Вот пришло время поменять пружины (заехал как-то на СТО посмотреть ходовую, поднимают на подъемнике - бах, одна пружина выпала. Оказывается пара витков отвалилась. Поставили обычную кадетовскую, соотв. нужно теперь пару новых брать). Прозондировав рынок, оказалось следующее: мало того что мои пружины отличаются от классического Кадета (вариант GSI - они короче), так оказывается есть эти короткие стандартные, и спортивные. Первые - на пару витков больше, прут тоньше. "Спортивные" - витков меньше, прут толще. Цена выше в полтора раза. Вот я теперь и думаю, в чем же принципиально отличаются ходовые качества при установке тех или иных пружин?
Нет, задние. Отломались два витка на задней правой пружине. Появилось погрюкивание при езде, поэтому и заехал на СТО. Пока была под нагрузкой, еще как-то арботает, а когда разгрузилась - просто выпала.
На уставший кузов спортивные брать не стоит, а просто укороченные, если с асфальта не съезжаешь - можно. Чем более короткоходная (спортивная) пружина, тем более устойчива машина в поворотах и при резком маневрировании, но менее комфортно проходит неровности (в нашей стране читай ямы). При уставшем и/иле маложестком кузове возможны проблемы с лонжеронами и стаканами, особенно если еще стоят и спортивные аммортизаторы. При установке просто укороченных пружин повышается комфортность при езде на высоких скоростях, чуть улучшается устойчивость в поворотах и при маневрировани, но значительно увеличиваются шансы оставит глушитель на каком нибудь горбе. Жесткость пружин желательно иметь адекватную на всех осях во избежании прочуствования позывов к кувырканию (она должна соответствовать развесовке авто, то есть желательно ставить комплект). Удачи.