Друзья, есть ли кто-то, кто использовал на СТО солнечные панели для подогрева воды и получения электричества. СТО маленькое, стоит далековато от опор, поэтому думаем такой вариант сделать. Надо киловат на 5. Буду благодарен за мнение.
ОЧЕНЬ ДОРОГО. Панели это ведь не все. Еще нужны батареи. Преобразователи... Дешевле закопать самый дорогой кабель и к кому то проситься -подключаться.
Другой вариант - Солнечные панели только для освещения. Для кратковременной работы оборудования-инстремента - дизельгенератор, или бензиновый, но на газу.
Metlos 11.05.2016 15:43 пишет: Друзья, есть ли кто-то, кто использовал на СТО солнечные панели для подогрева воды и получения электричества. СТО маленькое, стоит далековато от опор, поэтому думаем такой вариант сделать. Надо киловат на 5. Буду благодарен за мнение.
я точные цифры назвать не могу. Недавно с батей говорили про солнечные батареи. Он видел на отечественных сайтах калькуляторы стоимости проекта (т.е. всей установки), если я правильно помню то 10 квт стоило около 10 кило баксов. Вполне может быть что 5 квт обойдется в 5 кило баксов. Но опять таки эти цены могут быть с отечественными какрутками, если брать панельки на алиэкспресе и размазать большой заказ на Х человек может получится гораздо дешевле. В любом случае я бы советовал воду греть тупо не солнечными баратерями а по старинке как летний душ устроен, т.е. большие металлические черные баки и в них греть воду. Ну а всякую мелочевку уже запитовать от солнечных батарей.
Metlos 11.05.2016 15:43 пишет: Друзья, есть ли кто-то, кто использовал на СТО солнечные панели для подогрева воды и получения электричества. СТО маленькое, стоит далековато от опор, поэтому думаем такой вариант сделать. Надо киловат на 5. Буду благодарен за мнение.
почитайте этот блог, там на пальцах и с чертежами, чтобы дома самотужки построить. Одна проблема: в многоэтажке таку дуру не повесишь Разве что - на крышу..
На прошлой неделе считали мне предложение на 5 кил. Комбинированная система солнце, ветер затянула на 7 000$ с учетом БУ мачты и ветрогенератора. Инвертор правда с запасом посчитан на 10 квт.