не совсем так матрица "любит" когда световая картина не вылазит за диапазон чувствительности. если светА будут вылезать, то плучим просто белое пятно в этом месте, без деталей, то же самое и к теням относится.
насчет выдержки и пленки - неверно. невозможность управления выдержкой в дешевых кинокамерах была обусловлена именно дешевизной конструкции - обтюратор имел фиксированный угол открытия, т.е. фиксированную выдержку. на более дорогих кинокамерах обтюраторы были с изменяемым углом открытия, т.е. выдержку можно было менять. в совсем профессиональных (и дорогих) кинокамерах этот угол можно было менять произвольно и плавно. используя тогдашние проф. киношные экспонометры, которые могли сразу же давать значение угла открытия обтюратора в очень маленьких величинах, с таким "плавным" обтюратором можно было ставить очень точную экспозицию. а мы помним, что для обращаемой кинопленки точная экспозиция - это очень-очень важно.
всё это можно сравнить с пленочными фотоаппаратами-мыльницами и, например, "Зенитом". в дешевых мыльницах была фиксированная и выдержка, и диафрагма, и фокус. за счет большого диапазона пленки и короткофокусного объектива, установленного на гиперфокальное расстояние, в подавляющем большинстве случает имели вполне пригодные кадры а для любительских фото большего и не нужно было. снимая Зенитом можно было менять и выдержку, и диафрагму, и наводить резкость. снимки получались много лучше, чем с дешевой "автоматической" мыльницы (которая, по факту, никакой автоматики не имела)
Volvovodila 09.08.2016 12:37 пишет: Дополню, значение выдержки - это скорость сканирования информации с матрицы для каждого кадра.
неверно. выдержка - это время, за которое экспонируется светочувствительный слой/матрица. другими словами - сколько времени будет матрица (ил ее часть) доступна для накопления света
сканирование матрицы может быть близко/кратно/как угодно ко времени выдержки, но это разные понятия. и сканирование выполняется _после_ экспозиции, т.е. после того, как "имела место выдержка" например: при астрофотосъемке выдержка может быть равна 5ти часам, а после закрытия затвора матрица сканируется (мы получаем кадр) сразу же. т.е. выдержка - 5 часов, время сканирования - по спецификации матрицы.
не непрерывно ) там работает "электронный затвор", момент, когда матрица "останавливается" и с нее считываются данные. т.е. матрица не накапливает более сигнал,а переходит в режим считывания ранее накопленного. этот процесс выполняется качественнее, если в момент считывания матрица физически закрывается затвором. но для видео это сложноосуществимо да и не так существенно. но сама процедура все равно выполняется.
кстати, профессиональные цифровые кинокамеры так же имеют физический затвор - механический обтюратор. опять же по причине качества получаемого материала. но технология съема кадра с матрицы все время улучшается и надобность в механическом обтюраторе все время падает.
например, Арри Д20, зеркальный обтюратор с большим переменным углом раскрытия. у Арри не одна она такая. сони 65-я, вообще всячески хвалится, особенно для специальных съемок
Hitmanz 09.08.2016 11:35 пишет: информация на ЖКД выводится "по желанию клиента".
Далеко не на всей технике. Чаще видел блочные пресеты, а на фотоаппарате жены при переходе в режим видео вся фотоинфа меняется на видеоинфу. Но повторюсь - я не любитель Кэнонов и не сторонник видеосъемки на фотоаппарат, потому какая инфа в какой модели выводится и настраивается я не знаю. Потому и удивился, что выводится инфа о фотопараметрах и не выводится о видео.
Hitmanz 09.08.2016 15:12 пишет: например, Арри Д20, зеркальный обтюратор с большим переменным углом раскрытия. у Арри не одна она такая. сони 65-я, вообще всячески хвалится, особенно для специальных съемок
д20 старая камера... Как по мне, наличие обтюратора скорее недостаток, ограничивает выбор линз по длине рабочего отрезка...
Jaroslav 09.08.2016 19:51 пишет: ...д20 старая камера... Как по мне, наличие обтюратора скорее недостаток, ограничивает выбор линз по длине рабочего отрезка...
Jaroslav, не дурно было бы для начала выяснить для чего же ставят затворы в цифровые камеры? Ну почему, такие тупые разработчики передовых ультрадорогих киношных цифровых камер, не догадались, что обтюратор ставить ненадо?! )) А... ну и объектвчиков поболее навалить можно будет... от Никона и Кенона, например. Там с этими объективами просто жуть дефицит какой. Да и ассортимент - раз-два и обчелся. Такая вот беда у них. )
Hitmanz 10.08.2016 08:06 пишет: Jaroslav, не дурно было бы для начала выяснить для чего же ставят затворы в цифровые камеры? Ну почему, такие тупые разработчики передовых ультрадорогих киношных цифровых камер, не догадались, что обтюратор ставить ненадо?! )) А... ну и объектвчиков поболее навалить можно будет... от Никона и Кенона, например. Там с этими объективами просто жуть дефицит какой. Да и ассортимент - раз-два и обчелся. Такая вот беда у них. )
Только вот все хотят втулить на эти ультрадорогие камеры объективчики подешевле, не хотят ультрапраймы покупать однако))