autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Объясните про турбину (2/2)

VovkZ | V.I.P **
Re: Объясните про турбину
[Re: Vladocaster] 26 августа 2016 в 22:47
Питання розкрите, здається, досить серйозно. Лишилося визначити постійну часу остивання для конкретного мотору, даби була можливість вирахувати скільки їхати "потихеньку" після "віджигу". Ну і, не забувати, що в авто, яке стоїть, мотор нагрівається, а не охолоджується.
Sergu44o | Spielberg *
[Re: VovkZ] 26 августа 2016 в 22:55
VovkZ 26.08.2016 22:47 пишет:

Питання розкрите, здається, досить серйозно. Лишилося визначити постійну часу остивання для конкретного мотору, даби була можливість вирахувати скільки їхати "потихеньку" після "віджигу". Ну і, не забувати, що в авто, яке стоїть, мотор нагрівається, а не охолоджується.

мотор да, а турбина наоборот )))

турботаймеры максимум настраиваются на 4 минуты, которые я встречал.
в мануалах на авто встречал три минуты макс.
видимо, этого достаточно.
vvvolf | Супер писатель! *
[Re: Пастор Шланг] 27 августа 2016 в 11:35
Думаю відповідь складається з кількох частин:
1. Сама по собі турбіна невеличка, низькоінерційна і відповідно швидко вистигає.
2. Електропомпа і примусове охолодження рідиною після зупинки двигуна.
3. В першу чергу екологія, в другу - ресурс, хоча думаю ресурс буде всерівно в межах розумного.
4. Можливо (не впевнений) в особливих високотемпературних випадках старт-стоп таки не заглушить двигун.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: vvvolf] 27 августа 2016 в 12:08
vvvolf 27.08.2016 11:35 пишет:

4. Можливо (не впевнений) в особливих високотемпературних випадках старт-стоп таки не заглушить двигун.

Вполне вероятно, там условий много, останавливаясь на светофоре никогда не знаешь заглохнет или нет.

А если просто жать газ в пол много то на ходу не перегреется?
codex | Достоевский ***
[Re: Mad Dog] 27 августа 2016 в 12:20
У стартстопа два основных условия - температура в салоне и разряд АКБ. Если климат стоит на минимуме, то двигатель никогда не останавливается.
В Октавии, правда, это жуткий дубарь, даже в +30... В супербе почему-то климат хуже работает.
Езжу по Киеву, старт-стоп не выключаю, нравится.
Змінено codex (12:24 27/08/2016)
Sergu44o | Spielberg *
[Re: codex] 27 августа 2016 в 12:21
codex 27.08.2016 12:20 пишет:

У стартстопа два основных условия - температура в салоне и разряд АКБ. Если климат стоит на минимуме, то двигатель никогда не останавливается.
В Октавии, правда, это жуткий дубарь, даже в +30... В супербе почему-то климат хуже работает.
Езжу по Киеву, старт-стоп не включаю, нравится.

салон намного меньше?
nosatiy | V.I.P **
[Re: codex] 27 августа 2016 в 12:44

выключаю всегда.
не нравится вообще эта система.
Пастор Шланг | Достоевский **
[Re: Drunkard] 27 августа 2016 в 13:24
Drunkard 26.08.2016 17:13 пишет:

Программа самообучения 401 Двигатель 1,8 л 118 кВт — TFSI с цепным приводом ГРМ Устройство и принцип действия
Для обеспечения циркуляции ОЖ после выключения
зажигания в этом двигателе, как и в других
бензиновых двигателях с турбонаддувом,
применяется дополнительный электрический насос
ОЖ, V51. Этот насос предотвращает перегрев
турбонагнетателя после выключения двигателя
и, таким образом, предотвращает образование
масляного нагара на турбинном вале.
Электрический насос ОЖ управляется блоком
управления двигателя и работает в течение не более
15 минут после выключения двигателя. При этом
электрический насос обеспечивает циркуляцию ОЖ
в обратном направлении, т. е. от радиатора
к турбонагнетателю.

