зняти все, що можна перевернути налити всередину води теплої, додати прального порошку побовкати водою, розчинити порошок пожмакати підкладки злити полоскати чистою водою сушити
не знімається - візьми таз побільше та замочи там шолом повністю якщо в сам шолом налити води не можеш
Проти плісняви допомогав слабий розчин хлорки. Правда, полоскати потім шолом треба буде довго - ну заодно і відмиєш весь бруд.
пс хімчистки може і приймуть, але щось мені не віриться, що підкладка шолома витримає хімчистку. Дізнаватись треба в кожній хімчістці окремо - в залежності від хімії, що вони використовують відповідь буде одна - "давайте попробуем вот тут, где меньше всего заметно"
шлем наверное дорог как память =) я бы вообще купил новый, и тогда уже занимался этим из принципа - если ничего не получится, все равно выбрасывать =) по фото видно, что по кромке нижняя часть внутряшки и так отходит, значит можно отделять дальше. скорее всего внутряшка приклеена, но даже гораздо более надежно приклеенные подошвы ботинок отрываются, значит и здесь можно это сделать. ну и все равно потом после стирки приклеивать - мелкие надрывы не критичны. выдрав всю внутряшку, я бы ее постирал, зашил, подклеил и вклеил обратно. пока шлем был бы голой скорлупой, я бы еще зашпаклевал все сколы снаружи и покрасил заново.
З.Ы. как-то взял на несколько дней у товарища его старый прокуренный и грязнючий "неразборной" шлем, состояние которого вызывало рвоту у одевшего. по вышеописанной процедуре все было постирано и отмыто за пару часов. внутряшка на солнце высохла быстрее, чем с моющим средством был вымыт шлем изнутри.
US7IGN 15.04.2016 13:45 пишет: шлем наверное дорог как память =) я бы вообще купил новый, и тогда уже занимался этим из принципа - если ничего не получится, все равно выбрасывать =)
надеюсь меня правильно поймут - у меня есть несколько шлемов на продажу, но в таком состоянии мне как-то не удобно даже показывать, тем более называть на него цену, все же считаю, что он будет получше некоторых новых китайских и я попытаюсь его привести в чувства