Поворачиваю налево с ул. Константиновской на ул. В.Вал (Киев) на свой основной сигнал светофора зеленый (на карте я зеленым).
Встречный (на карте красный) поворчаивает направо на зеленую стрелку-допсекцию (некартонку).
Наши траектории немного вскользь пересекаются.
Я, руководствуясь ПДД п.16.9. "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений." еду спокойно зная, что мне должны уступить.
Но встречный видимо думает, что если он поворачивает направо, а я налево, значит он прав и у него преимущество. При этом забывая, что он едет на допсекцию и должен пропустить всех, кто едет на основной зеленый.
На ровном месте чуть ли не притирки и конфликты.
Все бы ничего, если бы не пункт ПДД 16.6. "Поворачивая налево или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо."
В котором я вроде неправ, т.к. я не вижу включена ли допсекция встречного вместе с основным сигналом светофора или отдельно.
Но я сходил потом и посмотрел, допсекция горит отдельно.
Как проезжаете Вы в этом месте или в подобных случаях ?
Здесь коллизия в законе или приоритет частной нормы над общей ?