В ответ на: Согласно информации, 27 апреля 2015 года гражданин Украины Антон Николаевич Чуб запатентовал в Государственной службе интеллектуальной собственности право на промышленные образцы наиболее распространенных изделий из гранита: бордюр для цветника, постамент для памятника и плита надгробная. Согласно действующему законодательству, каждый, кто использует данные изделия, отныне должен заключить соглашение с владельцем патента и платить ему за это.
Чуб 23 мая 2016 года обратился к таможенной службе с требованием обеспечить его право на интеллектуальную собственность. Поэтому всех тех, кто пытается через таможню провезти бордюры, постаменты или плиты из гранита останавливают и требуют возместить Антону Чубу причиненный вред.
Честно говоря не понимаю, как такой бизнес может существовать и не понимаю реакцию людей. Наверное это только в нашем Гондурасе возможно.
1. Патент выдается только на те вещи, которые до этого никогда и ни кем не делались. Невозможно запатентовать существующую вещь. То есть вы показываете в газете за 2003 год рекламу гранитного памятника - все, патент не действует. Как можно было выдать патент на такое?
2. Почему люди, вместо того, чтобы обратиться в суд и оспорить патент, начинают ходить по дорогам?
lingvo 02.06.2016 16:48 пишет: Честно говоря не понимаю, как такой бизнес может существовать и не понимаю реакцию людей. Наверное это только в нашем Гондурасе возможно.
1. Патент выдается только на те вещи, которые до этого никогда и ни кем не делались. Невозможно запатентовать существующую вещь. То есть вы показываете в газете за 2003 год рекламу гранитного памятника - все, патент не действует. Как можно было выдать патент на такое?
2. Почему люди, вместо того, чтобы обратиться в суд и оспорить патент, начинают ходить по дорогам?
да полно такого вон лампочки, вешалки патентовали
на то есть патентные сквоттеры, бизнес у них такой
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. Т.е. что-то, что уже было хоть раз произведено кем-то до даты обращения за патентом.
Вот хочу я получить патент на песочницу. А не получится - потому, что вон она есть в каждом дворе. И неважно, кто ее изобрел.
И на лампочку, и на вешалку тоже нельзя получить патент. Потому что стоит кому-то подойти и показать мне эту же лампочку, выпущенную до даты выдачи моего патента - все, патент не действует.
Очевидно, что специалисты из патентного бюро с этим не согласны. Странно почему товарищ предъявил претензии к местным предпринимателям, а не сразу в международном масштабе, к планете Земля, ведь патент действует по всему миру. Колесо запатентовали в харьковском бюро патентов ?
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. Т.е. что-то, что уже было хоть раз произведено кем-то до даты обращения за патентом.
Вот хочу я получить патент на песочницу. А не получится - потому, что вон она есть в каждом дворе. И неважно, кто ее изобрел.
И на лампочку, и на вешалку тоже нельзя получить патент. Потому что стоит кому-то подойти и показать мне эту же лампочку, выпущенную до даты выдачи моего патента - все, патент не действует.
Есть патент - это закрепленное право интеллектуальной собственности на что-то имеющее новизну. Есть промышленный образец - это закрепленное за кем-то право интеллектуальной собственности на внешний вид изделия. Патентные тролли регистрировали на себя, например, пробки для винных бутылок, и другие не менее распространенные изделия. В Украине, относительно промышленных образцов не проводится экспертиза по сути, что означает, что пром.образец будет зарегистрирован если он отвечает формальным критериям. Такие дела.
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. ...
Таки чукча писатель, а не читатель, так влом гуглом воспользоваться. нате, навскидку http://base.uipv.org/searchBul/search.php?action=viewdetails&dbname=pp&IdClaim=31104 Удачи. регистрируется промобразец с простым названием типа "вешалка для одежды", "лампчока электрическая", "хомут" и т.п. Ну и дальше - как сказал Дима - "живешь на 2 процента". Неточности в законе, приводящие к таким казусам