autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

есть кто-то из тепличного бизнеса?

Natalie* | старожил ***
29 августа 2016 в 18:49
Всем привет!
Есть у нас на форуме камрады-агрономы?
Разрабатываю светодиодное фитоосвещение для теплиц - хотелось бы услышать потребности/пожелания, чтобы максимально учесть все нюансы
Аналитик | важничающий писатель **
Re: есть кто-то из тепличного бизнеса?
[Re: Natalie*] 30 августа 2016 в 12:07
Честь имею!
Не тепличник, но проектами занимался очень основательно.
Тема интересная и перспективная.
Natalie* | старожил ***
[Re: Аналитик] 30 августа 2016 в 12:31
Аналитик 30.08.2016 12:07 пишет:

Честь имею!
Не тепличник, но проектами занимался очень основательно.
Тема интересная и перспективная.

да, и мы хотим сделать максимально эффективно по окупамости для теплиц, поэтому некоторые нюансы нужно уточнить у агрономов-тепличников.
Аналитик | важничающий писатель **
[Re: Natalie*] 30 августа 2016 в 12:51
В личке...
Natalie* | старожил ***
[Re: Аналитик] 30 августа 2016 в 13:46
Аналитик 30.08.2016 12:51 пишет:

В личке...

огромное спасибо!
Allodin | СуперСтар ***
[Re: Natalie*] 30 августа 2016 в 15:09
Не подколки ради - как Вы с НЛ планируете конкурировать?
С учетом разницы стоимости светильников на порядки, отсутствии в теплице необходимости в том,
что может "выиграть " СДО светильник (частота вкл/выкл, диммирование и, возможно - чуть меньшие габариты и т.д.).
Ну и КПД никто не отменял. Для выращивания "зеленки" НЛ еще очень долго будут востребованы.
ЗЫ
Возможно речь идет об освещении мини-теплиц(20-50м.кв.), где НЛ лампы не проходят по габаритам / мин мощности - тогда прошу прощения.
Змінено Allodin (15:16 30/08/2016)
Natalie* | старожил ***
[Re: Allodin] 30 августа 2016 в 15:54
Allodin 30.08.2016 15:09 пишет:

Не подколки ради - как Вы с НЛ планируете конкурировать?
С учетом разницы стоимости светильников на порядки, отсутствии в теплице необходимости в том,
что может "выиграть " СДО светильник (частота вкл/выкл, диммирование и, возможно - чуть меньшие габариты и т.д.).
Ну и КПД никто не отменял. Для выращивания "зеленки" НЛ еще очень долго будут востребованы.
ЗЫ
Возможно речь идет об освещении мини-теплиц(20-50м.кв.), где НЛ лампы не проходят по габаритам / мин мощности - тогда прошу прощения.

вот за счет кпд и будем, у правильных светодиодных светильников кпд в разы выше, незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании.
для мини-теплиц тоже варианты будут, сейчас речь идет о замене как раз натрия. Мы когда закончим исследование и оформим все цифры в презентацию - будет наглядно видно.
Jonny | Достоевский *
[Re: Natalie*] 30 августа 2016 в 16:00
Natalie* 30.08.2016 15:54 пишет:

незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании.

я такое только от продвинутых водов слышал. Только у них же не теплицы .
Natalie* | старожил ***
[Re: Jonny] 30 августа 2016 в 16:13
Jonny 30.08.2016 16:00 пишет:

незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании.

я такое только от продвинутых водов слышал. Только у них же не теплицы .

я не в курсе нюансов выращивания
но основные принципы фотосинтеза для всех одинаковы
Allodin | СуперСтар ***
[Re: Natalie*] 30 августа 2016 в 16:30

вот за счет кпд и будем, у правильных светодиодных светильников кпд в разы выше, незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании.
для мини-теплиц тоже варианты будут, сейчас речь идет о замене как раз натрия. Мы когда закончим исследование и оформим все цифры в презентацию - будет наглядно видно.

Именно поэтому и акцентировал внимание. в "разы" по КПД - это Вы ИМХО погорячились
Т.к. НЛ "хоть и выглядят ужасно", но спектр смещен как раз в "растительный диапазон" и КПД такой, что лучшим светодиодам только начинает сниться. Цена СДО - "мамадарагая".
В какую сумму обойдется освещение 20 га на той же Аскании? С учетом минимальной (или отсутствующей) экономии по электрике.
НЛ дает 120-140 Лм/Вт. и стоимость лампы - копеечная.
Т.к. тема теплиц очень узкоспециализирована (к теплицам "отношусь" с несколько другой строны), порекомендую пересмотреть темы на аквафорумах, что используют аквариумисты-"фермеры" для выращивания растений. Там и спектры излучений и поглощений и куча всего
Natalie* | старожил ***
[Re: Allodin] 30 августа 2016 в 16:46
Allodin 30.08.2016 16:30 пишет:

