autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Новая засада для ФОП от налоговой? (3/3)

vitaller | СуперСтар *
Re: Новая засада для ФОП от налоговой?
[Re: oksik] 25 мая 2016 в 18:19
У привата к текущему счету "выдается" банковская карточка, с которой можно непосредственно с текущего счета снимать деньги. Ничего переводить никуда не нужно.
oksik | старый писатель ***
[Re: vitaller] 25 мая 2016 в 18:34
vitaller 25.05.2016 18:19 пишет:

У привата к текущему счету "выдается" банковская карточка, с которой можно непосредственно с текущего счета снимать деньги. Ничего переводить никуда не нужно.

ФОПовская?
Если да, то за расчеты такой карточки отчет 1ДФ подавать в налоговую надо.
А при оплате обычной картой физ. лица никаких отчетов никуда подавать не нужно.
vitaller | СуперСтар *
[Re: oksik] 25 мая 2016 в 19:00
oksik 25.05.2016 18:34 пишет:

ФОПовская?

На третьей группе? Зачем отчет за расходы? Там же только доход показать надо и 5% налога заплатить?
[Re: vitaller] 25 мая 2016 в 19:08
vitaller 25.05.2016 19:00 пишет:

ФОПовская?

На третьей группе? Зачем отчет за расходы? Там же только доход показать надо и 5% налога заплатить?

у меня 2 группа.
если оплачивать с карточки ФОП - то есть делать платежи, то нужно по этим платежам отчитываться в налоговую по форме 1 ДФ.
Поэтому считаю карточку ФОП (не счет, а именно карточку) не очень удобной штукой, так как добавляется лишний отчет в налоговую раз в квартал, что никому не нужно.
а так - у меня 1 отчет в год и все

Насчет третьей группы честно не в курсе.
vitaller | СуперСтар *
[Re: oksik] 25 мая 2016 в 19:15
Для оплаты есть текущий банковский счет ФОП (перевести со счета на счет поставщика). Карточкой можно как в магазине рассчитаться, так и просто в конце концов наличку снять. Зачем отчет не понимаю.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: oksik] 25 мая 2016 в 19:16

ФОПовская?

Карта "Ключ к расчётному счёту" практикует ПриветБанк.
Получается, что ФОПовская.
Аналогичные карточки есть и у других банков.

В ответ на:

На сколько я понимаю, это касается только если деньги с карты "Ключика" перекинуть на "физика"?

Если я такой картой рассчитался на заправке или ящик водки купил в супермаркете (оплата через терминал), или налик в банкомате снял, то ни какая 1ДФ не пишется.
DKTigra | V.I.P **
[Re: oksik] 25 мая 2016 в 19:23
oksik 25.05.2016 17:48 пишет:

SergiyUA 25.05.2016 11:44 пишет:

Чтобы два раза не вставать...

Если ФОП имеет два счёта в двух разных банках, перевод средств с одного своего счёта ФОП на второй свой же счёт ФОП в другом банке буду считаться доходом ФОП или нет?

И если нет то нужно ли такое движение средств отображать в Книге учёта доходов?

все деньги, которые поступают на счет ФОП, даже если это свои же кровные, положенные в кассе тобой же, считаются доходом и должны вносится в книгу.
Исключения, по-моему, возврат налогов от государства и финансовая помощь.
Поэтому деньги с одного ФОП на второй ФОП невыгодно переводить, потому что при переводе опять придется их фиксировать как доход - много об этом написано было статей в газете "Частный предприниматель".
Я себе выписали и слежу за изменениями в законодательстве, если вдруг что меняется.

С одного ФОПа на другого ФОПа - естественно будет два дохода, т.к. это два субъекта предпринимательской деятельности и затраты первого ФОП на едином налоге никого не интересуют. А вот с одного счета на другой счет одного ФОПа - можно, потому что это НЕ ДОХОД. Более того - при отсутствии наличных операций поступления денежных средств вопросов вообще нет, когда только повводили - воевали за внесение выручки. И ее победили таки, несмотря на то, что там наличка фигурирует.

Внесенные тобой деньги в сумме, не превышающий твой задекларированный доход тоже не считаются доходом ФОП (такова судебная практика). К примеру - если у тебя доход 20 тыс за квартал и ты вносишь на счет 300 тыс, при этом других источников дохода за последнее время (где могла бы образоваться сумма в 300 тыс) у тебя нет - тебе ее поставят в доход, за минусом этих 20 тыс. Если же ты продал квартиру как физик и вносишь деньги на свой счет ФОПа - никаких вопросов не возникает. У судов во всяком случае, налоговая раньше пыталась нарисовать, сейчас - не знаю, может надоело стучаться лбом об стенку, может нет.

Если же ты настаиваешь на повторном обложении подобных операций, то просвети меня, плз, по налогам, которые я должен буду заплатить при размещении 10 тыс. грн на депозите. И сколько я должен начислить, если буду размещать на 3-месячный срок и 12 раз по месяцу, без автоматического продления. Учти только, что владельцем депозитного счета является тоже ФОП.

Ну а потом объясни, почему в трактовке налоговой для юрлиц на едином (которые тоже по кассовому): http://sfs.gov.ua/ebpz/108--ediniy-podat...-ih-s/5451.html
В ответ на:

Чи є доходом ЮО – платника ЄП сума власних коштів на депозитному вкладі, повернута банком з депозитного на поточний рахунок ЮО після закінчення терміну дії договору банківського рахунку?
Діє до -0001-11-30
ВІДПОВІДЬ: Коротка:
Повернута банком, після закінчення терміну дії договору банківського рахунку, сума депозитного вкладу (без відсотків) з депозитного на поточний рахунок юридичній особі, не є доходом, оскільки юридичній особі повернуті власні кошти.

