autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ДТП и виновная сторона при ОСАГО, действия ? (2/2)

Юкос | читатель
Re: ДТП и виновная сторона при ОСАГО, действия ?
[Re: Atas2000] 8 июня 2006 в 20:01
В принципе правильно, однако есть одно но... Так можно делать если вы уверенны в платежеспособности виновника. В противном случае, вам самому можно сообщить в страховую компанию о ДТП и проследить, что бы данное сообщение было зафиксированно, потом им будет тяжелее выкрутится.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Юкос] 8 июня 2006 в 20:45
Ну, если там юрлицо при машине, то видимо платедеспособное. По теме: я бы самостоятельно страховую виновника уведомил, если выяснится, что ГО у него нет, или страховая не примет заявление пострадавшего, - тогда уже судиться непосредственно с юрлицом, на которое (если я правильно понял автора ветки) зарегистрирована машина...
Laz | Супер писатель! ***
[Re: Amateur] 9 июня 2006 в 11:22
В ответ на:

В течении 3х дней вы должны письменно поставить СК в известность о факте ДТП с участием их клиента

А на основании чего такая мысль?
В законе:
Стаття 33. Повідомлення про страховий випадок

33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані:
...
33.1.2. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох
робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено
договір обов'язкового страхування
цивільно-правової
відповідальності, або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ
про настання дорожньо-транспортної пригоди.

Якщо зазначені особи з поважних причин не мали змоги виконати
зазначені дії, вони мають підтвердити це документально;

У потерпевшего нет никаких договоров с СК виновного
Amateur | ExГазировщик **
[Re: Laz] 9 июня 2006 в 14:58
В ответ на:

33.1. Учасники

не понимаю, что смущает? Формально я могу пострадавшему отдать свой полис, закинуть в страховую какие-то обязательные с моей стороны гамажки и больше не принимать участия в процессе, остальное - будет головная боль пострадавшего...
Hawk S4 | СуперСтар **
И даже не формально
[Re: Amateur] 9 июня 2006 в 15:29
так он и есть на самом деле.

только сразу отдать франшизу еще если она есть
[Re: Amateur] 9 июня 2006 в 17:11
Я про это
В ответ на:

В течении 3х дней вы должны письменно поставить СК в известность о факте ДТП с участием их клиента

Почему пострадавший это должен сделать?
Почему в течении 3-х дней?
СК должен ставить в известность их клиент, а не другой участник ДТП

В ответ на:

Формально я могу пострадавшему отдать свой полис, закинуть в страховую какие-то обязательные с моей стороны гамажки и больше не принимать участия в процессе, остальное - будет головная боль пострадавшего...

Я полис не отдавал, вдруг еще пригодиться:)
А в остальном все правильно с точки зрения виноватого.
[Re: Laz] 9 июня 2006 в 17:28
Понимаешь, это с какой стороны посмотреть... С одной стороны человек должен и имеет большое желание починить свою машинку и естественно не за свой счет, с другой стороны у виновника есть ГО и формально он застрахерил свою ответственность. Оповестить СК может любой из них, но потерпевшему это всетаки необходимо бОльше, тем более, что виновника нет в городе, или он прячется. Если человек ответственный - он поедет вместе с потерпешим, если он пофигист и динамщик - у потерпевшего есть возможность все порешать без него.
[Re: Amateur] 9 июня 2006 в 17:46
В ответ на:

Оповестить СК может любой из них, но потерпевшему это всетаки необходимо бОльше,

1. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох
робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено

Почему оповестить может любой? Разве в законе не однозначно написанно? есть скрытый смысл?

2.Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ

38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має
право подати регресний позов:
ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов,
визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;

Т.е потерпевший получит возмещение даже в случае неуведомления СК виновным, а виновный в этом случае, может влететь на регресс.
Так кому больше надо извещать СК?
[Re: Laz] 12 июня 2006 в 10:36
В ответ на:

Почему оповестить может любой? Разве в законе не однозначно написанно? есть скрытый смысл?

