К огромному сожалению, украинские паспорта дают достаточно серьезные ограничения для передвижения в европейском пространстве, так что провести майские праздники в конце концов было решено все-таки в Польше. Визы делаются за день, да и бронировать ничего не нужно. А страна богата достопримечательностями.
Итак, выезжаем в субботу 29 апреля утром. Хотя насчет утра я погорячился Из Киева выбрались только около часу дня. До Житомира все гладко. Перекус в «Картопляной хате» в центре Житомира и далее на Хмельницкий. Первая ночевка была запланирована в Трускавце и следовательно хотелось проехать не популярным маршрутом через Ровно и Львов, а двинуть на Хмельницкий-Тернополь-Стрый.
До Хмельницкого все как обычно. Дорога через Любар - Староконстантинов мало загружена, в приличном по украинским меркам состоянии, и достаточно живописна. Который год задаюсь вопросом: почему на участке Староконстантинов- Хмельницкий такое количество машин с белорусскими номерами? Именно на этом участке, чуть ли не каждая третья машина белорусов. Ответ пока не найден.
Хмельницкий выглядит аккуратненько и чистенько. Далее, Тернополь. Народу мало, все отдыхают. От Тернополя сворачиваем на неизведанную ранее дорогу на Стрый. Ямы в полколеса на выезде из Тернополя, но дальше все неплохо. Но ненадолго… Если до Бережан дорога в нормальном состоянии на троечку с плюсом, то дальше… Дальше начинается УЖАС. Ямы на половину ширины дороги. Средняя скорость падает до 50 км/ч. Местами приходится перелазить ямы на первой передаче. В Рогатине знаки отправляют не через центр, а огородами. В какой-то момент я даже засомневался, что едем туда. Дорога стала чуть более приличной только километров за 15 до Стрыя. В самом Стрые более-менее, но уже стемнело и все-таки одну яку я таки словил. Внешний осмотр автомобиля никаких потерь не обнаружил и двинулись дальше в направлении Дрогобыча. Здесь дорога на «троечку с минусом». Ехать можно. Добрались до Трускавца около 10 вечера. Неплохой номер в «Мариот медикал центр» забронировали в Киеве.
Трускавец оставил самые лучшие впечатления. Тихо, мирно, уютно, прогуливающиеся пенсионеры… Короче, рай для любителей тишины и покоя.
С утречка прогулка по центру города, с обязательной дегустацией целительных вод в центральном бювете и около 12 часов мы выезжаем в сторону польской границы. Перед тем решено посетить Дрогобыч, тем более до него рукой подать. Милый центр города, экскурсия по деревянной церкви Святого Юра на окраине города, отличная погода… Едем в сторону Смильницы. Ранее там ни разу границу не пересекал, было интересно.
Итак, покидаем Дрогобыч , и…. Вот тут-то мы и ощутили все прелести дорог Львовщины. Не, ребята, ну это же ж УЖОС НАХ какой-то!!! Дорога Дрогобыч – Самбор -просто одна сплошная яма. Первая-вторая передача. Итак до самого Самбора. С горем пополам выехали на трассу Львов-Старый Самбор. От Самбора до Старого Самбора явных ям нет, 80 км/ч можно ехать. А от Старого Самбора до самой Смильницы опять яма на яме… Ну и черт с ними! В Хырове заправляю полный бак на новенькой заправке ОККО, которая выглядит как центр цивилизации в этих богом забытых местах и через 10 км пограничный переход. Очередь небольшая. Границу проходим за полчаса. Поляки правда мерзкие попались. Хотели падлюки чтобы им показали по 200 баксов на человека на каждый день поездки. При упоминании про медицинские страховки были посланы.
Даже сельские польские дороги после таких «автобанов» как Рогатин – Стрый, Дрогобыч – Самбор или Старый Самбор – Смильница выглядят просто автомагистралями.
