Здравствуйте, нужна ваша помощь. Нужна машина для езды по городу, но периодически буду ездить к родителям за 300 км, дорога естественно убитая. Вроде бы определилась с выбором - RAV 4, но тут мне посоветовали присмотреться к HYUNDAI Sonata, мол очень хорошая. Я теперь уже и не знаю, нужен ли мне этот кроссовер, может все таки лучше седан, а с другой стороны, по ямам на сонате наверное не очень. Вообщем запуталась я. Бюджет - 15 тыс. у.е., выбираю естественно б/у. Опыта вождения нет.
Как владелец Сонаты скажу пару слов. Разберемся в терминологии насчет ям. Есть ямы с грязью на лесной грунтовке по болотам и есть много раз латанные горбатые украинские асфальтированные дороги. В первом случае нужен серьезный джип, во втором случае никакой джип не нужен, а Соната отлично проглатывает всю эту горбатость и ямковость за счет своей массы и габаритов. То есть комфортнее короткобазного жыпообразного в силу законов физики. Если не надо возить габаритные тумбочки/шкафы/тачки и прочий дачный мотлох, то Соната имеет большой вместительный багажник, в котором умещаются все вещи. Машина очень просторная и ехать в ней на дальние пробеги всей семьей одно удовольствие. Теперь о минусах. Большая машина - бОльший расход бензина. У меня 2 литра на ручке, трассовый расход 8,0-8,7 в зависимости от скоростного режима. В киевских пробках и тянучках меньше 10 литров не будет, это точно. На европейских паркингах большие габариты таки чувствуются, это факт. В Киеве это напрягает меньше, обычно или есть место запарковаться или его нет. В Париже, конечно, паркуются по звуку, к нам еще это не дошло. Машина длинная, опыта у тебя нет, поэтому парктроник обязателен. Если его нет в комплектации, то рекомендую обязательно доставить. Это снимет кучу нервов.