Змінено DKTigra (19:24 25/05/2016)
[Re: SergiyUA] 26 мая 2016 в 08:43
SergiyUA 25.05.2016 19:16 пишет:

ФОПовская?

Карта "Ключ к расчётному счёту" практикует ПриветБанк.
Получается, что ФОПовская.
Аналогичные карточки есть и у других банков.

В ответ на:

На сколько я понимаю, это касается только если деньги с карты "Ключика" перекинуть на "физика"?

Если я такой картой рассчитался на заправке или ящик водки купил в супермаркете (оплата через терминал), или налик в банкомате снял, то ни какая 1ДФ не пишется.

тоже много на эту тему читала, поэтому и отказалась от этой карты.
1 ДФ подается, если ты со своего ФОП счета оплачиваешь за любые товары-услуги на другие ФОП и/или юр.лица.
Так как карточка ФОПовская, и если с нее оплатить другим ФОП или юр.лицам - то по мнению налоговой по ней нужно подавать отчет 1 ДФ.
Думаю, тут нужно у бухгалтера проконсультироваться, касается ли это оплаты в терминале в магазине

У меня были сомнения по данному поводу, решила просто ею не пользоваться, а пользуюсь обычной картой физ. лица.
[Re: oksik] 26 мая 2016 в 09:13
тут почитала.
1 дф - это отчет о том, как ФОП, например, выплачивает доход другим: физ. лицам, юр. лицам, другим ФОП.

Например, я как ФОП купила детали у другого ФОП - оплатила за детали со своего счета ФОП. Соответственно ФОП, у которого я купила товар, получил доход - об этом и должна я как ФОП отчитаться в отчете 1 ДФ.

Теперь вопрос, при покупке на СТО ящика "водки" как писалось выше и оплате картой ФОП по идее СТО тоже как бы доход получило, независимо от того, что ящик водки был куплен не для нужд ФОП скажем а для личных нужд.
Про нужды как бы вообще речи не идет. Выплатил доход - подавай отчет - это мнение налоговой!

Мое мнение - в данном случае отчет 1 ДФ подавать нужно но я не бухгалтер.
Вроде как логично, но в нашей стране часто логика не имеет ничего общего с законодательством

Когда много читала на эту тему для себя сделала такой вывод: по всем суммам, оплаченным со счета или карты ФОП необходимо подавать отчет 1 ДФ, так как по-любому кто-то эти суммы получает и соответственно получает доход - а это и есть отчет 1 ДФ.
Но опять же я не бухгалтер, а человек со здравой логикой

Ваше мнение?
vitaller | СуперСтар *
[Re: oksik] 26 мая 2016 в 10:36
Если относительно оплаты с этой карты товар и услуг, могут быть сомнения по заполнению формы ДФ1, то снятие налички через банкомат или касу банка , ИМХО никак не попадает под перевод денег налогоплательщикам. Снятие своего дохода от предпринимательской деятельности. Согласны?
vitaller | СуперСтар *
[Re: vitaller] 26 мая 2016 в 11:24
Вот расписано. http://itin.com.ua/ispolzovanie-schetov-privata-platezhi-s-kartochek.html
DKTigra | V.I.P **
[Re: oksik] 26 мая 2016 в 11:33
oksik 26.05.2016 09:13 пишет:

тут почитала.
1 дф - это отчет о том, как ФОП, например, выплачивает доход другим: физ. лицам, юр. лицам, другим ФОП. Ваше мнение?

1ДФ - только по доходам, выплаченным физлицам и самозанятым, и только если это их доход и подающий выступает налоговым агентом. Выплата юрикам тут не при чем. Налоговая хочет, чтобы ФОПов показывали, т.к., к примеру, хочет сверять доходы ФОП на 1-2 группе, оказанные юрикам (что разрешено, если не ошибаюсь - но по ставке 18%).

В общем 1ДФ надо подавать если были выплаты ФОПу или физику. А вот в разделе военного налога эти суммы не показывают.

Карта-ключ нужна лишь для замены чековой книжки, дабы не возникало вопросов - для остальных безнальных операций есть карта физика.
vitaller | СуперСтар *
[Re: DKTigra] 26 мая 2016 в 11:39
DKTigra 26.05.2016 11:33 пишет:

Карта-ключ нужна лишь для замены чековой книжки, дабы не возникало вопросов - для остальных безнальных операций есть карта физика.

Вот тут в таких деталях и кроется коварство. Если "ключем" перевели деньги скажем за ремонт авто на карточный счет НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, тогда нужно заполнять 1ДФ. Выходит "ключ" лучше использовать только для снятия наличных (своего дохода от предпринимательской деятельности), так что бы наверняка не было случайных переводов "физикам".
[Re: vitaller] 26 мая 2016 в 20:56
vitaller 26.05.2016 10:36 пишет:

Если относительно оплаты с этой карты товар и услуг, могут быть сомнения по заполнению формы ДФ1, то снятие налички через банкомат или касу банка , ИМХО никак не попадает под перевод денег налогоплательщикам. Снятие своего дохода от предпринимательской деятельности. Согласны?

+1 с этим я согласна, но я для этих целей использую карту физ. лица после перевода денег со счета ФОП с правильным назначением платежа
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Новая засада для ФОП от налоговой? (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

1 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5156