autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Давайте теперь выясним рейтинг конкретных НПЗ

ELEKTRON | Супер писатель! ***
27 мая 2006 в 23:28
Вроде бы разобрались с рейтингом автозаправок.Но на них по сути "крутятся" одни и те же бензины одних и тех же НПЗ.Многие заправляются на излюбленной заправке,однако даже на одной и той же заправке бензин в разное время может быть с разных НПЗ.Только не говорите,что 95-й и в Африке 95-й!
Те,кто интересуются сертификатами на "сегодняшний" бензин могут заметить разницу.Тогда и легче будет объяснить неожиданное ухудшение или улучшение качества бензина даже на одной и той же заправке.

Поскольку факт разбодяживания мы с вами не сможем достоверно ни подтвердить,ни отрицать без техэкспертизы,будем считать его как некую константу для всех бензозаправок конкретного региона:района,области,города и т.д.

Итак.Кто может как по личному опыту расставить качество бензинов АИ-92 и АИ-95 в порядке так сказать стабильности качества топлива от лучшего к худшему из следующих бензинов,которые я просто вспомнил(НПЗ):

1.Одесский
2.Кременчугский
3.Лисичанский
4.Мажейкю
5.Мозырь
6.Румыния...

...какие еще я забыл,дополните,плиз. Желательно раздельно по 92 и 95 бензину.

Кто там спец по составлению голосовалок-можно составить по типу АЗС.
Змінено ELEKTRON (23:30 27/05/2006)
Леший | V.I.P *
прости меня,но делать тебе нечего, брат:))(+)
[Re: ELEKTRON] 28 мая 2006 в 00:53
сейчас "знатоки" такое напишут! Херня это все! Поверь мне....
elia | и.о. пользователя ***
Да пусть дети побалуются :))
[Re: Леший] 29 мая 2006 в 09:03
Позапрошлой зимой при минус 10 я два раза на двух разных заправках ТНК залил 35 литров 95-го - и все нормально вроде было. Но УкрАВТО пока не изменяю, т.к. тут уже много лет никаких проблем
aSa | V.I.P **
В №9 Авторевю, укрвкладка интересная статейка про бенз (+)
[Re: ELEKTRON] 29 мая 2006 в 09:28
В общем там "румынский" Лукойла очень плохо выглядел, много смолы и фенола (бензола?, забыл ужо). НК Альянс тоже был не в лидерах. Ну а уж те АЗС которые по "3.65" ваще жах. У многих низкое давление паров. У Украто и ОККО он было максимальным, в ГОСТЕ, но ближе к верхней планке (70-72). Гепард неплохо выглядел.
Если по спску:
Одесский вычеркнуть - не работает.
на первое место имхо Мажекяй. На последнее "румынский". Ближе к нему Кремечуг - на нем почему-то на двух разных машинах расход на 1-2л/100 подскакивает. А еще пара НПЗ у нас вроде есть (Надвирня, ...), ОККО то же с запада бензус вроде как имеет.
ЗЫ: шо порадовало, так по сравнению с московией нет такого жуткого недолива.
ЗЫЫ: понятное дело - журналистика, но вроде уважаемое издание.
KEV | Достоевский ***
Re: В №9 Авторевю, укрвкладка интересная статейка про бенз (+)
[Re: aSa] 29 мая 2006 в 10:47
В ответ на:

много смолы и фенола (бензола?, забыл ужо).

Так чего много? Из этого и вывод делаем. Скорее бензола. Это т.н. "ароматика". Я бы радовался этому.

В ответ на:

У многих низкое давление паров. У Украто и ОККО он было максимальным

Ахренеть! Производители стремятся понизить давление насыщенных паров, а тут больше подавай...
Или они ерунду написали или такое вольное изложение ф топку...

В ответ на:

на первое место имхо Мажекяй. На последнее "румынский". Ближе к нему Кремечуг - на нем почему-то на двух разных машинах расход на 1-2л/100 подскакивает. А еще пара НПЗ у нас вроде есть (Надвирня, ...), ОККО то же с запада бензус вроде как имеет.

Без комментариев.
НПЗ в Украине 6. В оценке продаж еще к НПЗ приписывают Шебелинку.

