Легализировать бабушкин крестик для вывоза заграницу?
27 апреля 2016 в 13:24
Собственно имеется нательный довольно крупный(длинна 11см) золотой крестик приблизительно ХІХст. подаренный мне бабушкой, соответственно очень дорог, как память. Может, кто сталкивался или по роду службы занимается, подскажите нужно ли на него оформлять какой то сертификат или другой документ, что бы спокойно путешествовать с ним по миру?
Re: Легализировать бабушкин крестик для вывоза заграницу?
[Re: Хозяйка дома] 27 апреля 2016 в 14:59
Наверное легально никак. Если не ошибаюсь, в Украине действует запрет на вывоз ценностей старше 50 лет. У меня так знакомые, которые переезжали в другую страну, не смогли вывезти семейную икону, которой больше 300 лет.
Re: Легализировать бабушкин крестик для вывоза заграницу?
[Re: Prosto Puh] 27 апреля 2016 в 15:44
Prosto Puh 27.04.2016 14:59 пишет: Наверное легально никак. Если не ошибаюсь, в Украине действует запрет на вывоз ценностей старше 50 лет. У меня так знакомые, которые переезжали в другую страну, не смогли вывезти семейную икону, которой больше 300 лет.
немного погуглив все больше борюсь с соблазном загрузить контейнер всяким домашним барахлом и всунуть крест где-то между кастрюль сковородок Оставить его в Украине не готова.И очень боюсь конфискации на украинской таможне. Он был подарен моей бабушке ее бабушкой, а той достался от ее деда...т.е. минимум 6 поколений он путешествовал с моей семьей по РИ.
Re: Легализировать бабушкин крестик для вывоза заграницу?
[Re: Хозяйка дома] 27 апреля 2016 в 15:55
Это не нательный, а так называемый киотный крест, для украшения "красного угла", вместе с иконами. Коммерческой ценности не представляет, ценность скорее духовная, как подарок близкого человека. Но придраться на границе могут. Чтобы получить на придирку отмазку, надо оформить в Главном управлении культуры, искусств и охраны культурного наследия (бульвар Шевченко, 3) разрешение на вывоз оного. Сколько стоит, и по времени не подскажу, лично не сталкивался. П.С. При получении бумаги о бабушке и прочих поводах думать что предмет старше 100 лет лучше умолчать, напирая что это изделие современное, ценное именно как подарок. Определить чинуше, что это не так, в данном случае практически невозможно.
П.С. П.С Иллюстрация слов об отсутствии коммерческой стоимости. Цены самого массового тематического аукциона по данному запросу на сегодня, с наличием желающих купить, или их отсутствием )
Re: Легализировать бабушкин крестик для вывоза заграницу?
[Re: Феликс Филимонович] 27 апреля 2016 в 16:08
Феликс Филимонович 27.04.2016 15:55 пишет: Это не нательный, а так называемый киотный крест, для украшения "красного угла", вместе с иконами. Коммерческой ценности не представляет, ценность скорее духовная, как подарок близкого человека. Но придраться на границе могут. Чтобы получить на придирку отмазку, надо оформить в Главном управлении культуры, искусств и охраны культурного наследия (бульвар Шевченко, 3) разрешение на вывоз оного. Сколько стоит, и по времени не подскажу, лично не сталкивался. П.С. При получении бумаги о бабушке и прочих поводах думать что предмет старше 100 лет лучше умолчать, напирая что это изделие современное, ценное именно как подарок. Определить чинуше, что это не так, в данном случае практически невозможно.
П.С. П.С Иллюстрация слов об отсутствии коммерческой стоимости. Цены самого массового тематического аукциона по данному запросу на сегодня, с наличием желающих купить, или их отсутствием )
В ответ на: П.С. П.С Иллюстрация слов об отсутствии коммерческой стоимости. Цены самого массового тематического аукциона по данному запросу на сегодня, с наличием желающих купить, или их отсутствием )
нашла точно такой как у меня страница в общем крест, кроме того, что не нательный скорее всего не золотой, а медный