autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Киев-Славутич-ЧАЭС-Припять (+)

Amateur | ExГазировщик **
27 апреля 2006 в 12:01
Сын давно просил свозить его на экскурсию в Зону, но не складывалось, до 16ти лет не пускают, потом он посеял паспорт и наконец в этом году у нас сложилось, какраз на 20 лет попасть.
Выезд из Киева в 6:00, черниговская трасса и в 8 утра мы в Славутиче. В Славутиче живет крестный сына, который и помог устроить эту экскурсию. Созваниваемся, заезжаем к куму домой, т.к. до электрички на Семиходы (до станции) еще полтора часа. Попиил кофейку, повспоминали "военное" время и отправились на электричку. До ЧАЭС Леонид ехал с нами (у него пропуск в зону, т.к. он там до сих пор работает), а потом поехал в Чернобыль, там собирался наш Припятский радиоклуб (ЧАЭСовская коллективка UB4UWN), но собирались спонтанно и даже Леонид узнал об этом только накануне вечером.
По пути на Семиходы, сразу за мостом через Днепр электричка идет по территории Белорусии, потом снова "возвращается" на территорию Украины. Когда-то по этой ветке ходил дизель Янов-Чернигов, станция Янов - это и есть Припять, точнее город не добрался до самой станции метров 300. Все названия деревень знакомы, какбуд-то 20 лет назад возвращаешься из Чернигова в Припять, только деревни пустые и заросшие - брошены. Днепр и Припять в этом году сильно разлились, вода в днепре поднялась на пару метров не меньше, луга все залиты, полесье и без того болотистый край, а сейчас все эти болотца и озерца покрыты половодьем от русла Днепра на несколько километров.
К половине одинадцатого бы были на Семиходах, перон электички укрыт железом, внутри перона проходная, по коридору выходим на улицу. От Семиходов автобусы поехали против часовой стрелки относительно ЧАЭС, все уж было решили, что нас в начале повезут в Припять, но маршрут видимо специально скорректировали, чтобы обвезти нас вокруг станции на АБК-1. На АБК-1 расположена администрация ЧАЭС, отдел кадров, вобщем все, как и было до аварии. Планировался митинг, было куча телевидения, знакомые лица нескольких нардепов, куча охраны и приехавших людей. Ожидался приезд президента, но в половину двенадцатого один автобус собрался на Припять, мы не стали ждать начало митинга и влезли в этот автобус, не знаю был Ющенко на митинге, но думаю, что если и был, то наверняка с опозданием и торчать там ради этого и терять время совсем не хотелось. Хотелось побродить по станции, но это исключалось, т.к. даже нельзя было войти в здание АБК-1 - охраняемая проходная... Вобщем в 12ть мы уже были на КПП Припяти, обратный автобус должен был забрать нас в 15:00.
Входим в город, в котором последний раз я был летом 86го года.
Ходить по Припяти можно только по проезжей части основных улиц, все тротуары заросли и завалены старой листвой, второстепенные улицы заросли на столько, что даже посреди проезжей части выросли деревья пробившись через асвальт, деревья разрослись так, что ходить по таким улицам можно только постоянно уворачиваясь от веток. В домах нет многих стекол, не понимаю зачем нужно было выбивать окна в квартирах, возможно это делали те, кто очищал квартиры от мебели, т.е. мебель просто выбрасывали из окон. Везде хаос и следы тупого вандализма. На ул.Ленина обнаружили, что и в Припяти была праздничная иллюминация, на одном из столбов висел "набор", в котором даже сохранилась одна целая лампочка, конструкция изрядно проржавела, но серп и молот, сделанные из нержавейки сияют и по сей день.
Зашли в Дом культуры, хаос. Показал сыну, где была дискотека, спортзал, библиотека... Огромные стекла высотой метра по 4-5 разбиты, это явно не мебель выносили... С трудом отыскал помещение нашего радиоклуба, аппаратуры естественно нет, на стене чудом остались три QSL-карточки.
В Припяти я жил в 19й, а позже в 16й общаге, маршрут на работу проходил мимо ДК, дорожка от ДК до общаг заросла сплошным лесом, струдом пробрались через эти хащи, зашел в общаги, в 16й нашел свою комнату без труда, а вот в 19й не уверен, но вроде то же посетил... После посещения мест проживания мы отправились на причал, по пути осмотрели кинотеатр "Прометей" и то место, где стоял сам бронзовый Прометей (сейчас стоит на АБК-1), бетонированные площадки позле кинотеатра и причала покрыты мхом, везде сквозь бетон и асвальт пробиваются деревья и местами уже далеко не молодые. На причале решили перекусить, пока ели услышал до боли знакомое попискивание - подошли ребята с дозиметом, на дозиметре чуть меньше 500 МикроРентген в час, т.е. бОлее чем в 40 раз выше естественного фона и в 25 раз выше санитарной нормы. После причала двинулись мимо яхтклуба дощли до профилактория, в котором я находился в момент аварии. На обратном пути обратили внимание на взрыхленную листву и землю - кабаны! Даже следы видели, причем потом таки взрыхления мы видели даже на ул.Ленина. По ул.Дружбы Народов дошли до колючки перед автостанцией, зашли в припятский книжный магазин... В магазине на полу книги, книги, книги..., первомайские открытки, свадебные приглашения.
По Ленина снова вышли на площадь и полезли на 16тиэтажку Лазарева 1/14, чтобы с крыши сделать снимки панорамы. На крыше у меня вовремя села батарея у видиокамеры (собственно виноват сам, камера чужая [персональный сенкс куму АКА SSEd] иногда забывал или не получалось останавливать запись, вобщем потерял вобщем итоге минут 5 записи), глянул на часы... Мать... 14:44. Взмыленные прибежали на КПП в 14:57... Обратно тем же маршрутом.
Фототчет выложу позже в фотогалерее...
VladMan | важничающий писатель ***
Re: Киев-Славутич-ЧАЭС-Припять (+)
[Re: Amateur] 27 апреля 2006 в 12:19
В ответ на:

.. На причале решили перекусить, пока ели услышал до боли знакомое попискивание - подошли ребята с дозиметом, на дозиметре чуть меньше 500 МикроРентген в час, т.е. бОлее чем в 40 раз выше естественного фона и в 25 раз выше санитарной нормы.

хм.. а скока можно находиться в таком фоне без серьезных наслидкив?
С нетерпением жду фотоотчет.
Amateur | ExГазировщик **
[Re: VladMan] 27 апреля 2006 в 12:28
В ответ на:

хм.. а скока можно находиться в таком фоне без серьезных наслидкив?
С нетерпением жду фотоотчет.

Годовая норма 25 (ну, скажем рентген), за три чакса мы получили 1,5 милирентгена... Считай....
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Amateur] 27 апреля 2006 в 16:24
Я не думаю, что фон там везде одинаков, оно все пятнами выпало. Поэтому где то 500, а где-то 5000. Так что без постоянно включенного дозиметра я бы там не шастал. Ну и не понятно что делать с одеждой/обувью в которой там ходил ... от нее постоянно будет "светить" ...
Dr.AJP | опытный писатель ****
[Re: Amateur] 6 августа 2006 в 14:51
В дополнение к Автору, в фотогалерее немного моих свежих фотографий оттуда.
Поппель | странный писатель ***
[Re: Amateur] 6 августа 2006 в 16:51
Без дозиметра - это вы зря.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2621