autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

ностальгический рассказ по поезде в Таллинн в 2000 году

Panasy | member ****
17 апреля 2006 в 22:55
А вот напишу-ка я про поездку в Таллинн осенью 2000 года.
Моя мама работала в Эстонии 4 года, за это время мы приезжали к ней всего три раза. Обидно сейчас до ужаса, потому что тогда казалось что это как-бы «дальняя дача», она всегда там будет, эта Эстония… то работа не позволяла съездить… то какие-то глупые семейные дела.
В Киев мама приезжала чаще, примерно раз в полгода. Как правило, в «командировку» - в посольском мини-басике с дип почтой. И вот однажды меня на работе отпустили на неделю, как раз съездить к маме. Визу сделали очень быстро и вот уже раннее октябрьское утро, мы живем вместе с Сашей, но у нас каким-то диковинным образом нет детей (неужели так бывает… как же мы жили???) я ночую у мамы чтобы проснуться в пять утра. Выезд из Киева был запланирован на шесть. С нами еще ехал муж бухгалтерши и еще какой-то народец, всего человек 5 наверное. Мужа бухгалтерши поехали забирать на Печерск. На улице он не стоял, пришлось заходить в квартиру. Оказалось, что это не квартира, а мастерская – он скульптор. Он долго и нудно показывал свои работы, копался… это было совершенно невыносимо. Но когда выяснилось, что он еще не собрался, и за вещами нужно ехать на Оболонь, мы были готовы его просто пристукнуть. На Оболонь, мы приехали к 10! Там долго сидели и ждали пока человек соберется, 1000 с лишим км впереди. При этом все были такие дипломаты… ни слова не сказали, только украдкой закатывали глаза и вздыхали. Хотя мне было жаль водителя – ему этот путь предстояло преодолеть самостоятельно, его никто не сменял за рулем.
К 11 выехали из Киева, на 5 часов позже, чем планировалось!
В лесочке по Черниговской трассе стали на первой удобной полянке, достали еду и ЯЩИК с выпивокй. Меня потрясло, насколько слаженными были действия участников путешествия – без суеты и лишних слов, четко, методично и главное потрясающе быстро нарезали все, что нужно было нарезать и налили, что нужно было налить. Так же быстро, слаженно и душевно все съели и выпили (я не пила, потому ничего крепче вина не пью, а вина как раз там не было). План был прост – старт после поляны был мягким и одновременно стремительным, а пассажиры тут же погрузились в анабиоз, тем самым не наполняя салон бестолковой болтовней и не отвлекая от езды, и проснулись лишь в Эстонии, ближе к вечеру. Судя по всему, это слаженный и отполированный за десятки переездов сценарий.
Белорусскую границу прошли быстро, почти моментально. Дипломатические номера – сила, даже не выходили из машины, только отдали водителю паспорта. Кстати, они голубые – как едва появившиеся милицейские, и первые буквы были что-то вроде I I, так вот за скорость наш белый „фордик” с тонироваными стеклами никто не останавливал!
Белоруссия из окна была дикой, пустой и безлюдной. Минск – сплошные хрущевки, почти нет бигбордов. Вообще бигбордов, кажется, не было. И заправок фирменных тоже. Такой бросок назад в совок… Но по-настоящему глухо стало в России. Всякие Злобино, Сукино… Опочка… у-у-у-жас… тяжелые мрачные срубы, черные… страшные… чудовищная, неописуемая безнадежная глухомань. Почему-то почти нет света… в окнах мутное какое-то свечение… Псковская область… нет никаких указателей, дорога плохая и пустая.. Но потом начался вообще кошмар. Мы ехали на первой-второй передаче по КОРЯГАМ. Да, да, это была грунтовка, в диком страшном лесу, песок, грязь и корневища. А вокруг были ели – огромные, доисторические, колоссальные ели, уходящие хрен знает куда в небо – холодное, черное, яркое, потому что без городского марева. Ужас. Мне было правда страшно.
Эстонская таможня была как оазис. Тонированное стекло, металл, пластик. Ну и дорога лучше, конечно. Но в остальном, судя по хатам, которые изредка попадались нам – все та же Россия. Совершенно нет ощущения заграничности.
