Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером (в офисе с утра до вечера). Стал вопрос, на что акцентировать внимание при выборе, и есть ли в них смысл? Если есть, то какие лучше линзы, пластик или стекло, с каким покрытием? Как правильно выбрать оправу, чтоб через месяц не заказывать новую? Конкретно преимущества не услышал от продавцов, кроме разницы в цене P.S. По зрению тоже прописали +0,5 для чтения, вопрос тот же))
Re: Очки для работы за компютером, кто пользует?..
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 13:58
Странная рекомендация, риальне. Очки эти - плацебо, не более, особенно с ТФТ мониторами, все что они дают глобально - это желтый фильтр, в результате свечение монитора стает чуть мягче для глаз и все, но от сухости и неприятных ощущений они не помогут. На усталость глаз влияют неправильно подобранная яркость/контрастность, тип подсветки в мониторе, если люминисцетная - она мерцает и утомляет глаз, особенно при низких уровнях яркости, светодиодная тоже не панацея, т.к. мноие мониторы яркость светодиодов изменяют при помощи ШИМ, точно так же на низкой яркости заметно мерцание. Ну и глобаольно то, что человек редко моргает при работе за монитором. Так вот, первое решается настройками монитора, а от второго и третьего очки не помогут Есть, кстати, специальные программки, которые меняют гамму монитора в более приемлемую для глаз, так вот от них эффект намного более ощутимый, чем от очков.
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 13:59
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 14:12
Як тобі вже написали, окуляри ці - плацебо.
Що роблю я: 1. Зменшити яскравість монітора. 2. Заставляти себе частіше моргати. Головне виробити звичку, далі саме буде моргатись. 3. Час від часу, дивитись вдаль, краще у вікно. Добре дивитись за машинами, які їздять. І близорукість не так буде розвиватись 4. Ще добре прогулюватись трохи. Хоча б до кулера/чайника/туалету. 5. Менше часу проводити на форумах
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 14:16
Рекомендация тупо одна - заниматься спортом, а конкретно - качать мышцу кристалика... как выше отписались - смотреть вдаль, регулярно перефокусироваться
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 14:18
Работа не связана с ПК. Дома, когда сижу больше 2 часов одеваю очки. Очки простые, куплены за 50 грн, лет 6-7 назад. Снимают напряжение, без очков глаза краснеют, если очень долго, могут начать немного печь. В целом, просто комфортнее.
[Re: Apec] 1 марта 2016 в 14:21
В ответ на: Больше не ходи к этому окулисту
Так + 0,5 же зрение ... Поэтому и глаза болят , мне тоже очки после окулиста прописали ( правый глаз , двоится и размыто , левый - норма ) . В очках - реально прозрел , комфортное ощущение ! Когда снимешь , возвращается старое ощущение дискомфорта . Кстати , подавляющее большинство людей , думают , что у них нормальное зрение
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 14:24
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 14:45
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером (в офисе с утра до вечера).
Должны были посоветовать искусственную слезу (капли такие). Очки для компа просто отфильтровывают холодный спектр, в результате глаза чуть меньше устают - но на частоту моргания оно никак не влияет. А именно при моргании происходит смачивание глаза.
А вот если присутствуют ощущения болевые в районе орбит, то советую сходить - измерить давление в глазах. Если у верхней границы (около 20) - сделать пару контрольных замеров. Если 10-17, то все ок.
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 21:14
Ситуация примерно понятна, хорошо что спросил, а то завтра уже хотел идти заказывать . Хотя для чтения в любом случае буду брать +0,5, вечером читать уже напряжно, а глаза как раз устают ближе к вечеру, зрение как будто расфокусируется. Благо в е-bookе можно шрифт больше делать)). Упражнения со зрением проделывал и раньше, смотря в окно, но не так часто как наверное нужно, в большинстве случаев вообще забываю. Надо к стати и правда попробовать програмку по настройке монитора. Это наверное такая, которая ограничивает доступ на форум и фейсбук . В общем, все принято к сведению, всем спасибо, всем наливаю по 5
[Re: -Ateist-] 1 марта 2016 в 23:17
Упражнения, мне нравится еще - растереть до тепла ладони, прикрыть глаза до темноты полной ладонями, и с открытыми посидеть пару минут - расслабляется от тепла и темноты глаз и сразу же заметно легче ) и потом фокусы
Массаж 1-2 раза в год шейного отдела, - и иногда разминать самому плечи, шею следить, чтоб полное вращение головой в обе стороны было ненапряжным Монитор в идеале правильно высоту отстроить, ну и цвета и углы света из окна и ламп - уже сказали
Себе взяла не вникая особо в вопрос, потому что все на работе давно в них и довольны ) Не слезились, но под вечер фокус не такой четкий был. С ними чаще снимаю и моргаю, пользуюсь вечером оправа комфортная, не узкая, основное внимание подбору линзы
[Re: -Ateist-] 2 марта 2016 в 11:24
Больше 20 лет за компьютером, зрение таки просело, не хватает рук что бы читать газету. Так вот, Имею три разных монитора для работы, самый лучший таки дома с АПС матрицей, 21 дюйм, глаза вообще не болят могу часов по 10 без проблем на нем работать, а вот на работе плохие, нужно как писали выше чаще отрываться от него, погулять посмотреть в даль, помогает.
[Re: -Ateist-] 2 марта 2016 в 11:51
У меня в прошлом году были такие же жалобы - сухость, резь в глазах. Ходил в Оптимед на диагностику - за 10 лет зрение почти не изменилось.
Чего прописали: витамины для глаз (я пил Оптикс) и капли (я капал Катионорм). Вроде нормализовалось, ощущения неприятные пропали.
Вообще, у меня странная фигня творилась. На работе глаза тупо не выдерживали, слезились, резало. Дома без проблем. Поменял мониторы местами - без изменений. Капли помогли, конечно, но, видимо, место установки монитора и освещенность тоже сильно влияют.