1. Хочется обезопасить себя от поражения электрическим током. 2. Как правильно сделать ,что бы эти самые потенциалы "выровнять"?
В многоэтажке делать отдельное заземление как раз и запрещено в целях "обезопасить себя от поражения электрическим током". Между прочим напрямую запрещено в ПУЭ.
Суть этого запрета проста: все стальные конструкции в доме объединены (по крайней мере должны быть) в единую систему уравнивания потенциалов (СУП). Т.е. меду нулевым проводом и арматурой в стене/газовой трубой/батареей отопления/трубой водоснабжения отсутствует разница потенциалов (читай отсутствует напряжение). Но при этом на нулевом проводе относительно чистой земли напряжение таки может присутствовать (к примеру, из-за плохого контакта на главной заземляющей шине (ГЗШ) в подвале). И вот сделал кто-нибудь себе чистое заземление, подключил на розетки. Соответственно на корпусе электроприбора типа стиралка появилась чистая земля. А на батарее отопления/газоснабжения/водоснабжения, проходящей рядом, имеется внутридомовой ноль в рамках СУП. И до кучи дом старый, последние надцать лет никому и дела нет до состояния ГЗШ, пока ноль не отгорел совсем - в общем на ноле уже и не ноль вовсе, а этак вольт 20 относительно чистой земли. И вот в одно прекрасное утро наш счастливый обладатель собственного заземления выходит из душа, касается мокрой рукой батарей и одновременно мокрой ляжкой корпуса стиралки В общем, прям таки собственной можно ощутить, что в ПУЭ просто так всякую фигню писать не станут.
А от поражения током в случае отсутствия заземления замечательно защищает УЗО.
P.S. ну или, если уж так припекло заиметь заземление, тянуть его надо не от собственноручно забитой в землю железяки (возле которой,в случае утечки на заземление, можно очень близко познакомиться с шаговым электричеством), а тем более не по фасаду (а то еще и во время грозы можно об корпус стиралки зашкварить). Надо с ГЗШ по подъездному стояку заземление тянуть. Сразу на весь подъезд при помощи специально обученных электриков и по проекту, ибо в домовой электрощит посторонних с желанием "проводочек прикрутить" никто не пустит. В общем, фантастика, а потому УЗО наше все.
Хрущовки різні бувають. В мене на кухню і поряд з санвузлом заведено зазамлення, по кімнатах - ні. Відкрий розетку на кухні - подивись три лінії, чи дві. Можна просто від маси щитка протягнути ще один "нуль", який використовувати як заземлення, головне, щоб струм навантаження по ньому не тік.
чем же небезопасно? что на корпусе стиралки будет "земля" а не 30-40 вольт?
А случае "выравнивания потенциалов" между разными приборами там еще ток будет какой-то идти. И возможность появления напряжение на приборах,где его не было до "заземления" Во времена самодельных локальных сеток наблюдал забавное явление - сетевушки регулярно горели у всех, кто заморачивался с заземлением. А при близкой грозе - видели искры между платами в компе, и тогда сгорало намного больше чем сетевушка. Я пробовал заземлять или точнее занулять прямо на счеток (не хрущевка), потом померял напражения/токи на корпусе компа и в том числе на батарее отопления, которой я могу коснутья когда вожусь с компом - и что-то мне это дело не понравилось, откючил. В результате в грозу у меня практически никогда сетевушки не горели.