Вся Словакия: замки и термальные купальни продолжение
День пятый 29 мая
Понедельник для туриста день тяжелый по той просто причине что все музеи закрыты. Но мы все равно собираемся в путь, маршрут таков: с.Топольчанка (летняя резиденция Габсбургов), горда Банска Штявница и Банска Быстрица. По дороге к Топольчанке въезжаем в какие-то глухие дебри: горы, леса, дорога в этих лесах становится совсем узкой, НО покрытие отличное! Парковка возле дворцового парка бесплатная, никого нет, ну еще бы это ж понедельник! Музей во дворце не работает, не увидели мы коллекцию исторической мебели, посуды, оружия, турецкой комнаты, а также ценной библиотеки. Во дворце есть ресторан, кав‘ярня, гостиница с вполне приемлемыми ценами, здесь часто проводятся свадьбы.
Гуляем по ухоженному английскому парку, пьем кофе в дворцовой кафешке, фотографируемся. Рядом с парком есть действующая конюшня (это одно из дворцовых зданий), можно запросто покататься на лошадях.
По дороге на Банскую Штявницу проезжаем местность, где развернута стройка века, строится автобан и бешеная развязка, ведущая к какому-то огромному промышленному комбинату. Тетя из ПК новейшей дороги не знает, мы были посланы ею в объезд через проселочные пути. Быстро запутываемся и постоянно упираемся в тупики, с заброшенными фермами. В общем, прежде чем мы выбрались на строящийся, но открытый для проезда автобан, было потеряно уйму времени. Наконец-то мы в Банской Штявнице – городе рудокопов, здесь еще во времена кельтов открытым способом добывали золото и серебро. В эпоху средневековья это был очень богатый и развитый город. В красивых особняках, не утративших своего благородства и по сей день, жили состоятельные владельцы рудников драг. металлов. Главным аттракционом для туристов служит экскурсия подземными лабиринтами на специальном поезде. Есть два замка старый и новый, но расположение города не дает возможности взглянуть на них издалека. Дело в том, что весь центр это сплошные крутые горы, рассеченные узенькими старыми улочками, традиционной центральной площади вообще нет, как, впрочем, и современных зданий, запутанный лабиринт маленьких улиц на которых замечено непривычное отсутствие людей.
Редкие кафешки абсолютно пусты или закрыты, какое-то жуткое ощущение средневековой чумы охватывает при виде барочной колоннады, сооруженной итальянскими мастерами в честь выживших и в память погибших во время страшных эпидемий.
На часах 18,00 и мы в городке Банска Быстрица – здесь уже все веселее, на большой центральной площади много пивниц, вот вам конкурент Пизанской башни
«падающая» часовая башня (отклоняется от оси на 68 см), оригинальный дворец Турзо. Под вечер погода портится, поднялся сильнейший ветер, гулять по городу становится холодно и мы возвращаемся в Бойницу.
День шестой 31 мая.
На сегодня у нас экзотическая сауна в городе Терчанске теплице, римская крепость-замок в Тренчине и Пьештыны – знаменитый курорт.
