Что, кроме свидетельства о рождении, нужно для пересечения укр-рос границы? И еще, для взрослых достаточно гражданского паспорта или нужен заграничный?
Свидетельства о рождении достаточно. Если отсутствует один из родителей при пересечении границы, то необходимо нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя. Для заезда в Россию загранпаспорта не требуются. Проверено на личном опыте в феврале сего года.
И как говорится дабы не множить веток форума хотел бы уточнить один нюанс, может кто просветит: Летом хочу отвезти ребенка (9 лет) в Россию к сестре на месяц, то есть, едем с супругой оставляем ребенка и возвращаемся обратно, возникнут ли у таможенников ко мне вопросы когда я буду возвращаться обратно без ребенка?
Ребята есть одно "но..." по поводу ребенка и свидетельства. Так как в свидетельстве отсутствует фотография того самого ребенка, то возникает очень много вопросов на границе, поэтому или делайте паспорт на ребенка, или берите свой загранпаспорт там фото ребенка должно быть(не бойтесь сейчас в з\п никаких отметок не ставят о пересечении границы как раньше) или уже договаривайтесь на месте(но последний вариант лучше не испытывать) и наличие обоих родителей или доверенностей на ребенка. На выходных вернулся из Питера, правда ездил поездом, по опыту соседей по купе то с белорусскими пограничникаим как то договорились, тоже не было фото, а вот одних из соседнего вагона высадили:-(, но по каким соображениям не знаю.