bomber 11.07.2016 11:51 пишет: я точу на обычном наждаке ("точило")
+1, заодно и для всяких прочих других нужд пригодится. ТС-у: посмотри в ютубе или еще где, как правильно точить сверла на наждаке (нас когда-то давно, еще при совке, в технаре этому оч хорошо обучили - и не напрасно, как оказывается): углы там, как правильно стоять, как правильно держать - и не будешь иметь проблем как со сверлами, так и с ... практически ненужным девайсом (не в комплектовке заводской работаешь, чай)!
+1, заодно и для всяких прочих других нужд пригодится. ТС-у: посмотри в ютубе или еще где, как правильно точить сверла на наждаке (нас когда-то давно, еще при совке, в технаре этому оч хорошо обучили - и не напрасно, как оказывается): углы там, как правильно стоять, как правильно держать - и не будешь иметь проблем как со сверлами, так и с ... практически ненужным девайсом (не в комплектовке заводской работаешь, чай)!
Такое приедет на выходных, как опробую, могу дать отзыв.
Петрович 11.07.2016 14:46 пишет:
На точиле хорошо, когда это пара-тройка сверл, а когда их 5 кг это задолбаешься их вручную затачивать Плюс это надо уметь и руку набить, чувствовать на глаз угол, "от сохи" правильно заточить сверло задача нетривиальная. А еще точило надо хорошее с нормальным камнем и подручником. Слишком много условий У меня и точила есть разные и глазомер присутствует, сверла всегда вручную точил, но вот захотелось мне этот процесс автоматизировать более удобным и компактным девайсом, что из этого получится - посмотрим
GreenMile 12.07.2016 20:19 пишет: Такое приедет на выходных, как опробую, могу дать отзыв.
В общем, для домашнего пользования пойдет, а для заточки 5 кг сверл - нет, задолбаешься. В целом, за такие деньги нормально, угол выдерживает, сверла 6+, если были заточены неправильным углом, точит долго, порядка 5-7 минут, если заточка заводская была - быстрее. Внутри подпружиненный точильный камень. Если интересно могу фотки загрузить. Если есть хорошее мощное точило (не Китай 200-300 Вт), то сей девайс лишний, если нету - можно брать.
GreenMile 12.07.2016 20:19 пишет: Такое приедет на выходных, как опробую, могу дать отзыв. вот захотелось мне этот процесс автоматизировать более удобным и компактным девайсом, что из этого получится - посмотрим
ничего хорошего не выйдет...там внутри тоже камень стоит, только больно худой. Да и 5кг металлолома я б не точил. Отобрал бы те которые р9-18 или на худой конец р6м5 а остальное просто выбросить, это все-равно не сверла.
Точу обычной болгаркой. Как отец научил, когда то давно, углы - муглы, ничего сверхЪестественного не вижу. А вот на счет 5кг, это да, немазачем столько, отберите набор, заточите - остальное в каморку, пускай лежат, особенно если сверло совковое...