исчерпывающе
Пастор Шланг | Достоевский **
[Re: Vladocaster] 27 августа 2016 в 13:27
Vladocaster 26.08.2016 20:21 пишет:

Як швидко, якщо не секрет, ви їдете зазвичай?

езжу я не так, чтобы особо быстро, в принципе о вопросе даже не задумывался до случая когда я ехал с педалью полностью в пол минут пять(красной зоны не было), а потом заехал на съезд и заглушил
авто vw golf 7 2.0 tdi + dsg6
Vladocaster | старожил ***
[Re: VovkZ] 27 августа 2016 в 13:29
Час визначити можна, думаю, лише експериментом можна було б щось прикинути, знаючи кількість матеріалу в турбіні й температури газу на різних режимах. Зрештою, для самого турбокомпресора температура не надто критична - матеріали витримують із запасом. Ну, запас повинен буть, я думаю Імхо, важливіше, щоб після зупинки двигуна в місцях, де залишається масло, не було температури, при якій змазка починає втрачати свої властивості і перетворюватися на якесь підсмажене гівно. Адже опори вала досить точні деталі, все ж оберти там немалі, і бодай найменший збій у змащенні цих елементів може поступово призвести до поломки всього вузла.

Загалом, так: під значним, але не максимальним навантаженням двигун хай дає вихлоп з температурою градусів 600 (я не знаю точно). Якщо рухатися так протягом певного часу, то корпус саме турбінної частини турбокомпресора згодом матиме таку ж температуру. Не тільки корпус, але й колесо турбіни, частково вал та оточуючі деталі. Компресорна частина буде холоднішою, бо туди приходить повітря з вулиці і не дає так сильно нагрітися компресорному колесу і його корпусу. Так само і вал з цього боку. Поки двигун працює, то є циркуляція і масла. Якщо є навантаження, то й оберти, імовірно, будуть не холості , отже циркуляція масла буде нормальна. Масло теж буде відбирати частину тепла від опор вала, але через короткий час перебування в гарячій зоні йому нічого не станеться.

Якщо після такої їзди дати попрацювати двигуну на малих обертах без значного навантаження, коли температура вихлопу буде 100-150 градусів (для прикладу), то дельта температур буде достатня (450-500 град), щоб досить швидко знизити температуру гарячих частин турбокомпресора. Якщо взяти, наприклад, 3-літровий дизель з холостими обертами біля 700 об/хв, то за хвилину він прокачає 1050 літрів повітря (ого ) і це при тому, що компресор при цьому не дає додаткового повітря. Думаю, цієї кількості повітря з таким перепадом буде достатньо для значного охолодження турбокомпресора. Плюс охолодження маслом. Але знову ж, як на мою думку, головне, щоб охолодилося місце, де стоять підшипники вала до температури, при якій масло не почне смажитися.

Імхо)
Vladocaster | старожил ***
[Re: Пастор Шланг] 27 августа 2016 в 13:41
Пастор Шланг 27.08.2016 13:27 пишет:

Vladocaster 26.08.2016 20:21 пишет:

Як швидко, якщо не секрет, ви їдете зазвичай?

езжу я не так, чтобы особо быстро, в принципе о вопросе даже не задумывался до случая когда я ехал с педалью полностью в пол минут пять(красной зоны не было), а потом заехал на съезд и заглушил
авто vw golf 7 2.0 tdi + dsg6

Червоної зони може і не бути, але двигун при педалі в пол може якраз розвивати максимальну для поточних обертів потужність. Наприклад, якщо ідете на 4000 об/хв і педаль в пол, а швидкість не набирається, то це означає, о всьо, потолок - більше коней вам двигун не віддасть, бо закінчились)) Якщо після цього проїхати десь хвилинку-півтори з обертами до 2000, а потім чуть-чуть помолотити на холостих, то має достатньо охолонути. Якраз якщо плавно котитися на 1500-2000 обертів, то може бути навіть краще через ліпшу циркуляцію масла і повітря. Головне - в натяг не їхати. Але я не казатиму на 100%, бо не знаю.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: codex] 27 августа 2016 в 14:18

