ВодительФабии 07.08.2016 14:26 пишет: два столитровых в единую систему. параллель или последовательно? читал много - но так к единому мнению не пришел. какие будут мнения?
По количеству воды одинаково. При последовательном первый будет греть больше. Накипь и т.д. будут у первого больше. И сопротивление при последовательной схеме будет больше. При параллельной схеме могут быть разные расходы через бойлер и сифон холодной воды через один...
мое сугубо инженерно-обывательское мнение: в параллельном соединении может быть только одна существенная трабла - обратный клапан. если у них разные пороги срабатывания, то может быть ситуация, когда один бойлер маслает - второй отдыхает вообще и чем дальше, тем будет хуже. лучше уж последовательное - всегда работают оба. насчет того, что первый работает больше - бабка надвое сказала, ведь не просто так ставится два бойлера? расчет на то, что двести литров будут потребляться, следовательно холодная вода будет в двух бойлерах. если нет, то не вижу смысла во втором бойлере
Nick_Vishn 08.08.2016 00:52 пишет: А почему нельзя?
может и можно, я не знаю, вот и спрашиваю. мож там пластик не заточен под горячую воду, ведь в бойлер обычно подают холодную.
Пластик там один и тот же, так что без проблем можно подавать. Я бы подключал параллельно, если бояться залишено обратного клапана - сделал бы общую группу безопасности на два бойлера до тройника и все. С точки зрения гидравлики это намного лучше вариант, иначе можно получить проблемы при разборе воды одновременно в нескольких точках.
Сапожник 08.08.2016 23:56 пишет: Последовательно. Тогда у вас будет гарантировано из крана идти горячая вода, а не холодная из того, у которого труба толще
бойлеры идентичные. одна модель. в систему будут подключаться одинаковыми трубами. так что думаю тут должно быть нормально в этом вопросе. тут еще вопрос по напруге. подведенная мощность нефонтан. и когда будут включаться одновременно на нагрев, будут просаживать напругу. как придумать что-бы включались по очереди?
ВодительФабии 09.08.2016 08:59 пишет: как придумать что-бы включались по очереди?
А теперь представить ситуацию: один бойлер уже холодный, второй еще не нагрелся. При этом первый включится не скоро, а холодная вода так и поступает. И так весь день. Сколько кВт нужно, чтобы нагреть это до рабочей температуры? Или переключать питание время от времени? Конечно можно [****] с электроклапанами и включать их "в работу" по мере нагрева, но отказоустойчивость этой вундервафли будет соответствующая. Лучше последовательно их подключить. Разумеется ИМХО
Сапожник 08.08.2016 23:56 пишет: Последовательно. Тогда у вас будет гарантировано из крана идти горячая вода, а не холодная из того, у которого труба толще
бойлеры идентичные. одна модель. в систему будут подключаться одинаковыми трубами. так что думаю тут должно быть нормально в этом вопросе. тут еще вопрос по напруге. подведенная мощность нефонтан. и когда будут включаться одновременно на нагрев, будут просаживать напругу. как придумать что-бы включались по очереди?
в офисе делали подобное подключение двух двухсот литровых бойлеров потому как на верхнем этаже офиса была жилая квартира для командировочных подключали их параллельно, все работало отлично
бойлеры идентичные. одна модель. в систему будут подключаться одинаковыми трубами. так что думаю тут должно быть нормально в этом.
Ничего идеального нет. Как по твоему кран будет решать откуда брать воду? Из левого или из правого. Поговори лучше сантехниками-профи. Рекомендую обратиться с вопросом к Сергею B.S.V на строимдом. У него действительно большой опыт и он никогда не отказывает в консультациях.
бойлеры идентичные. одна модель. в систему будут подключаться одинаковыми трубами. так что думаю тут должно быть нормально в этом.
Ничего идеального нет. Как по твоему кран будет решать откуда брать воду? Из левого или из правого. Поговори лучше сантехниками-профи. Рекомендую обратиться с вопросом к Сергею B.S.V на строимдом. У него действительно большой опыт и он никогда не отказывает в консультациях.
Ну при параллельном подключении одинаковых бойлеров и при одинаковых сечениях и длинах труб - будет брать одинаково с обоих - физика 5 класс
Не пятый, а седьмой Любая соринка, кусочек накипи, перегиб трубы нарушит этот баланс и водоразбор будет неодинаков. Какова допустима погрешность, фиг его знает. Поверхностное гугление говори, что в таком случае желательно ставить еще и балансировочные краны.
Сапожник 11.08.2016 02:26 пишет: Не пятый, а седьмой Любая соринка, кусочек накипи, перегиб трубы нарушит этот баланс и водоразбор будет неодинаков. Какова допустима погрешность, фиг его знает. Поверхностное гугление говори, что в таком случае желательно ставить еще и балансировочные краны.
Соринка, накипь... Знаете, сколько лет должно пройти, чтобы это возымело эффект? А если вода проточная - так и вообще - никогда Не пугайте людей почем зря, никакие нафиг балансировочные краны не нужны.