Если покупатель хочет вернуть покупку (в данном случае моб. телефон) надлежащего качества и забрать деньги, имеет ли право магазин проводить техническую экспертизу в течении суток БЕЗ присутствия покупателя? Есть ли какие-то нормативные документы на этот счет?
если товар новый, не использовался и надлежащего качества, то зачем экспертиза? что хотят экспертным путем установить? что он вам ковер к цвету обоев например не подходит или что?
продавец объясняет, что хочет убедиться, что товар не использовался, не был залит и проч. Меня напрягает, почему проверять хотят без присутствия покупателя? Вдруг после этой "экспертной" оценки вернут товар с отказом в возврате средств, да еще и с каким-то дефектом, которого раньше не было? Я не знаю, чем руководствоваться, требуя проверить товар в моем присутствии
celica 25.10.2016 12:55 пишет: продавец объясняет, что хочет убедиться, что товар не использовался, не был залит и проч.
если убедиться что он не использовался, это не техническая экспертиза нужна. закон прямо прописывает, что отказать он может только если "Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром." ст. 9 http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1023-12 если залезет внутрь, то пломби/ярлыки и прочее сам же продавец и повредит. и главный вопрос - а какая статья закона дает ему право проводить экспертизу ВАШЕЙ вещи, пока он ее не обменял, не принял назад, то вещь ваша. пусть примет, а потом делает что хочет