autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБезпека

Нужен совет! Защита прав потребителя!

Lan | Супер писатель! ***
30 мая 2006 в 11:00
Приветствую Всех

У меня вопрос следующего характера:

Неделю назад (21.05.06) возле Детского мира (Дарница), мной (для ребёнка) была приобретена (500грн.) машина (детская на аккумуляторной батарее с пультом; возить детей до до 30кг). Спустя три дня, она начала выдавать глюки (то едит, то нет), в конечном итоге накрылась. 28.05.06г. я привёз её, с претензией на поломку, и отсутствием желания дальнейшей эксплуатации. На мои пожелания (вернуть не всю сумму - 500грн., а 450грн. исходя из человеческих формальностей (аммортизация, небольшая потёртость колёс), мне ответили, что пообщаются (продавец) с директором и найдут какой-то компромис. Никто мне не перезвонил. Вчера набрал продавца, а она, грит мол сегодня не моя смена, звоните завтра. Сегодня звоню грю мол что решили, она общалась с директором (она), который грит мол у нас не прокат (взял покататься), и ожидают экспертизы (заключения) о поломке и тогда будут решать чего делать. На мою просьбу дать телефон директора, начинает отмораживаться, мол не имею полномочий раздавать телефоны директора. Хорошо, настаиваю сегодня на встрече с директором, грит что будет к 18:00. Так что поеду разбираться

Но перед этим хотелось бы услышать Ваши мнения по данному поводу. Исходя из закона о защите прав потребителя я полагаю, что в течении 14дней товар подлежит или обмену (если поломался) или возврату с полной компенсацией суммы за товар
Я настаивал продавцу чтобы не затягивали эту талмутину, поскольку через 4 дня истекает 14-и дневный срок (срок возврата)

З.Ы. Никакого чека (кассового) при покупке мне не дали, лишь на инструкции при продаже мне написали за сколько куплена машина (500грн) и помоему дата. Когда я отдавал поломанную машину, на той же инструкции продавец написала, что такого-то числа машину оставили в магазине и усё

Хотелось бы услышать Ваши мнения и дельные наставления

Спасибо за рекомендации
Змінено Lan (11:06 30/05/2006)
PLASTILIN | опытный писатель ***
Re: Нужен совет! Защита прав потребителя!
[Re: Lan] 30 мая 2006 в 13:38
посмотри здесь:
http://consumers.dp.ua/ru/index.php?court

Там много полезной инфы.
[Re: PLASTILIN] 30 мая 2006 в 13:53
спасибо за инфу! почитаю

чек то они мне не давали
maz323 | важничающий писатель ***
[Re: Lan] 30 мая 2006 в 14:01
Что чека нет или квитанции это плохо. Но раз они тебе написали, что машину ты вернул, значит не имеет значения, сколько они будут волынку тянуть, главное что ты обратился в 14-ти дневный срок. По поводу возврата, там вроде какие-то изменения были с 1 января
Сапожник | Супер писатель! ****
[Re: Lan] 30 мая 2006 в 18:57
Статья 14. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

1. Потребитель при выявлении недостатков или фальсификации товара и течение гарантийного или других сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, вправе по своему выбору требовать от продавца или изготовителя:

а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения затрат на их исправления потребителем или третьим лицом;

б) замены на аналогичный товар надлежащего качества;

в) соответствующего уменьшения его покупной цены;

г) замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;

д) расторжение договора и возмещения понесенных им убытков.

Согласно этому пункту удовлетворяются требования потребителя относительно товаров, срок гарантии на которые не закончился.

4. При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае необходимости проверки качества - в течение 14 дней или по договоренности сторон.

В случае отсутствия товара требование потребителя о замене подлежит удовлетворению в двухмесячный срок со времени соответствующего заявления. Если удовлетворить требование потребителя о замене товара в установленный срок невозможно, потребитель вправе по своему выбору предъявить продавцу, изготовителю (предприятию, выполняющему их функции) другие требования, предусмотренные подпунктами "а", "в", "г", "д" пункта 1 настоящей статьи.

