Аргумент такой - у меня шеф - швед - сказал что из соотношения цена/качество именно Хака лучше всех. Я ему верю - он гонял в шведском ралли. Потом - сходи на авто-ру там спроси народ - они в деле шиповки более продвинутые. Потом - размер твой наверняка есть - тот что я дал ето в отношении цены (что запомнил). Кстати такая же цена и в Швеции. Удачи!
ЗЫ - я на Матадоре ездил - не фонтан - за зиму половина шипов вылетает.
У тебя же вроде кваттро? Если да, то хаккапелиту брать можно и даже желательно, но только не шипованную. Нельзя на машины, оснащенные межосевым диффом Torsen ставить шиповку - поищи на авто.ру, там об этом много писали. А если я спутал, и у тебя монопривод, тогда сорри
Прошлую зиму отъездил на нокии с шипами. Впечатления самые благоприятные !
Машина БМВ 524. Ниразу нигде не сидел, всегда своим ходом в любых сугробах. На въезде в гараж крутая горка... там только я езжу и еще пару машин - ниразу не застрял - хоть первые по сугробам ехал, хоть потом по обледенелой колее...
По трассе по гололеду отлично - дорогу держит на 5+, разгоняется , тормозит без проблем. Машина управляется практически без проблем (лед всетаки не асфальт ^))
Да, кстати - наслушался страшилок про шиповку на сухом асфальте - ничего подобного не заметил, ездил около 120-130.
Короче резюме : мне _очень_ понравилась. Износ не сильный, шипы на месте.
Покупал после изучания разных статей в литературе, общения с авторушниками и бмв-уашниками
1. Эта модель предназначена для Северной Европы из-за высокого содержания силикона (он дешевле каучука) и соответственно расчитана на низкие температуры эксплуатации (от -15, если мне не изменяет память). Поэтому при нашей температуре она выглядит мягко и комфортно, но при нагрузке особенно на тяжелой машине протектор отслаивается клочьями (проверено). 2. В связи с тем, что шипы в Европе запрещены, покрышки сходят с конвеера нешипованными (место под шиповку сделано и шипы прилагаются отдельно). Затем резина шипуется или на местном шиномонтаже третьих стран или "серыми" дилерами перед продажей в те же страны. 3. Шипы на асфальте значительно увеличивают тормозной путь и снижают усойчивость из-за снижения площади и уменьшения коэффициента облегания контактного пятна. 4. Шипы на заднеприводном автомобиле - проблема в основном только окружающих (вероятность разбивания стекла при попадании 95%). 5. Шипы на переднеприводном автомобиле - меньшая проблема для окружающих, но значительно сокращают жизнь ШРУСам из-за постоянной вибрации. На переднеприводный автомобиль шипованная резина, даже в наших условиях, не нужна (ИМХО).