Работаю в Германии больше года, зарегистрировал здесь свою машинку и теперь собираюсь на пару недель съездить домой.
Вопрос - сколько может гражданин Украины ездить по Украине на машине с немецкими номерами, зарегистрированной на этого самого гражданина?
Есть такое мнение:
Абрвалг 01.08.2016 14:39 пишет: ст 95 МК Укр.
1. Встановлюються такі строки транзитних перевезень залежно від виду транспорту:
1) для автомобільного транспорту - 10 діб (у разі переміщення в зоні діяльності одного митного органу - 5 діб);
но если я еду к себе домой, подпадает это под "транзитне перевезення"?
влияет ли на ситуацию вставание на консульский учёт в посольстве Украины? Вроде было что-то в Конвенции про то, что можно ездить один год и в Германии я его отъездил на укр. номерах. Я ж считаюсь неризидент України?
Ещё у меня есть бумажка от немецкой конторы о том, что машина тут зарегистрирована. Дали для снятия с регистрации в Украине. Но что-то мне влом этим заниматься, что мне будет если я её так и не сниму?
Re: Сколько можно ездить на машине с евро номерами?
[Re: jnbu] 12 августа 2016 в 12:54
Если Вы гражданин Украины, то в Германии проживаете временно и являетесь резидентом Украины. Согласно статей 95 и 380 ТКУ резидент имеет право ввезти в Украину авто иностранной регистрации в режиме транзит: до 10 дней (режим транзита между 2-мя таможенными органами (таможенные органы как правило граничат по линии прохождения границы в пределах области), 5 дней - это режим транзита между 2-мя пунктами пропуска внутри таможенного органа, либо через один и тот же пункт пропуска Вы въезжаете и выезжаете. Если Вы "встали" на временный консульский учет в посольстве Украины в Генмании, то можете въехать на 60 дней в году (разницы нет - хоть 60 сразу, хоть по частям). Согласно подпункта 4 пункта 3 статьи 380 ТКУ ввоз автомобиля при наличии ВКУ может быть осуществлен если водитель подтвердит право собственности (вписан в техпаспорт) на автомобиль.
[Re: Фэт Фрумос] 13 августа 2016 в 12:56
Фэт Фрумос 13.08.2016 11:56 пишет: Какой штраф, если машина выедет позже?
с того же форума: Штраф согласно статьи 470 ТКУ - 8500 грн., как минимум. При этом берут обязательство о вывозе, и тогда при нарушении - статья 485 ТКУ - 300% стоимости от растаможки авто.
[Re: Knecht] 13 августа 2016 в 13:23
Knecht 13.08.2016 12:56 пишет:
Фэт Фрумос 13.08.2016 11:56 пишет: Какой штраф, если машина выедет позже?
с того же форума: Штраф согласно статьи 470 ТКУ - 8500 грн., как минимум. При этом берут обязательство о вывозе, и тогда при нарушении - статья 485 ТКУ - 300% стоимости от растаможки авто.
штраф придет по почте, если есть укр. адрес и никакого обязательства ( письменного) они взять не смогут. физически не смогут. Ну или же выпишут штраф во время выезда из страны, но в этой ситуации уже и обязательство не надо, машина же выезжает:). Что будет если штраф выпишут, но человек живет в ЕС и ничего в Укр. у него нет, тут я ХЗ, наверное ничего не будет, просто будет проблема еще раз заехать ( а может проблемы и не будет, опять же ХЗ)
[Re: Knecht] 13 августа 2016 в 14:39
Вчера родственники из Польши заехали в Украину со стороны Приднестровья. На границе им сказали, что через 5 дней они должны выехать обратно. Это правда? Семейная пара, он поляк, она гражданка Украины. Машина польская, зарегестрированна на нее. Он в техпаспорт не вписан. Приехали на море. Я так понимаю, вариантов, кроме как пересекать границу каждые 5 дней у них никаких нет?
[Re: Фэт Фрумос] 13 августа 2016 в 14:53
Фэт Фрумос 13.08.2016 14:39 пишет: Вчера родственники из Польши заехали в Украину со стороны Приднестровья. На границе им сказали, что через 5 дней они должны выехать обратно. Это правда? Семейная пара, он поляк, она гражданка Украины. Машина польская, зарегестрированна на нее. Он в техпаспорт не вписан. Приехали на море. Я так понимаю, вариантов, кроме как пересекать границу каждые 5 дней у них никаких нет?
если рядом граница, то пусть через 5 дней туда-назад крутнуться, а если не рядом, то через 10 дней они должны выехать через другую область ( к примеру заехали в одесской, а выезжать надо в житомирской)
п.с. а че поляк ( гражданин польши же он?) на себя машину не завез, можно было бы год не вывозить?
[Re: Фэт Фрумос] 14 августа 2016 в 11:25
пофиг на ком машина, ехали то они в 2м и надо было, что б поляк заехал в Украину, тогда был бы ввоз на год, алэ маемо, що маемо. Машина может находится тут 10 дней, потом штраф. Потому пусть сидят на море 9 дней, потом по дороге в киев заедут например в житомирскую обл., там выедут на нейтральную и вернутся опять в Украину, таким боком им дадут еще до 10 дней.