Выключаю только в тянучках, ну или когда не хочу чтоб кондей выключался. А так абсолютно не мешает. Что тут может нравится или не нравится?
codex | Достоевский ***
[Re: Mad Dog] 27 августа 2016 в 15:11
Мне вот тоже не понятно, но среди знакомых мнения разделились 50/50. Кто-то думает, что это плохо для АКБ и стартера, кто-то вот про турбину вспоминает
Нравится, что со старт-стопом тихо, экономично и экологично.
Sergu44o | Spielberg *
[Re: codex] 27 августа 2016 в 15:11
codex 27.08.2016 15:11 пишет:

Мне вот тоже не понятно, но среди знакомых мнения разделились 50/50. Кто-то думает, что это плохо для АКБ и стартера, кто-то вот про турбину вспоминает
Нравится, что со старт-стопом тихо, экономично и экологично.

а он разве стартером запускает двиг?
в Маздах вроде без стартера как-то по-хитрому.
codex | Достоевский ***
[Re: Sergu44o] 27 августа 2016 в 15:18
Стартером. Только он ставится усиленный, на Октавию. И АКБ с повышенным числом циклов заряда/разряда (EFB) стоит.
В Маздах тоже стартером, только там коленвал выставляется в положение для более легкого старта. У ВАГа такого вроде нет.
Змінено codex (15:19 27/08/2016)
Lacett | Шашечник *
[Re: codex] 27 августа 2016 в 16:26
codex 27.08.2016 15:18 пишет:

Стартером. Только он ставится усиленный, на Октавию. И АКБ с повышенным числом циклов заряда/разряда (EFB) стоит.
В Маздах тоже стартером, только там коленвал выставляется в положение для более легкого старта. У ВАГа такого вроде нет.

только там эконмия смешная даже по годовым пробегам выходит
SLON | *
[Re: Sergu44o] 27 августа 2016 в 16:45
Sergu44o 26.08.2016 13:01 пишет:

SLON 25.08.2016 23:35 пишет:

Последние 7 лет ездил на турбомоторах
Никогда не парился охлаждением турбины, приезжал и глушил

хм. ну это до первого ремонта )))

Турбины?
Она стоит долларов 700 новая
Даже если ее менять каждые 100 тыщ км то ниче страшного
Первый авто продался с пробегом 145 второй 190 с турбами вопросов не было
Sergu44o | Spielberg *
[Re: SLON] 27 августа 2016 в 16:53
SLON 27.08.2016 16:45 пишет:

Sergu44o 26.08.2016 13:01 пишет:

SLON 25.08.2016 23:35 пишет:

Последние 7 лет ездил на турбомоторах
Никогда не парился охлаждением турбины, приезжал и глушил

хм. ну это до первого ремонта )))

Турбины?
Она стоит долларов 700 новая
Даже если ее менять каждые 100 тыщ км то ниче страшного
Первый авто продался с пробегом 145 второй 190 с турбами вопросов не было

значит не отжигал )))
Mr.Steel | старый писатель *
[Re: Drunkard] 31 августа 2016 в 10:31
Drunkard 26.08.2016 17:13 пишет:

Расстрелять таких работников.

Программа самообучения 401 Двигатель 1,8 л 118 кВт — TFSI с цепным приводом ГРМ Устройство и принцип действия
Для обеспечения циркуляции ОЖ после выключения
зажигания в этом двигателе, как и в других
бензиновых двигателях с турбонаддувом,
применяется дополнительный электрический насос
ОЖ, V51. Этот насос предотвращает перегрев
турбонагнетателя после выключения двигателя
и, таким образом, предотвращает образование
масляного нагара на турбинном вале.
Электрический насос ОЖ управляется блоком
управления двигателя и работает в течение не более
15 минут после выключения двигателя. При этом
электрический насос обеспечивает циркуляцию ОЖ
в обратном направлении, т. е. от радиатора
к турбонагнетателю.

О, класс! Спасибо!
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Объясните про турбину (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

0 користувачів і 58 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4371