Таким образом выезжаем на трассу Пшемысль - Новый Сонч и добираемся до Красичина, в котором польская туристическая карта и карта замков обещают красивый парк и дворец. Только вот денежки на границе поменять забыл, с собой всего 70 злотых, а канторов нигде и близко нет. Хорошо, что хватило денег на входные билеты и даже на легкий перекус в ресторанчике в замке. Особенно впечатлило первое блюдо – Жур. Супчик из колбасок, картошки и яйца, поданный в таком большом сухарике-хлебце. Очччень оригинально
Замок очень красив. Польский экскурсовод с большим интересом рассказывал про историю замка, особенно остановившись на периоде Второй мировой войны. Дело в том, что красичинский дворец потерял все виды своих первозданных интерьеров именно в 40-е годы. Но не столько от немецких оккупантов, сколько от большевистской «освободительной» армии. Именно «якобы освободительной» ее называл польский экскурсовод, рассказывая про то, что творили большевики в замке. В поисках золота и драгоценностей были даже разрыты гробницы, в коих поколись тела владельцев замка прошлых веков. Гробы были вскрыты, а все останки сбросили в одну кучу посреди замка. Так что нынешние гробницы весьма условно содержат останки тех людей, чьи имена написаны на погребальных досках. Интерьеры замка также не сохранились за исключением одной комнаты, вход в которую просто напросто забетонировали перед входом советских войск и солдаты не догадывались о ее существовании.
После экскурсии по замку – прогулка по небольшому, но живописному парку. В нем же есть старинное дерево, вокруг которого , по легенде, нужно обойти три раза по часовой стрелке и твое желание исполнится. Как упомянул экскурсовод, пока что никаких рекламаций по поводу неисполнения желаний на адрес замка не приходило
Уже вечерело, и нужно было думать о ночлеге. К сожалению, все места в отеле «Замковый» были заняты и мы отправились в Пшемысль. При въезде со стороны Красичина быстро отыскали отель «Громада», в котором и остановились. Отель не очень уютный, но зато около центра и с охраняемым паркингом. Так что после вечерней беглой прогулки по Пшемыслю мы отлично расположились в итальянском ресторанчике в 50 метрах от входа в гостиницу. Польский «Живец» - сила! Вообще, такое впечатление, что в Польше нет невкусного пива
После утреннего завтрака более подробная прогулка по Пшемыслю. Посещения замка, прогулка по центру. Время не ждет. Едем в сторону Закопане. Дорога достаточно сильно петляет и километры поэтому бегут медленно. Да и вообще-то по Польше особо не погоняешь. Проезжая Санок, увидели какое-то старинное сооружение на горе, к тому же карта замков ссылалась на замок в Саноке. В последний момент свернули в центр города, сделали петлю, но так и не нашли подъезд к этому самому замку. Так что решили ехать дальше.
Таким образом, ближе к вечеру подобрались к Закопане. Горы, окружающие город, до сих пор окутаны снегом, да и в самом городе значительно прохладнее, чем в среднем по стране. Виды, конечно, открываются красивые, но вот сам город… Даже не смотря на то, что лыжный сезон давно закончился, Закопане напоминает большую туристическую «клоаку» вроде нашей Ялты, или Солнечного берега в Болгарии. И если днем по центральной пешеходной улице Круповки еще можно как-то пройти, то вечером она напоминает Крещатик во время празднования дня Киева. В общем, на любителя.
Поселились после часа поисков ночлега в гостинице «Каспровы Верх» прямо на Круповки. Гостиница две звезды, прямо скажем не очень. Зато, несмотря на расположение здания на центральной улице в номере было очень тихо. С утра отправились сразу же изучать местность. Поднялись на фуникулере на Грубаловку, покатались на креселке вверх-вниз к гостинице «Меркьюри». А вот прокатиться на вагончиках «польских горок» не удалось. Начал моросить дождь и почти перед нашими носами аттракцион закрыли. Конечно же попробовали местные сладости – гофры, ну и само собой не обошлось без местного козьего и овечьего сыра.
