В машине планируется развести дополнительных розеток "под прикуриватель". Насоветуйте, каким именно кабелем и как лучше прокладывать? Надо развести дополнительно под торпеду, к задним сидениям и в багажник. В качестве самих розеток будут установлены проверенные белорусские разветвители.
Re: дополнительные розетки в машине, какой кабель?
[Re: Димок] 19 февраля 2016 в 11:20
только что имел беседу с электриком. вердикт - не рекомендует устанавливать дополнительное оборудование. проблемы могут быть впоследствии интересно, каким образом сделаны заводские прикуриватели в багажниках?
[Re: Димок] 19 февраля 2016 в 12:34
Димок 19.02.2016 11:20 пишет: только что имел беседу с электриком. вердикт - не рекомендует устанавливать дополнительное оборудование. проблемы могут быть впоследствии интересно, каким образом сделаны заводские прикуриватели в багажниках?
таким же, как и проводка к лампам в фонарях задних - с соблюдением техники безопасности.
[Re: Hitmanz] 19 февраля 2016 в 14:44
от не вижу стратегической проблемы развести ещё розеток розетки обычно до 10А значит и кабель нужен на 10А плюс предохранители в более-менее доступном месте
[Re: Пфыр] 19 февраля 2016 в 15:26
Я тоже особых проблем не вижу. Проводка через предохранители. 10а больше не нужно. Вопрос каким именно кабелем ложить. Ложить под днищем не считаю правильным-велик риск повредить обо что-то.
[Re: Димок] 20 февраля 2016 в 02:35
Димок 19.02.2016 11:20 пишет: только что имел беседу с электриком. вердикт - не рекомендует устанавливать дополнительное оборудование. проблемы могут быть впоследствии интересно, каким образом сделаны заводские прикуриватгеели в багажниках?
не ездяй больше к нему. Чаще прикуриватель имеет пред. на 20А. Исходя из єтого и ведешь провода. Под днищем поотрьіваешь их нафиг. Вероятнее будешь подключать всякие зарядки- больших токов не берут. Если не куришь, сам прикуриваьель можешь заглушить (чтобьі случайно при остальньіх не добавить и его- хотя вопрос лишь в замене преда.
[Re: Hitmanz] 21 февраля 2016 в 10:18
Часто путешествую и тоже была необходимость в дополнительном прикуривателе для холодильника и прочих потребителей, которые могут питаться вне зависимости от включенного зажигания. Провел от аккума провод 5мм2 по днищу, рядом с основным жгутом. Предохранитель 10А. Встроил розетку под крышку задней пепельницы на туннеле. При открытии крышки розетка включается через блок контроля напряжения. Если напряжение в сети падает ниже запрограммированного минимума (я поставил 11,5В), то розетка отключается.
вот только не надо драм и фейспалмов. я сам прекрасно могу рассчитать кабель под нагрузку я спрашивал _каким именно_ кабелем прокладывать - маркировка, среда применения. я понимаю, что есть специальные кабели для прокладки в автомобилях, но я не знаю ни их маркировок, ни их свойств, ни где их можно купить по вменяемой цене и не напоровшись на подделку (очень не хочется, чтобы мне по моему же незнанию, впарили обычный кабель под видом автомобильного)
[Re: Vipеr] 19 мая 2016 в 09:17
Vipеr 21.02.2016 10:18 пишет: При открытии крышки розетка включается через блок контроля напряжения. Если напряжение в сети падает ниже запрограммированного минимума (я поставил 11,5В), то розетка отключается.