autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

После обоюдки оппонент подал на апелляцию, чем грозит?

Zug | Супер писатель! *
14 сентября 2016 в 18:09
Несколько месяцев назад было мелочное ДТП, ущерба на небольшую сумму. Оппонент не захотел разъезжаться, вызвал полицию, за что и поплатился - те нарисовали обоюдку и у нас обоих забрали права. Я честно сходил в суд, посудился, получил ришення об обоюдке, заплатил штраф и судовый сбор, забрал свои права, получил выплату из страховой оппонента.
И тут недавно получаю письмо из апелляционного суда что адвокат такой-то подал апелляцию на это решение. Видать оппонент обиделся на полицейских и ищет правды...
Вопрос такой - смысл мне туда идти и чем грозит если не пойду. Я так понимаю, моя совесть чиста перед законом?
P.S. Забыл сказать, у нас обоих были полисы цивилки, разве что моя страховая вроде как уже сдулась.
Змінено Zug (18:11 14/09/2016)
vasikk | Супер писатель! **
Re: После обоюдки оппонент подал на апелляцию, чем грозит?
[Re: Zug] 14 сентября 2016 в 18:20
Zug 14.09.2016 18:09 пишет:

Я честно сходил в суд, посудился, получил ришення об обоюдке, заплатил штраф и судовый сбор, забрал свои права, получил выплату из страховой оппонента.

А что по обоюдке страховая что-то выплачивает?
Я думал выплачивает только страховая виновника дтп пострадавшей стороне, а при обоюдке каждый сам чинит свой корч самостоятельно..
А если я не прав - что мешало другой стороне получить выплату по обоюдке от вашей страховой?
Змінено vasikk (18:21 14/09/2016)
Zug | Супер писатель! *
[Re: vasikk] 15 сентября 2016 в 09:41
А что по обоюдке страховая что-то выплачивает? - Да, но только половину от посчитанного ущерба моему авто.

А если я не прав - что мешало другой стороне получить выплату по обоюдке от вашей страховой? - Ничего не мешало. Может просто он не захотел платить штраф и судебный сбор... х/з. Это получается, он до сих пор ездит по временному талону и надеется, что его признают невиновным.

Ну это его дело. Меня волнует одно - могу ли я после того как вдруг его признают невиновным, попасть на дополнительные бабки.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Zug] 15 сентября 2016 в 09:51
Zug 15.09.2016 09:41 пишет:

Ну это его дело. Меня волнует одно - могу ли я после того как вдруг его признают невиновным, попасть на дополнительные бабки.

Чисто теоретически - да:
1) Если в полисе у вас есть франшиза, то пострадавший ее будет требовать с вас;
2) Если по оценке ущерба ему насчитали потерю товарного вида (страховкой не покрывается) - тоже с вас.
Zug | Супер писатель! *
[Re: Нафаня] 15 сентября 2016 в 09:58
Нафаня 15.09.2016 09:51 пишет:

Чисто теоретически - да:
2) Если по оценке ущерба ему насчитали потерю товарного вида (страховкой не покрывается) - тоже с вас.

Еще интересный момент. Его страховая мне осуществила выплату. Если буду только я виновен мне ж никакие выплаты не полагаются. Страховая, интересно, может ли узнать о новом решении суда и захотеть выплаченные деньги назад?
andrey_spec | Супер писатель! ***
[Re: Zug] 15 сентября 2016 в 10:45

И тут недавно получаю письмо из апелляционного суда что адвокат такой-то подал апелляцию на это решение. Видать оппонент обиделся на полицейских и ищет правды...
Вопрос такой - смысл мне туда идти и чем грозит если не пойду. Я так понимаю, моя совесть чиста перед законом?
P.S. Забыл сказать, у нас обоих были полисы цивилки, разве что моя страховая вроде как уже сдулась.

