Всем привет! Есть у нас на форуме камрады-агрономы? Разрабатываю светодиодное фитоосвещение для теплиц - хотелось бы услышать потребности/пожелания, чтобы максимально учесть все нюансы
Не подколки ради - как Вы с НЛ планируете конкурировать? С учетом разницы стоимости светильников на порядки, отсутствии в теплице необходимости в том, что может "выиграть " СДО светильник (частота вкл/выкл, диммирование и, возможно - чуть меньшие габариты и т.д.). Ну и КПД никто не отменял. Для выращивания "зеленки" НЛ еще очень долго будут востребованы. ЗЫ Возможно речь идет об освещении мини-теплиц(20-50м.кв.), где НЛ лампы не проходят по габаритам / мин мощности - тогда прошу прощения.
Allodin 30.08.2016 15:09 пишет: Не подколки ради - как Вы с НЛ планируете конкурировать? С учетом разницы стоимости светильников на порядки, отсутствии в теплице необходимости в том, что может "выиграть " СДО светильник (частота вкл/выкл, диммирование и, возможно - чуть меньшие габариты и т.д.). Ну и КПД никто не отменял. Для выращивания "зеленки" НЛ еще очень долго будут востребованы. ЗЫ Возможно речь идет об освещении мини-теплиц(20-50м.кв.), где НЛ лампы не проходят по габаритам / мин мощности - тогда прошу прощения.
вот за счет кпд и будем, у правильных светодиодных светильников кпд в разы выше, незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании. для мини-теплиц тоже варианты будут, сейчас речь идет о замене как раз натрия. Мы когда закончим исследование и оформим все цифры в презентацию - будет наглядно видно.
Natalie* 30.08.2016 15:54 пишет: вот за счет кпд и будем, у правильных светодиодных светильников кпд в разы выше, незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании. для мини-теплиц тоже варианты будут, сейчас речь идет о замене как раз натрия. Мы когда закончим исследование и оформим все цифры в презентацию - будет наглядно видно.
Именно поэтому и акцентировал внимание. в "разы" по КПД - это Вы ИМХО погорячились Т.к. НЛ "хоть и выглядят ужасно", но спектр смещен как раз в "растительный диапазон" и КПД такой, что лучшим светодиодам только начинает сниться. Цена СДО - "мамадарагая". В какую сумму обойдется освещение 20 га на той же Аскании? С учетом минимальной (или отсутствующей) экономии по электрике. НЛ дает 120-140 Лм/Вт. и стоимость лампы - копеечная. Т.к. тема теплиц очень узкоспециализирована (к теплицам "отношусь" с несколько другой строны), порекомендую пересмотреть темы на аквафорумах, что используют аквариумисты-"фермеры" для выращивания растений. Там и спектры излучений и поглощений и куча всего
Natalie* 30.08.2016 15:54 пишет: вот за счет кпд и будем, у правильных светодиодных светильников кпд в разы выше, незачем светить почти полным спектром, если растения потребляют конкретные длины волн в определенном сочетании. для мини-теплиц тоже варианты будут, сейчас речь идет о замене как раз натрия. Мы когда закончим исследование и оформим все цифры в презентацию - будет наглядно видно.
Именно поэтому и акцентировал внимание. в "разы" по КПД - это Вы ИМХО погорячились Т.к. НЛ "хоть и выглядят ужасно", но спектр смещен как раз в "растительный диапазон" и КПД такой, что лучшим светодиодам только начинает сниться. Цена СДО - "мамадарагая". В какую сумму обойдется освещение 20 га на той же Аскании? С учетом минимальной (или отсутствующей) экономии по электрике. НЛ дает 120-140 Лм/Вт. и стоимость лампы - копеечная. Т.к. тема теплиц очень узкоспециализирована (к теплицам "отношусь" с несколько другой строны), порекомендую пересмотреть темы на аквафорумах, что используют аквариумисты-"фермеры" для выращивания растений. Там и спектры излучений и поглощений и куча всего
у натриевого освещение очень высокая светоотдача, это да, но насчет кпд относительно растений я бы так не сказала, растениями основная часть длин волн натрия просто не нужна (пики фотосинтеза происходят в узких диапазонах длин волн). у меня все основано именно на научных ботанических выкладках и экспериментах, и шансы потеснить натрий в теплицах неплохие (к сожалению, раньше времени не могу конкретных цифр назвать, во второй половине сентября, если интересно - расскажу уже с расчетами, приростами и окупаемостью )
я не агроном но интересно Какой мощности и светоотдачи выходит светильник ? А используете только красные и синие светодиоды ? , из своего опыта могу сказать двумя пиками 440 и 660нм все же надо и остальной спектр досвечивать. В экспериментах для лучшего результата пришлось добавлять тепло-белые светодиоды.
Dis 31.08.2016 20:04 пишет: я не агроном но интересно Какой мощности и светоотдачи выходит светильник ? А используете только красные и синие светодиоды ? , из своего опыта могу сказать двумя пиками 440 и 660нм все же надо и остальной спектр досвечивать. В экспериментах для лучшего результата пришлось добавлять тепло-белые светодиоды.
нет, не только красные и синие, еще в разных модификациях светильников есть уф или ик немного (тоже определенной длины волны). Насчет белого - пока не используем, он больше нужен для универсального светильника для сглаживания спектра, у нас для начала будет несколько модификаций для разных типов растений. цифр пока не скажу - финальная часть экспериментальной проверки еще в процессе, закончим - будут цифры
Дело в том, что хоть и принцип фотосинтеза один - разные растения требуют разного освещения и, соответственно, разной длины волн. Так что не увлекайтесь "пиками" чтобы не сделать лампы, скажем, только на салат... Ну и опыт, конечно, не плохо бы сделать - если нужен выход на Ботсад как на полигон, стучитесь...
Yuriy T4 01.09.2016 15:09 пишет: Дело в том, что хоть и принцип фотосинтеза один - разные растения требуют разного освещения и, соответственно, разной длины волн. Так что не увлекайтесь "пиками" чтобы не сделать лампы, скажем, только на салат... Ну и опыт, конечно, не плохо бы сделать - если нужен выход на Ботсад как на полигон, стучитесь...
Natalie* 29.08.2016 18:49 пишет: Всем привет! Есть у нас на форуме камрады-агрономы? Разрабатываю светодиодное фитоосвещение для теплиц - хотелось бы услышать потребности/пожелания, чтобы максимально учесть все нюансы
Здесь на форуме вряд ли с этим помогут. Я вот как-то обзор интересный читал на муське, многое по этому поводу узнал. Так что лучше гуглить всё же)
ЗЫ: и таки за диодами будущее(как минимум ближайшее).
Natalie* 29.08.2016 18:49 пишет: Всем привет! Есть у нас на форуме камрады-агрономы? Разрабатываю светодиодное фитоосвещение для теплиц - хотелось бы услышать потребности/пожелания, чтобы максимально учесть все нюансы
Здесь на форуме вряд ли с этим помогут. Я вот как-то обзор интересный читал на муське, многое по этому поводу узнал. Так что лучше гуглить всё же)
ЗЫ: и таки за диодами будущее(как минимум ближайшее).
здесь на форуме уже помогли и хорошо помогли п.с. гуглить обзоры и статьи - этим я год назад занималась, сейчас у меня посерьезнее исследования