12. Требования потребителя, предусмотренные настоящей статьей, не подлежат удовлетворению, если продавец, изготовитель (предприятие, выполняющего их функции) докажут, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения. Потребитель имеет право участвовать в проверке качества товара лично или через своего представителя.

Статья 20
Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Обмен товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также товарный либо кассовый чек или иные документы, выданные потребителю вместе с проданным товаром.
Поппель | странный писатель ***
Это старая редакция закона (+)
[Re: Сапожник] 30 мая 2006 в 19:17
И такого "Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней" там уже нет.

Новая вот http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023%2D12&p=1148113803848538

Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару
неналежної якості

1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного
строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені
законодавством, має право вимагати:

1) пропорційного зменшення ціни;

2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;

3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.

У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку
істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця,
виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за
необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у
строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових
для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати
від продавця або виробника:

1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар
грошової суми;

2) вимагати заміни товару на такий же товар або на
аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної
якості

1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної
якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо
товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном,
кольором, розміром або з інших причин не може бути ним
використаний за призначенням.

Споживач має право на обмін товару належної якості протягом
чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі.

Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не
використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі
властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ,
виданий споживачеві разом з проданим товаром.

Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) з
підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом
Міністрів України.

2. Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу,
споживач має право або придбати будь-які інші товари з наявного
асортименту з відповідним перерахуванням вартості, або розірвати
договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого
товару, або здійснити обмін товару на аналогічний при першому ж
надходженні відповідного товару в продаж. Продавець зобов'язаний у
день надходження товару в продаж повідомити про це споживача, який
вимагає обміну товару.

3. При розірванні договору купівлі-продажу розрахунки із
споживачем провадяться виходячи з вартості товару на час його
купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день
розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день
розірвання договору - в інший строк за домовленістю сторін, але не
пізніше ніж протягом семи днів.
=======
По самому вопросу, там вряд ли существенный недостаток, и надо просто отдать игрушку в гарантийный ремонт, на который у них 14 дней есть.
Змінено Поппель (19:24 30/05/2006)
[Re: Сапожник] 31 мая 2006 в 10:37
Спасибо братцы за консультацию

Вообщем вчера разговаривал с директором, она грит, что если экспертиза выявит, что поломка данной машины из-за моих действий, то будем решать дальше что к чему, а если не по моей вине, а по вине завода то полностью компенсирует стоимость

Но поломки скажем так не видно, я ничего не откручивал, все пломбы целы, ничего не откручено, колёса на месте, т.е. игрушка без видимых повреждений

Конечно данная контора будет преследовать свои интересы, поэтому будет настаивать на том, что неисправность произошла по моей вине и вычтет из 500грн разницу ремонта

Но моей то вины в поломке небыло, машина то ехала, то нет и постепенно "потухла"
[Re: Lan] 2 июня 2006 в 12:17
Короче сделали экспертизу (якобы), акта у них нет, говорят если надо найдём, мля жопу свою прикрывают
Ну и как следовало ожидать, Я ВИНОВАТ В ПОЛОМКЕ, накрылось рэле-Электроника Это писец

Вчера подъезжал, грят мол на 350грн (машина стоит 500) и усё, меня это не устраивает, говорю минимум 450грн, т.е. 10% от стоимости на ремонт, и почему я вааще должен за ремонт платить, когда это сущий брак электроники.
Вообщем собрался я в защиту прав потребителей обращаться, а как по другому
[Re: Lan] 13 июня 2006 в 09:12
уже давно вернули 450грн, но перед этим торгавались со мной как на базаре отдадим 350-400-420-430......... Но меня только (принципиально) устроила сумма в 450 грн
Autoua.netФорумБезпека

Додаткова інформація
Модератор:

Hammer, moderator 

0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3232