Решение в реестре есть? Просто интересно почитать.
Сходите, если время есть, не помешает. Там у суда будет 5 минут, и неплохо, если кто-то даст пояснения против апелляции.
Может быть и обратное - судья сам подготовился, и слушать ему не интересно. Но кто ж знает, какой будет судья.
Drunkard | **
[Re: vasikk] 15 сентября 2016 в 11:46
vasikk 14.09.2016 18:20 пишет:

Я честно сходил в суд, посудился, получил ришення об обоюдке, заплатил штраф и судовый сбор, забрал свои права, получил выплату из страховой оппонента.

Я думал выплачивает только страховая виновника дтп пострадавшей стороне, а при обоюдке каждый сам чинит свой корч самостоятельно..

Конечно выплачивает. При обоюдке суд назначает вину каждого в процентах, суммарный ущерб от ДТП делится пропорционально этим процентам.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Zug] 15 сентября 2016 в 11:50
В ответ на:

Еще интересный момент. Его страховая мне осуществила выплату. Если буду только я виновен мне ж никакие выплаты не полагаются. Страховая, интересно, может ли узнать о новом решении суда и захотеть выплаченные деньги назад?

Ну просто должна. Конечно в случае если оппонент умудрится доказать свою полную невиновность. Очень сомневаюсь.
junior | V.I.P *
[Re: Zug] 15 сентября 2016 в 15:09
На заседании лучше поприсутствовать, ибо адвокат может повернуть дело на 180, в противовес ничего не будет и привет.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: junior] 15 сентября 2016 в 15:43
junior 15.09.2016 15:09 пишет:

На заседании лучше поприсутствовать, ибо адвокат может повернуть дело на 180, в противовес ничего не будет и привет.

+1 за присутствие. Ибо лично присутствовал на суде, когда судья принял решение об удовлетворении иска с мотивацией дескать ответчик не явился, своих аргументов и возражений не огласил - "задовольнити".
Нафаня | Достоевский **
Re: После обоюдки оппонент подал на апелляцию, грозит?
[Re: Zug] 15 сентября 2016 в 17:34
Zug 15.09.2016 09:58 пишет:

Да, вы правы. Я как-то об этом не подумал
Тогда можно волноваться, но немного. Т.к. пока примут (если примут) решение о невиновности, пока вступит в силу, пока до страховой дойдет, пока страховая расчехлится...
в общем, или шах умрет или ишак.
DiSi | Достоевский **
Re: После обоюдки оппонент подал на апелляцию, грозит?
[Re: Нафаня] 15 сентября 2016 в 20:55
Нафаня 15.09.2016 17:34 пишет:

Я как-то об этом не подумал
Тогда можно волноваться, но немного. Т.к. пока примут (если примут) решение о невиновности, пока вступит в силу

Решение апелляции вступает в силу с момента оглашения
Zug | Супер писатель! *
[Re: junior] 19 сентября 2016 в 14:18
junior 15.09.2016 15:09 пишет:

А куда его еще можно повернуть? Я и так виноват, обоюдка ж.
Короче, никуда я не пошел
Змінено Zug (14:19 19/09/2016)
junior | V.I.P *
[Re: Zug] 19 сентября 2016 в 14:56
Не кажется ли, что обоюдка и сам виноват, это, все же разное решение по делу?
Повернуть можно - вы виноваты, оппонент нет.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: junior] 19 сентября 2016 в 15:42
junior 19.09.2016 14:56 пишет:

Не кажется ли, что обоюдка и сам виноват, это, все же разное решение по делу?
Повернуть можно - вы виноваты, оппонент нет.

+1 И замаячит перспектива возврата полученных денежек.
Dmitrik | Супер писатель! **
[Re: Drunkard] 22 сентября 2016 в 15:06
Drunkard 15.09.2016 11:46 пишет:

vasikk 14.09.2016 18:20 пишет:

Конечно выплачивает. При обоюдке суд назначает вину каждого в процентах, суммарный ущерб от ДТП делится пропорционально этим процентам.

