сначала ищу на сайте агрегаторов. expedia.com и skyscanner.net - пока что лучшие. с одним нюансом, в малазийской экспедии есть рейсы, которых нет в международной (AirAsia, например) ещё иногда бывают акции на ebookers.ch (кстати тут на трио литак-отель-машина может быть вполне дешевле, чем всё по отдельности) и на flug.idealo.de, но это редко.
потом по бюджетным авиалиниям (они не всегда выкладывают свои цены в агрегаторы). изиджет, рйан-эйр, виз-эйр, germanwings, vueling, airasia и т.д. просто надо знать сайты.
третий шаг - авиакомпании страны вылета, прилёта и пересадки (они видны в первом шаге, swiss - швейцария, люфтганза-германия,лот-польша,тар-португалия и т.д.). там бывают акции, которые не видны агрегаторам, или просто билеты без комиссии.
обязательное действие: искать на плюс-минус 3 дня-неделя, и ближайшие аэропорты.
ну и на последок: это не поезд в крым. бронь не снимается за сутки. за полгода выкупаются самые дешёвые билеты. где-то даже в интернете видел отчёт про перелёты меньше евро, но там реально надо быть в теме.
апдейт: подписки на акции авиакомпаний и прайс-алерты на агрегаторах, наверное, рулят, но у меня сначала "пункт назначения", а потом билет, а не наоборот.
Fuchsman 24.07.2016 22:53 пишет: раньше всегда пользовались услугами турфирм. Сейчас есть мысли самому все оформить,заказать,забронировать. Хочу посчитать,намного ли дешевле будет отдых? Начну со стоимости перелета...Где и как покупать авиабилеты?
orbitz.com - дешево + накопительная система скидок, которые мона тратить на следующие поездки. прошлым летом отель на 3 дня с учетом скидок стал в 5 баксов
kakyak.com - ищет по оч многим разным агрегаторам, от известных до тех шо я никада вааще не видел
Ищу на агрегаторах, а самое удобное предложение ищу на сайте перевозчика и покупаю только у него. Считаю экономию у посредников стремной, бывали случаи что они банкротились и в перевозке авиакомпании отказывали. Разве что совсем недорогой билет могу у агрегатора купить, потерять который будет не критично.
Я підсів на український tripmydream.com - він дає можливість бачити стиковки класичних авіакомпаній та лоукостів. Останній раз купив через цей сайт переліт Київ-Порту-Київ з нормальним маршрутом та відносно недовгими пересадками та правом на провіз чемодана 23 кг за 8000 грн, що є шарою на цей маршрут.