Постараюсь в ближайшее время описать самые интересные моменты в этих несколько отдаленных от украины местах. Для начала несколько первых впечатлений.
Перелет Киев-Москва.
Всего-то - а накопилось. Погода вчера утром была прекрасной, а вот самолет меня реально испугал. Старый Ту-154 который не разваливается только от того что его птицы засрали ((С) Поднять перескоп). Общаясь с алюминием в своем вело-любительстве я отлично представляю насколько становиться он хрупким и ненадежным уже через несколько лет службы в агресивных условиях. Этот самолет был полностью матовым от коррозии. Во многих местах самолета зазоры были куда хуже чем зазоры на морде у битого запорожца. Резиновые уплотнители дверей находяться куда в более худшем состоянии чем на моем 18-летнем кадетте. Куски уплотнителей подвижной части крыла спереди (элероны или как там их) всю дорогу трепыхались на ветру. Тем не менее опытный экипаж удачно довез нас в Москву и мягко посадил в Шереметьево-2.
К счастью такие самолеты не способны летать на расстояния до 10 тыс. км., поэтому далее продолжили полет на Боинге 767. Тут собственно я и понял отличие запорожца от мерседеса Полет в десять часов прошел очень комфортно. Единственное - при подлете к Гонк-Конгку впереди выросла стена из туч, и именно туда мы нырнули. Садились в ливень, тем не менее опять же мягко и комфортно. Ура аэрофлоту! Минут через 20 ливень включил форсаж и видимость пропала вообще. Не знаю как там остальные садились.
Размах Гонк-Конгского аэропорта впечатляет. Собственно между его терминалами ходят поезда. Поразила футуристичность этого места. Вокруг море китайцев в яркой униформе, все вежлево и профессионально подсказывают куда тебе двигаться дальше. На вхоже стоит детектор, который на расстоянии определяет температуру тела и позволяет выявить потенциальных переносчиков куриного гриппа. Т.е. если у вас малейшие признаки повышенной температуры - карантин обеспечен. Ну разве что отмажетесь критическими днями
Но мне собственно в Шенжень, поэтому на территорию Гонк-Конга пока выходить не будем а направляемся на транзитный пором. Собственно паром - этакий быстроходный футуристический катер-катоморан. Он за 40 минут привозит нас в Терминал Шеньженьского аэропорта. Короткий паспортный контроль (погранцы пытаються понять что это за строна UKR - вроде на UK похоже, но не оно), сдача "справки" о здоровье. Необходимо подписать бланк что ты не чувствуешь никаких проявлений простуды, птицу неделю как не ел и домашних животных не содержишь.
Конечно встречают нас таксисты. У них есть счетчик, но по нему никто не поедет. Собственно по счетчику нам ехать примерно на 30 юаней, но с огромным трудом удается сбить до 50. Начинают с 300. 7.94 юаня = 1$. Т.е. Юань - чуть больше 60 наших копеек. Можно ехать буераками, но едем пару минут по платной автомагистрали. Это экономит минут 30 и съедает 4 юаня.
Наконец-то мы на базе! Кстати сказать - город делиться на элитные кварталы, рабочие и трущебы. Мы в первых - сюда ограничен вход, все улицы под видеонаблюдением, проезды по магнитным карточкам, кругом электронника. Тут живет средний класс. Рабочие квартлы - это обычные трудяги, обшарпанные 5-ти и 9-ти этажки, все окна и балконы по всему дому в решетках. Ну и про последних - молчу.
PS Скупились в ближайшем супермаркете. В отдел "кулинарии" лучше не заходить. Какие-то органы, лапки, тухлые яица! Пахнет не очень, мы быстро это все пробежали. В рыбном отделе полно лягушек, черепах и прочей непривычной нам пищи. Все ползают
Завтра приступим к осмотру достопримечательностей, отвечу на любые вопросы.