А як таке рішення має виглядати? В мене так ситуація: обоюдка, в постанові купа його порушень, які зумовили Дтп, у мене - п.10.1. хто оцінить ступінь вини? Чи є сенс на це подавати апеляцію?
CostaS | энтузиаст *****
[Re: Dmitrik] 22 сентября 2016 в 20:23
Dmitrik 22.09.2016 15:06 пишет:

А як таке рішення має виглядати? В мене так ситуація: обоюдка, в постанові купа його порушень, які зумовили Дтп, у мене - п.10.1. хто оцінить ступінь вини? Чи є сенс на це подавати апеляцію?

Якщо є якісь зачіпки, що суд не розібрався у справі, не врахував чогось, не заслухав Ваші пояснення, і Ви заперечуєте проти 10.1, можете подати апеляцію.
У разі перемоги Ваш профіт - відшкодування від СК винуватця у повному розмірі.

Якщо апеляція - не варіант, то треба ініціювати розгляд справ у цивільному суді, щоб суд визначив ступінь вини участників. Тоді у цій пропорції кожен зможе у СК опонента отримати страхове відшкодування.

Інакше - велика ймовірність, що обидві СК відмовлять у виплаті.
Dmitrik | Супер писатель! **
[Re: CostaS] 22 сентября 2016 в 21:11
CostaS 22.09.2016 20:23 пишет:

Dmitrik 22.09.2016 15:06 пишет:

Якщо є якісь зачіпки, що суд не розібрався у справі, не врахував чогось, не заслухав Ваші пояснення, і Ви заперечуєте проти 10.1, можете подати апеляцію.
У разі перемоги Ваш профіт - відшкодування від СК винуватця у повному розмірі.

Якщо апеляція - не варіант, то треба ініціювати розгляд справ у цивільному суді, щоб суд визначив ступінь вини участників. Тоді у цій пропорції кожен зможе у СК опонента отримати страхове відшкодування.

Інакше - велика ймовірність, що обидві СК відмовлять у виплаті.

А як же вище писали, що страхова виплатила половину по обоюдці? Я розумію, що ніякого цивільного судочинства не було.
Проти 10.1 важко заперечити, але все що до цього призвело - три порушення опонента. Суд в рішенні вказав тільки на два.
Ситуація така. Я ввімкнув поворотник і зупинився, щоб пропуститити зправа машини по головній та повернути ліворуч. Опонент в цей вас підйхав до мене зліва, виїхавши на зустрічну і виїхавши мордою машини на головну (я не виїхав). Я пропустив всіх, рушив ліворуч і об його бампер продер крило і двері.
maxxi | Анонім
[Re: Zug] 22 сентября 2016 в 22:46
Zug 15.09.2016 09:58 пишет:

Нафаня 15.09.2016 09:51 пишет:

Чисто теоретически - да:

сумма какая?
CostaS | энтузиаст *****
[Re: Dmitrik] 26 сентября 2016 в 18:57
Dmitrik 22.09.2016 21:11 пишет:

А як же вище писали, що страхова виплатила половину по обоюдці?

Проти 10.1 важко заперечити, але все що до цього призвело - три порушення опонента. Суд в рішенні вказав тільки на два.
Ситуація така. Я ввімкнув поворотник і зупинився, щоб пропуститити зправа машини по головній та повернути ліворуч. Опонент в цей вас підйхав до мене зліва, виїхавши на зустрічну і виїхавши мордою машини на головну (я не виїхав). Я пропустив всіх, рушив ліворуч і об його бампер продер крило і двері.

Стосовно першого - СК платят в основному, коли в рішенні суду є розподілення вини між учасниками. Без цього - велика рідкість, щоб заплатили при обоюдці.

Про друге - кожен учасник руху має виконувати ПДД та має право очікувати того ж від інших учасників. Якщо Ви перед початком здійснення повороту не порушували, Вашої вини немає, оскільки Ви не могли передбачити незаконну поведінку другого учасника. Десь в такому ключі треба було б.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 24 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3008