В свете новых тарифов на тепло интересен вопрос: а можно ли вообще, хоть теоретически, в существующем многоэтажном панельном доме переделать разводку отопления с вертикальной на горизонтальную (ну и счетчики тепла на каждую квартиру) или це фантастика? Бо я как представлю счет за тепло в размере пары тысяч гривень - плохеет сразу
skrepka 01.07.2016 13:03 пишет: В свете новых тарифов на тепло интересен вопрос: а можно ли вообще, хоть теоретически, в существующем многоэтажном панельном доме переделать разводку отопления с вертикальной на горизонтальную (ну и счетчики тепла на каждую квартиру) или це фантастика? Бо я как представлю счет за тепло в размере пары тысяч гривень - плохеет сразу
теоретически можно все, особенно если дом ОСББшный вопрос только в стоимости - проект, согласования, работы и желании людей делать это - это ж трубы надо тянуть по подъезду, по квартирам
Chmln 01.07.2016 13:17 пишет: теоретически можно все, особенно если дом ОСББшный вопрос только в стоимости - проект, согласования, работы и желании людей делать это - это ж трубы надо тянуть по подъезду, по квартирам
так скоро все дома будут ОСББ, жеки ж уже всьо тю-тю.
с такими тарифами, я думаю что заинтересованы будут многие, если не все. печать будет только в старых домах, где 80% бабуси.
Chmln 01.07.2016 13:17 пишет: теоретически можно все, особенно если дом ОСББшный вопрос только в стоимости - проект, согласования, работы и желании людей делать это - это ж трубы надо тянуть по подъезду, по квартирам
так скоро все дома будут ОСББ, жеки ж уже всьо тю-тю.
с такими тарифами, я думаю что заинтересованы будут многие, если не все. печать будет только в старых домах, где 80% бабуси.
не везде если обслуживающая организация нормальная, многие не захотят перемен
а ЖЭКи просто сменили в очередной раз вывеску там где совсем беспредел, там да, а там где средненько или лучше, ОСББ еще долго не будет
Chmln 01.07.2016 13:17 пишет: это ж трубы надо тянуть по подъезду, по квартирам
Ну, наверное, можно использовать один стояк для подвода теплоносителя, а другой - в качестве обратки. Если весь подъезд подпишется на это.
Но по квартире как тянуть трубы от одного стояка по всем комнатам без капремонта - х.з. Особенно в панельках, где стены горизонтально штробить нельзя совсем.
Если это ради счетчиков - счетчики тепла легко ставятся на вертикальную разводку без каких либо переделок систем отопления. Цена вопроса - фигня. Было бы только желание жильцов и закон.
Учитывайте, что цена на гигакалорию тоже в 2 с лишним раза скакнула, так что и со счетчиками будут по несколько тысяч приходить платежки. Не забывайте, что еще есть МОПы (коридоры), отопление которых Киевэнерго также приплюсует к квартирным показаниям (по сути, всё неучтенное тепло с общедомового счетчика разбросает пропорционально площадям квартир).
Chmln 01.07.2016 13:17 пишет: это ж трубы надо тянуть по подъезду, по квартирам
Ну, наверное, можно использовать один стояк для подвода теплоносителя, а другой - в качестве обратки. Если весь подъезд подпишется на это.
Но по квартире как тянуть трубы от одного стояка по всем комнатам без капремонта - х.з. Особенно в панельках, где стены горизонтально штробить нельзя совсем.
так как в панельках по всей Украине, которые внезапно оказались без центрального отопления, - в двухкомнатных вдоль одной фасадной стены, проходя межкомнатные насквозь - медная тонкая труба по плинтусу внизу, ну или толще полипропилен, а в трехкомнатных вдоль коридора по плинтусу так же
Теоретически, конечно, можно, но вот на практическую реализацию повлияет то, что это будет экономически нецелесообразно. Если так уверены, что все жильцы дома "легкие на подъем" и пойдут на такие разрушения и инвестиции, то уж легче им всем при текущей разводке договориться и об ОСББ, и об использовании приборов учета для горизонтальной разводки, а также об алгоритме распределения показаний общедомового счетчика между квартирами. А те первоначальные инвестиции уж лучше на утепление пустить - при любой разводке будет самой полезной и гарантированно окупающейся инвестицией.