В ответ на:

33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані:

Я уже цитировал этот пункт, особо выделяю слово УЧАСНИКИ , т.е. в данном случае любой из участников ДТП может поставить СК в известность о факте ДТП, этот пункт является обязательным, СК на основании этого пункта может попытаться съехать от выплаты возмещения. О прецендентах подачи регресного иска СК со своего клиента я еще не слышал, а вот о попытках съехать при не своевременном оповещении слышал.
[Re: Amateur] 13 июня 2006 в 10:57
Так как страхование ГО у нас обязательно, то, наверное, предполагаеться что КАЖДЫЙ участник ДТП ставит в известность ту СК, с которой у него заключен договор.
Именно это и написанно в Законе.
[Re: Laz] 13 июня 2006 в 13:00
В законе не сказано, что я должен ставить в известность свою СК, посему, дабы у СК в последствии небыло шансов съехать с оплаты ввиду неоповещения, то с меня не слетит шляпа, если я поставлю в известность СК виновника ДТП, а потом не буду иметь гемору с вышибанием у него денег через суд.
Более того, потерпевшая сторона, в случае отсутствия полиса у виновной стороны и наличия полиса у потерпевшей, может поставить в известность МТСБУ и требовать возмещения с МТСБУ...
[Re: Amateur] 13 июня 2006 в 13:36
В ответ на:

В законе не сказано, что я должен ставить в известность свою СК, посему, дабы у СК в последствии небыло шансов съехать с оплаты ввиду неоповещения, то с меня не слетит шляпа, если я поставлю в известность СК виновника ДТП, а потом не буду иметь гемору с вышибанием у него денег через суд.
Более того, потерпевшая сторона, в случае отсутствия полиса у виновной стороны и наличия полиса у потерпевшей, может поставить в известность МТСБУ и требовать возмещения с МТСБУ...

По Закону:
1. в законе сказанно
В ответ на:

...повідомлення страховика, з яким було укладено
або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ
про настання дорожньо-транспортної пригоди.

т.е. Каждый обязан оповестить СВОЮ СК.
2. В
В ответ на:

Стаття 32. Випадки, коли шкода не відшкодовується

нет пункта про неизвещение СК.
Т.е. у СК оппонента нет оснований отказать в выплате из-за того, что он не известил свою СК.
По Закону, в этом случае СК оппонента выплатит потерпевшему, а потом имеет право стребовать эту выплату с виноватого.
[Re: Laz] 13 июня 2006 в 16:21
Не понимаю, что ты пытаешься мне доказать?
Уже дважды цитировал, понкт о действиях УЧАСТНИКОВ ДТП, там не говорится о том, что виновная сторона должна оповещать свою СК, соответственно это может сделать ЛЮБОЙ из участников. Естественно как участник ДТП я не побегу оповещать СК, в которой никто не застрахован, а пойду оповещать ту СК, с которой у виновной стороны заключен договор страхования.
Вопрос о том, кто должен это сделать, потерпевший или виновник я оставляю открытым, да, это НА СОВЕСТИ виновной стороны, но если у виновника совести нет (как в описываемом случае) или нет времени, то выполнить эту формальность никто не мешает пострадавшему.
[Re: Amateur] 13 июня 2006 в 18:39
Предположим - я - участник ДТП, виновность не ясна.
Все учасники (10 чел) обменялись инфоормацией о своих страховках.
Мне надо обойти 10 СК и сообщить что было ДТП с участием их клиента?
Или достаточно просто известить СК с котрой у меня есть договор о ГО о проишествии и ждать суда, который определит виноватых.
Получив решение суда идти в СК виноватого и писать заявление на возмещение.

Извещение страховой - это не просто звонок по телефону, а еще надо к ним приехать и написать это извещение на бумаге.

Если же виноватым окажусь я, но по дурости не сообщу в свою СК вовремя, то все равно моя СК должна будет заплатить пострадавшим, но будет иметь право стребовать эти деньги с меня.
Так что, у человека, который не выполнил такую формальность без уважительных причин, подкрепленных документально, не совести нет, у него мозгов нет.
McFly | Достоевский **
[Re: Laz] 13 июня 2006 в 20:13
а вот и не подерётесь :-)

всё очень просто на самом деле,
Нужно просто известить свою СК, далее закрываем уши и глаза, если в протоколе не указано наличие страховки, и мы ничего "не зная" о страховке другой стороны спокойно пишем заяву в МТСБУ !!!
Там разберутся, с кого бабки снимать.
Змінено McFly (20:14 13/06/2006)
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ДТП и виновная сторона при ОСАГО, действия ? (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7901