Странно, что такое прекрасное место как Корсунь-Шевченковский еще не приобрело воспетой в форумах и блогах популярности как Качановка, Батурин или Седнев, не говоря уже о Софиевке, хотя находится он ближе – примерно 145 км от Киева. О нем я узнала совершенно случайно от бывшей сотрудницы, которая родом оттуда и на мои активные краеведческие вопросы вяло ответила как-то: «ну есть у нас там дворец… и речка красивая». Этого было вполне достаточно, чтобы в ближайшие выходные сорваться в путешествие в Черкасскую область. Дело было в октябре 2005, фото и короткий рассказ есть тут: http://aveysanap-aglo.mylj.ru/2986.html
Но мы тогда твердо решили вернуться в Корсунь весной, когда будет цвести сирень. Ведь парк раскинулся на холмах у извилистой каменистой речки, а холмы те засажены сиренью, тем кустам наверное по 200 лет, это целые деревья!
Собственно говоря, май в этом году у нас начался с пристального мониторинга сирени под домом – готова или нет, можно ехать уже, или еще рано?
Ну и в минувшие выходные стало ясно, что да, почти готова, к тому же прогноз погоды был прекрасный – как раз на воскресенье обещали солнце и плюс 24!
Выехали в десять утра в направлении Обухова, оттуда на Кагарлык, там на Смелу и Знаменку. Трасса вообще называется Днепропетровской, но в большинстве случаев указатели почему-то указывают на Смелу. Дорога выше всяких похвал – заделали все ямы, есть только один старый участок, после Мироновки сразу, но это пустяки. Максимальная скорость была 120-130, ни одной засады, доехали за час двадцать. Небольшие сложности были с огромным количеством автобусов с болельщиками, отправляющимися в Кривой Рог на какой-то очень важный матч и с местами, где обгон запрещен. Но мы получили огромное удовольствие от приветствования болельщиков и их бурной реакцией в ответ. Такое единение чувствуется, такой позитив, прямо как на Майдане )
Информации о дворце и его жителях – Лопухиных, мне найти не удалось. Известно, что на месте дворца раньше стоял замок. Сам дворец построили в 18 веке. Он выглядит довольно необычно, вернее совсем необычно – нет типично русских усадебных колонн и фронтонов, а есть какая-то диковинная викторианско-готически-пряничная смесь. Пряничная потому что украшения на крыше напоминают русские кокошники. Помимо дворца сохранились еще ворота и некоторые служебные постройки. Дворец находится на острове, омываемый каменистой речкой Рось. Мы так и не могли разобраться в том, является ли уникальный рельеф и гранитные стены переходящие в густые заросли рукотворными или это природа так постаралась. Остров называется «остров любви». И это так! Тем есть узкие, в зарослях сирени тропки, неожиданное выводящие на крутые берега с гранитными скалами и тихим журчанием речки внизу, на темные аллеи, на подвесной мостик. А какие там запахи! К ним невозможно привыкнуть! А эти ландышевые поляны, на которые натыкаешься случайно в лесочке с витиеватыми тропами и каменными стенами, теряющимися в зарослях, с россыпью солнечных бликов. Да, это майское место – насыщенные зеленые цвета, пронзительно голубое небо и блеск холодных водопадов. Ну и лягушки… Как они пели! Но стоит отойти в лес, там стоит тихое дивное соловьиное пение.
Сам парк нам толком посмотреть не удалось, так как умудрились забыть дома коляску, а Катя долго ходить отказывалась.
В итоге, попеременно неся ее, сходили таки к старинной электростанции (задние построено в 1930-х годах) и посмотрели на большую дамбу. Интересно, что Рось в этом месте течет по огромным трубам. Но еще видно старое каменное русло. Устав, устроились на берегу кушать бутерброды и овощи, детей отпустили в воду. Они не верили, особенно старший. Как это разрешили купаться? Ради купания Сашка согласился покинуть выставленные под дворцом самолеты, танки и пушки и потом, пока мы осматривали парк все время ныл «я хочу купаться».
Сперва, был небольшой конфликт с бабушкой – вид голых детей скачущих по колено в воде вызвал у нее бабушкинский аналог «программа выполнила недопустимую операцию и сейчас будет закрыта» - ладно, холодно, но там КАМНИ они сейчас возьмут и тут же разобьют головы, и утонут (ага, там взрослому едва ли по колено будет)… а Катя, она же МАЛЕНЬКАЯ! Постепенно проникшись моими доводами, что в Тарханкуте камешки были куда покруче, а Катя – меньше и что за последние полтора года дети при таком отношении к ним НИ РАЗУ не болели – мама расслабилась. А дети тоже не глупые – вода ведь холодная, чего в ней сидеть и заболевать, спрашивается?
Слопав все припасы, стали собираться обратно. Было еще довольно рано, успевали заехать на нашу дачу в Стайках, срезав угол по пустынным сельским дорогам, особенно потряс участок, где огромные деревья ветвями смыкаются над тобой, словно своды готического собора. За Кагарлыком нужно свернуть на Слободу, оттуда ехать на Зиркачи, а там уже и Стайки. До Киева ехать как обычно, круг небольшой, а места красивые. Катя заснула еще на руках по дороге к машине и не просыпалась до самой дачи.