Оно появилось только в Таллинне – мостовые и многовековые домики в идеальном состоянии, дивное сочетание серого булыжника и стеклянных дверей, растровые светильники, кафешки с большими круглыми свечками на камнях у входа.
Так вот доехали мы за 12 часов, что, в общем-то фантастический результат. Вроде и не гнали, средняя скорость не больше 130. Но и в пути было только пару остановок, включая первую, фуршетную.
Таллин – маленький городок. Эстония крошечная – все население, как половина Киева.
Там другой воздух, невозможно описать. Северный, морской. Там больше ветра, и вообще, больше воздуха, больше пространства. Может, потому что осень.. а может, потому что север – но цвета серые. Не мрачные серые, а благородный серый камень, тихая мягкая серизна улиц, серое всеобволакивающее небо, серая набережная… свежая прохладная серость, подчеркивающая теплый кофейный полумрак многочисленных питательно-питейных заведений. Ветер, от которого вспыхивает лицо, когда заходишь в помещение.
Старый Город потрясает. Витиеватые улочки, пряничные домики, ставни, балки с крючками, кованные вывески и фонарики… каменное средневековье. Три огромных здания, расположившиеся почти в ряд на холме Старого Города потрясают. Ратуша, церковь и еще одна церковь с острым длинным шпилем. Площадь перед ратушей и буква L выложенная в брусчатке на месте, где казнили кого-то, я стою на этих двух продолговатых гладких камнях, оставленных тут в назидание потомкам и почему-то не страшно. Серое небо, где-то невероятно высоко парит чайка а еще выше тот же холодный зеленоватый шпиль, голова кружится, но не падает…
Много финских туристов. Но камерности не разбить. Интересно с любой точки оглянуться на море и увидеть там приплывающий или отправляющийся паром. Магазины как в Европе. Впрочем, в Киеве не было тогда такого количества торговых центров. Но в Киеве нет и никогда не будет такого количества ЕДЫ. Жить в Таллинне и не кушать невозможно! Эти румяные кулебяки, из потрясающего мягчайшего теста с неповторимой корочкой, сырные пироги, нежнейшая селедка… ешь не от голода, а от удовольствия. Потрясающей нежности и остроты эстонский сыр… мокрый, твердый… какой хочешь! А еще там есть миноги. Это такие длинные копченые, невозможной вкусноты рыбищи. И намазки на хлеб.. сырные, с чесноком… какие угодно. И мой самый любимый slut – холодец в пластиковой коробочке, сверху мажется эстонским хреном.. мммм…
А потом, наевшись – на велик и вперед к серому небу, густому, не холодному, мягкому свежему воздуху. Капельки серого моря повисли просто в воздухе… Велосипедная дорожка идет вдоль моря. Чуть дальше шоссе, но оно не мешает наслаждаться природой и морем.
Накатавшись, с обветренным лицом, приезжаю за мамой и мы идем в кафешку.
Потрясающий город, наверное, для романтических уик-эндов.
Дорога обратно была стандартно-самолетной. Неделя это ужасно мало…
Scirocco GTi | V.I.P ***
Re: ностальгический рассказ по поезде в Таллинн в 2000 году
[Re: Panasy] 20 апреля 2006 в 16:23
Служил недалеко от Таллина еще в 1990-92 годах. Уже тогда это была европа по сравнению с нашей страной. И со всем совком. Эххх, побывал бы еще раз с удовольствием! И побываю!!!!
Seil | важничающий писатель ****
[Re: Panasy] 20 апреля 2006 в 19:58
Всё так же и осталось по старому,кроме того что что появилось несколько высотных зданий недалеко от старого города, сомнительной архитектуры и на мой взгляд слегка портящих вид города ,паромов и круизных судов значительно больше, да и финов стало раз в 40-50 больше
А холодец не slut а suld (сюльд) правильно
Panasy | member ****
[Re: Seil] 20 апреля 2006 в 20:33
точно, suld, и там u еще с двумя точечками..
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 754