Поддержу высказывние Леший : делить НПЗ по рейтингу дело неблагодарное. Это понимает технолог-новичек на 2-й день работы.
aSa | V.I.P **
Про давление не так просто на мой дилетантский взгляд (+)
[Re: KEV] 29 мая 2006 в 11:19
СИльно мало плохо - хер заведешь (плохо испаряется), особенно зимой. Сильно много - будут пробки. Ну у нас Укравто как раз по испаряемости/заводимости зимой вроде в лидерах
Насчет фенола/бензола, найду лучше процитирую, там тоже это боком вылазит, смолы начинают образовываться.
ЗЫ: лучче я отсканю и выложу, а вы спецы уж обсуждайте , а то испроченный телефон выходит.
ЗЫЫ: рейтинг не рейтинг, но к кременчукскому 95му у моих машин стойкое неприятие. Ну а в бытность работы Херсонкского на Лачеттях датчик топлива дохнул на егойном бензине. Обобщать не стоит, но однако разница на лице.
KEV | Достоевский ***
Re: Про давление не так просто на мой дилетантский взгляд (+)
[Re: aSa] 29 мая 2006 в 11:33
В ответ на:

СИльно мало плохо - хер заведешь (плохо испаряется), особенно зимой.

Не слышал я такой теории. ДСТУ ограничивает максимум паров. При производстве высокооктана "лишние" пары извлекают. Этот побочный продукт называется... сжиженный газ. А вот для "плохо испаряется" в ДСТУ есть строка "Фракционный состав" с температурами и % испарения.

В ответ на:

Насчет фенола/бензола, найду лучше процитирую, там тоже это боком вылазит, смолы начинают образовываться.

По фенолу я ничего не скажу. Бензол же не является смолой. Это скорее идеальное топливо (короткие молекулы) очень вредное для окружающей среды. Смолы же (длинные молекулы ) в бензине естественно содержатся. Но они тоже регламентируются по ДСТУ. Боком обычно вылазят (для автолюбителя, а не торговца) смолы, сера, кислотность. Пары дают сиюминутные неудобства.
Незваный гость | новичок **
Re: Про давление не так просто на мой дилетантский взгляд (+)
[Re: KEV] 29 мая 2006 в 12:09
1. Давление насыщенных паров (ДНП).

Вовлечение в состав бензинов легкокипящих фракций улучшает их пусковые свойства в зимний период, но может быть причиной возникновения паровых пробок в летний. Поэтому в зависимости от величины ДНП бензины разделяют по сортам с определенной сезонностью использования.
Не смотря на то, что ДСТУ предусматривает разницу между зимними и летними сортами бензинов (зимние ДНП 66,7-93,3 кПа с 1 октября до 1 апреля, летние не более 66,7 с 1 апреля до 1 октября), украинские НПЗ производят всесезонное топливо с ДНП не более 79,9 кПа.

Что касается Европейского стандарта, то он предусматривает целых 6 классов испаряемости А - 45-60, В - 45-70, С - 50-80, D - 60-90, E - 65-95, F - 70-100.

2. Массовая доля бензола.

Бензол является очень токсичным веществом (негативно влияет на экологию)при этом являясь сильным растворителем (негативно влияет на двигатель автомобиля).
Европейский стандарт ограничивает содержание бензола до 1%, украинский ДСТУ - до 5%.
Леший | V.I.P *
Re: В №9 Авторевю, укрвкладка интересная статейка про бенз (+)
[Re: aSa] 29 мая 2006 в 15:02
В ответ на:

НК Альянс тоже был не в лидерах.

дык, просто эту статью не НК Альянс заказывал, вот и все объяснение!
aSa | V.I.P **
Есть предположения про заказчика? (+)
[Re: Леший] 29 мая 2006 в 15:13
Потому как там не было целенаправленного ПР за или против, группа в минусе, группа в плюсе. Опять же, наши ГОСТЫ довольно "широки" (по тем же бензолам и сере, ич ему-то там еще, если смотреть по европейским нормам). Так на одних АЗС бензин в норме, но близко к "широкой" украинской границе, на других он мог бы даже уложиться в европейские. ОБА бензины кондиционны по УКРАИНСКИМ меркам, и за руку здесь никого не поймаешь, и сертификат (украинский) что висит вполне законен. Но разница для машины есть, и на одном бензусе скажем кат или лямбда сдохнет через 2-3 гда, на другом через 5-7.
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3248