В Закопане можно было бы остаться еще на день, но погода была, прямо скажем, не очень майская, да и прогулки по Татранскому народному парку требуют очень много времени. Так что на этом наши прогулки по Закопане и закончились. Может, в следующий раз и продолжим. К тому же в Киеве нужно было быть 5-го мая с утра, поэтому гнать от самого Закопане до Киева без остановок тоже не очень хотелось. Поэтому в среду утром, в день польской конституции мы отправились дальше, но уже в сторону Киева.
На сей раз первой остановкой был замок в Неджице, прямо перед словацкой границей. Неплохо сохранившаяся крепость в очень живописном месте. Место, которое стоит посетить, хотя и получаса для осмотра хватит с головой. Далее рванули в сторону Кракова, для того чтобы посетить замок в Новом Вишнице, но застряли в тянучке от Нового Тарга в сторону Кракова. Как оказалось последняя группа зашла в замок за 40 минут до нашего прибытия. Так что осталось только сфотографироваться вокруг замка.
Время вечернее и мы движемся в сторону Тарнова – Жешува. Ночевать решено в Жешуве. Гостиниц немного, но среди «совковой» гостиницы «Жешув», нового, но без паркинга «Форума» и гостиницы «Гетьман», которая хоть и чуть дальше от центра, но дешевле и с охраняемым паркингом, мы выбрали последнюю. По пиву и спать.
Раз уж мы остановились в Жешуве, решено провести небольшую утреннюю прогулку. Хотя город не самый туристический, но как и в большинстве польских городов есть на что посмотреть. В здании замка находится прокуратура, так что внутрь мы не пошли. А вот старый центр весьма симпатичен. Выделяется на общем фоне оригинальное здание ратуши. Оно не совсем похоже на подобные строения в других польских городах. Ну и основной туристической особенностью является подземная туристическая трасса под площадью Рынок. Трасса проходит на уровне до 4 этажей под землей и состоит из «камениц», в которых жители Жешува в разное время хранили свои продукты и спиртное, прятались от монголо-татар и фашистских захватчиков. Сейчас это подземелье с сохранившимися остатками старинной кирпичной кладки, а учитывая что веками грунт в городе проседал, то первые этажи зданий, в которых жили несколько веков назад жители Жешува оказались под землей на уровне 3-4 метров под землей. «Каменицы» кроме того, что в разное время были и магазинами для многих жителей, и признаками зажиточности, стали для многих евреев и поляков могилой во время немецкой оккупации. Многие евреи, не желающие жить в Жешувском «гетто» искали свое пристанище в каменицах. Многие из них провели тут до полгода без выхода на свет, многие погибли здесь от голода, когда с помощью немецких гранат были засыпаны входы в некоторые из камениц.
Итак, после прогулки по Жешува мы стартуем в сторону Корчовой – Краковца. Очередь на границе небольшая. И менее чем за час обе границы пройдены. Топливный бак заполнен бензином и мы мчим в сторону Львова. Засада ожидала нас в самом городе. Ехать по объездной не хотелось, к тому же хотелось перекусить в самом Львове. Но, не доезжая до центра, на ул. Шевченко мы попадаем в ужасную пробку из-за ремонта железнодорожного переезда. Почти час весь поток стоит. Так что после этого хотелось скорее выбраться из города, и перекусить удалось уже за городом.
Далее знакомая и мерзкая трасса Львов-Ровно и более приличная от Ровно до Киева. Хотелось быстрее домой, и приходилось лететь под 150 км/ч. Каюсь. И на самую закусочку еще и «хватанул» протокольчик прямо перед Киевом в населенном пункте с прозаичным названием «Стоянка». Около полуночи мы вернулись в Киев.
Поездка понравилась. Она была короткой, но очень насыщенной. Как всегда после поездок заграницу остается осадок от того, насколько чтят свою историю поляки и другие европейцы, и насколько бывает начхать на свою историю украинцам. Но с другой стороны, может и не все так безнадежно…