Именно поэтому и акцентировал внимание. в "разы" по КПД - это Вы ИМХО погорячились
Т.к. НЛ "хоть и выглядят ужасно", но спектр смещен как раз в "растительный диапазон" и КПД такой, что лучшим светодиодам только начинает сниться. Цена СДО - "мамадарагая".
В какую сумму обойдется освещение 20 га на той же Аскании? С учетом минимальной (или отсутствующей) экономии по электрике.
НЛ дает 120-140 Лм/Вт. и стоимость лампы - копеечная.
Т.к. тема теплиц очень узкоспециализирована (к теплицам "отношусь" с несколько другой строны), порекомендую пересмотреть темы на аквафорумах, что используют аквариумисты-"фермеры" для выращивания растений. Там и спектры излучений и поглощений и куча всего

у натриевого освещение очень высокая светоотдача, это да, но насчет кпд относительно растений я бы так не сказала, растениями основная часть длин волн натрия просто не нужна (пики фотосинтеза происходят в узких диапазонах длин волн).
у меня все основано именно на научных ботанических выкладках и экспериментах, и шансы потеснить натрий в теплицах неплохие
(к сожалению, раньше времени не могу конкретных цифр назвать, во второй половине сентября, если интересно - расскажу уже с расчетами, приростами и окупаемостью )
Dis | важничающий писатель ***
[Re: Natalie*] 31 августа 2016 в 20:04
я не агроном но интересно
Какой мощности и светоотдачи выходит светильник ?
А используете только красные и синие светодиоды ? , из своего опыта могу сказать двумя пиками 440 и 660нм все же надо и остальной спектр досвечивать. В экспериментах для лучшего результата пришлось добавлять тепло-белые светодиоды.
Natalie* | старожил ***
[Re: Dis] 1 сентября 2016 в 09:38
Dis 31.08.2016 20:04 пишет:

я не агроном но интересно
Какой мощности и светоотдачи выходит светильник ?
А используете только красные и синие светодиоды ? , из своего опыта могу сказать двумя пиками 440 и 660нм все же надо и остальной спектр досвечивать. В экспериментах для лучшего результата пришлось добавлять тепло-белые светодиоды.

нет, не только красные и синие, еще в разных модификациях светильников есть уф или ик немного (тоже определенной длины волны). Насчет белого - пока не используем, он больше нужен для универсального светильника для сглаживания спектра, у нас для начала будет несколько модификаций для разных типов растений.
цифр пока не скажу - финальная часть экспериментальной проверки еще в процессе, закончим - будут цифры
Yuriy T4 | Достоевский ***
[Re: Natalie*] 1 сентября 2016 в 15:09
Дело в том, что хоть и принцип фотосинтеза один - разные растения требуют разного освещения и, соответственно, разной длины волн. Так что не увлекайтесь "пиками" чтобы не сделать лампы, скажем, только на салат... Ну и опыт, конечно, не плохо бы сделать - если нужен выход на Ботсад как на полигон, стучитесь...
Natalie* | старожил ***
[Re: Yuriy T4] 1 сентября 2016 в 21:39
Yuriy T4 01.09.2016 15:09 пишет:

Дело в том, что хоть и принцип фотосинтеза один - разные растения требуют разного освещения и, соответственно, разной длины волн. Так что не увлекайтесь "пиками" чтобы не сделать лампы, скажем, только на салат... Ну и опыт, конечно, не плохо бы сделать - если нужен выход на Ботсад как на полигон, стучитесь...

Спасибо, написала в лс
Stas220 | V.I.P ***
[Re: Natalie*] 4 сентября 2016 в 23:02
Natalie* 29.08.2016 18:49 пишет:

Всем привет!
Разрабатываю светодиодное фитоосвещение для теплиц - хотелось бы услышать потребности/пожелания, чтобы максимально учесть все нюансы

Здесь на форуме вряд ли с этим помогут. Я вот как-то обзор интересный читал на муське, многое по этому поводу узнал. Так что лучше гуглить всё же)

ЗЫ: и таки за диодами будущее(как минимум ближайшее).
Natalie* | старожил ***
[Re: Stas220] 5 сентября 2016 в 12:17
Stas220 04.09.2016 23:02 пишет:

Natalie* 29.08.2016 18:49 пишет:

Всем привет!

Здесь на форуме вряд ли с этим помогут. Я вот как-то обзор интересный читал на муське, многое по этому поводу узнал. Так что лучше гуглить всё же)

ЗЫ: и таки за диодами будущее(как минимум ближайшее).

здесь на форуме уже помогли
и хорошо помогли
п.с. гуглить обзоры и статьи - этим я год назад занималась, сейчас у меня посерьезнее исследования
Stas220 | V.I.P ***
[Re: Natalie*] 5 сентября 2016 в 12:50
Это хорошо, что попался нужный человек)
Успехов в Вашем деле!
Natalie* | старожил ***
[Re: Stas220] 5 сентября 2016 в 13:02
Stas220 05.09.2016 12:50 пишет:

Это хорошо, что попался нужный человек)
Успехов в Вашем деле!

спасибо!
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1993