autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Вопрос по термостату (+)

Obradox | старый писатель ****
Вопрос по термостату (+)
16 сентября 2002 в 23:01
Есть пару вопросов по сабжу.
Во-первых, в процессе прогрева движка все три патрубка, посаженных на термостат, греются практически одинаково (ну, нижний все-таки немного холоднее,- рука это замечает, но большой разницы не ощущается). Это нормально? Или нижний патрубок должен быть значительно прохладнее верхних? По идее, и при закрытом байпассном клапане и, соответственно, отсутствии тока ОЖ, нижний патрубок все равно должен подогреваться от радиатора, который, в свою очередь, другим своим концом через тройник соединен с выходом из блока.
Ну, и предварительный вопрос по термостатам - какие бывают, скока стОят, какие нюансы при замене.
Змінено obradox (23:09 16/09/2002)
Нarry | важничающий писатель ****
Схоже твому термостату недовго лишилося (+)
[Re: Obradox] 16 сентября 2002 в 23:47
Нижній патрубок повинен бути холодним поки двигун не прогріється, а вже аж потім (імхо біля 80) температура вирівнюється.
Совєцкі бувають двох типів (їмхо) - одни з можливістю регулювання температури спрацьовування (має такий собі гвинтик всередині) і без регулювання.
Перший імхо кращий, в мене наприклад є обидва типи - той що з гвинтиком я раз на пару років підкручую (рідний), а без гвинтика лежить про запас - купив коли старий був заклинив. Вірніше почав спрацьовувати після 100 - я його зняв, поклав в нагріту до 80 воду, підкрутив гвинт і ок.
Ньоансів начеб-то ніяких - зливаєш тосол, міняєш, заливаєш і їдеш.
S.Kurb | старый писатель ***
Как мало нужно для счастья :)) (+)
[Re: Obradox] 17 сентября 2002 в 04:26
Поменял вчера термостат - два дня счастлив.:)) Раньше прогревался уже когда к работе подъезжал, а теперь до первого светофора доехал-уже тепло и комфортно . Так что очень рекомендую термостат поменять , тем более зима скоро.
Купил вроде как французский, покрыт черной матовой краской, и написано France и еще чего-то на букву "V" начинается. Стоит 40 грн. Мне его давно рекомендовали, поэтому я другие и неискал. Вообще бывают еще Украинские (какой завод не помню), и польские. У польских температура открывания изначально ниже, поэтому его лучше зимой не пользовать. Наши - как всегда, лотерея. Но если договориться о возврате, в случае чего , то можно рискнуть. А при замене у меня была одна проблема - как слить тосол с минимальными потерями. Я отркрутил снизу защитуи примастил лейку, но он все как-то мимо лейки выливался. Слил где-то три литра, плюс литр на землю:)). Может быть можно сливать и меньше,просто быстрей патрубки одевать со старого термостата на новый:)) Если стоят старые ленточные хомуты, не забудь сразу купить нормальные "с винтитком". Да, и тосол на доливку лучше тоже сразу купить. Времени занимает минут 40, учитывая что надо откручивать защиту, снимать запаску и аккумулятор .
Удачи!
Igr | member *****
Термостат, VERNET / FRANCE / V2466-87 (-)
[Re: S.Kurb] 17 сентября 2002 в 17:12
/
Купил Vernet V 2466-87 (+)
[Re: S.Kurb] 17 сентября 2002 в 21:35
Только у нас он не 40, а 35 - в магазине, на рынке - 28 (я сторговался со знакомым продавцом за 26 грн). В фирменном целлофановом пакетике. Выглядит цивильно, не то, что наш, херсонский,- тот какой-то ммм..., жестяной, что ли. А еще я проверял прямо на месте плотность закрывания клапана,- закрывал боковой патрубок ладонью, и дул в верхний (по глазам продавца я понял, что ТАК термостаты еще никто не проверял. Оставалось только делать умный вид,- типа, а я всегда так термостаты проверяю... ). Но тем не менее:
- Vernet практически герметичен, что свидетельствует о хорошем прилегании клапана к седлу в закрытом состоянии;
- Херсонские немного, но сифонят в закрытом состоянии (я их штуки 4 передул).
Может, это и не важно, но факт присутствует.
Кстати, на рынке среди продавцов ходит мнение, что делают Vernet в Турции по французской лицензии. Но нареканий по качеству еще не было. Теперь осталось самое сложное,- выбрать время и поставить сабж на место.
Mistreated | СуперСтар ***
А сколько тебе до светофора ехать ? (+)
[Re: S.Kurb] 18 сентября 2002 в 00:14
А то у меня он вроде холодный снизу, как и положено до открывания, но действительно, греется машина долго ...
Может и себе к зиме куплю правильный термостат .
У меня термостат по ощущениям умер прямо на глазах (+)
[Re: Mistreated] 18 сентября 2002 в 01:16
Т.е. еще неделю назад прогревалась более-менее, и полностью. А последние два дня, сколько бы не проехал, температура больше 70 не поднимается. Хорошо, вид смерти термостата оказался для машины безболезненным (это когда клапан перестал ЗАкрываться, в рез-те хронический недогрев). Гораздо хуже, когда термостат умирает другой, страшной смертью (когда клапан перестает ОТкрываться, и машина начинает просто дико греться).
S.Kurb | старый писатель ***
Re: А сколько тебе до светофора ехать ? (+)
[Re: Mistreated] 18 сентября 2002 в 03:54
Если честно никогда не мерял, но по моим понятиям , градусов 60 становится через километр. Плюс на стоянке погрел пока стеклышки протирал.
А вообще интересно у кого за скоко прогевается , а то мне кажется что всеравно долго?
Уже и поставил (+)
[Re: Obradox] 18 сентября 2002 в 19:00
Не стал ждать выходного, а вечером после работы заехал к мастеру, оставил ему машину, а сегодня утром перед работой забрал готовую. За работу - червонец ( правда, после прочтения истории с заменой масла, повешенной чуть выше, в голову лезли нехорошие мысли... , но мастер у меня проверенный годами ).
По ощущениям - супер! Машина прогревается моментально, раза в два быстрее, чем раньше, - вот когда сказывается полная герметичность клапана в закрытом состоянии! В старом термостате клапан рабочий, но перестал садиться в седло и перекрывать нижний патрубок. Рабочая температура в городском цикле 80 град. , карлсон включается где-то на 85 град.
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Вопрос по термостату (+)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 74 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1603