autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
SeMeNUA | опытный писатель ***
Re: Заземление в "хрущевке"
[Re: barguzin] 20 октября 2016 в 19:00
barguzin 20.10.2016 17:27 пишет:

1. Хочется обезопасить себя от поражения электрическим током.
2. Как правильно сделать ,что бы эти самые потенциалы "выровнять"?

В многоэтажке делать отдельное заземление как раз и запрещено в целях "обезопасить себя от поражения электрическим током". Между прочим напрямую запрещено в ПУЭ.

Суть этого запрета проста: все стальные конструкции в доме объединены (по крайней мере должны быть) в единую систему уравнивания потенциалов (СУП). Т.е. меду нулевым проводом и арматурой в стене/газовой трубой/батареей отопления/трубой водоснабжения отсутствует разница потенциалов (читай отсутствует напряжение). Но при этом на нулевом проводе относительно чистой земли напряжение таки может присутствовать (к примеру, из-за плохого контакта на главной заземляющей шине (ГЗШ) в подвале).
И вот сделал кто-нибудь себе чистое заземление, подключил на розетки. Соответственно на корпусе электроприбора типа стиралка появилась чистая земля. А на батарее отопления/газоснабжения/водоснабжения, проходящей рядом, имеется внутридомовой ноль в рамках СУП. И до кучи дом старый, последние надцать лет никому и дела нет до состояния ГЗШ, пока ноль не отгорел совсем - в общем на ноле уже и не ноль вовсе, а этак вольт 20 относительно чистой земли.
И вот в одно прекрасное утро наш счастливый обладатель собственного заземления выходит из душа, касается мокрой рукой батарей и одновременно мокрой ляжкой корпуса стиралки
В общем, прям таки собственной можно ощутить, что в ПУЭ просто так всякую фигню писать не станут.

А от поражения током в случае отсутствия заземления замечательно защищает УЗО.

P.S. ну или, если уж так припекло заиметь заземление, тянуть его надо не от собственноручно забитой в землю железяки (возле которой,в случае утечки на заземление, можно очень близко познакомиться с шаговым электричеством), а тем более не по фасаду (а то еще и во время грозы можно об корпус стиралки зашкварить).
Надо с ГЗШ по подъездному стояку заземление тянуть. Сразу на весь подъезд при помощи специально обученных электриков и по проекту, ибо в домовой электрощит посторонних с желанием "проводочек прикрутить" никто не пустит. В общем, фантастика, а потому УЗО наше все.
*fish* | читатель
[Re: barguzin] 21 октября 2016 в 10:58
Я себе проложил 3-х жильный провод во время ремонта (на перспективу ). А так поставил одно УЗО на всю квартиру и реле напряжения.
lopez | СуперСтар *
[Re: barguzin] 21 октября 2016 в 11:07
Хрущовки різні бувають. В мене на кухню і поряд з санвузлом заведено зазамлення, по кімнатах - ні. Відкрий розетку на кухні - подивись три лінії, чи дві. Можна просто від маси щитка протягнути ще один "нуль", який використовувати як заземлення, головне, щоб струм навантаження по ньому не тік.
Nicholas | патриарх **
[Re: ВодительФабии] 21 октября 2016 в 13:13
ВодительФабии 20.10.2016 17:48 пишет:

чем же небезопасно? что на корпусе стиралки будет "земля" а не 30-40 вольт?

А случае "выравнивания потенциалов" между разными приборами там еще ток будет какой-то идти. И возможность появления напряжение на приборах,где его не было до "заземления" Во времена самодельных локальных сеток наблюдал забавное явление - сетевушки регулярно горели у всех, кто заморачивался с заземлением. А при близкой грозе - видели искры между платами в компе, и тогда сгорало намного больше чем сетевушка. Я пробовал заземлять или точнее занулять прямо на счеток (не хрущевка), потом померял напражения/токи на корпусе компа и в том числе на батарее отопления, которой я могу коснутья когда вожусь с компом - и что-то мне это дело не понравилось, откючил. В результате в грозу у меня практически никогда сетевушки не горели.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

7 користувачів і 297 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4322