Маленький городок Тренчанске теплице очень похож на Крым – горы, хвойные растения и в самом центре огромнейшие советские корпуса-коробки санатория с названием Крым. Среди этих коробок находим цель визита в этот городок – старинную турецкую баню Хаммам. Никаких турок там, конечно же, и в помине нет. Необычная термальная баня основана турками еще в 16 веке, во время нашествия Османской империи, впоследствии ее реконструировали в 1876, сохранив интерьеры в турецком стиле. Стоит отметить, что мы себе совсем не представляли, что это такое - турецкая баня, и что там делают в этой Хаммам? Само здание находим быстро,
но вот как туда попасть? Входа не видно. Расспрашиваем у местных, нас направляют в соседнее здание, где сидит тетя, ни слова не понимающая нас ни на каком языке, а то, что она быстро говорит по-словацки, не понимаем мы. Короче, стало понятно, что Хаммам стоит на двоих 30 баксов и весь процесс длится 40 минут. Мы платим деньги, нам выдают какие-то медицинские карточки и объясняют, что теперь идите-ка вы …. к врачу т.к. без осмотра доктора в Хаммам не пускают. Мда… посещение словацких врачей ну никак не входило в наши планы. Прям и не знаем что делать, но отступать не хотелось, любопытство, желание узнать, что такое термальный Хаммам берет верх, мы идем в здание напротив, находим выписанный нам кабинет, врачиха, заседающая в нем очень быстро тараторит ну совершенно не понятный нам текст. Мы хлопаем глазами и объясняем что мы – туристо, хотим, как бы интереса ради, помыться, нам любопытна историческая сторона Хаммам, а вот лечить нас совсем не надо. Тетя ничего не поняла и пошла на поиски русско понимающей сотрудницы. Очаровательная сотрудница встречает нас улыбкой и словами: «Я вас поздравляю!» (наверное, она забыла как будет слово здрасьте или хотела сказать вітаю!) Приятная врачиха очень бегло говорит по-русски, объясняет нам что всего лишь нужно измерить давление. Купальня эта страшно полезная, но людям с больным сердцем она не рекомендуется. Лично меня расстроили тем, что вся турецкая красота с резными арками и фонтанчиками находится только в мужском отделении, а женское отделение пристроено в советские времена и там нет никаких восточных интерьеров. Мужчины и женщины посещают термал только отдельно и по сеансам, что съедает у нас много времени. Сам процесс: на сеанс (либо мужской, либо женский) собирают человек 15-20, все заходят, каждому выделяют отдельную как бы кабинку-комнатку с кроватью, застеленной одеялом, все раздеваются, идут в душевые, потом все спускаются в большой термальный бассейн (температура +40). В нем сидят ровно 20 минут. В бассейне нельзя плавать и передвигаться, никто не разговаривает, все медитируют в гробовой тишине. Все тело мгновенно покрывается мелкими пузырьками (как в газированной воде).Через 20 минут выходит банщик(ца), просит выйти, все заворачиваются в белые простыни, расходятся по кабинкам и ..... ложатся спать, укутавшись в простыни и теплые одеяла.....расслабуха полнейшая!!! Короче говоря, процедура совсем не бодрит, наоборот впадаешь в сонное, но умиротворенное состояние. После мы не спеша пьем кофе/чай в городской кав‘ярне и прикалываемся с того факта, что у нас ходят в сауну пить пиво, а здесь спать под одеялом. Приходим к выводу, что по времени из графика уже выпадает известнейший курорт Пьештяны, ценный своим островом здоровья со старинными термальными купальнями.
Город Тренчин сразу показывает свою главную достопримечательность, в центре города возвышается гора, на которой красуется Тренчанский замок, основанный римлянами.
История замка – очень объемна, на территории дворцовые здания с различными музеями. Мы пошли осматривать все это хозяйство с экскурсией, но нам она показалась очень нудной, внутри замка современный ремонт, портретная галерея не очень, и как-то глазу не за что зацепиться. Сам город производит самое приятное впечатление, очень прикольный фонтан водяного, выплевывающего струи воды прямо на одну из площадей. Здесь мы плотно кушаем и отправляемся обратно на базу в Бойницу.
День седьмой 1 июня.
В этот день мы выселяемся из Бойницы и переезжаем в маленький городок Велки Медер, что в 70-ти км. от столицы Братиславы. Такой выбор был сделан не случайно, объясню почему. Во время подготовки тура мы поняли, что на осмотр Братиславы нам вполне хватит целого дня, гостиницы и квартиры там дорогие, с паркингами проблемы ну и кроме того в Велки Медер построен отличный термальный парк http://termalsro.dot.sk/sk/. Городок Велки Медер – абсолютно посредственный провинциальный поселок городского типа, но на окраине, вокруг термального парка - туристический городок, все постройки которого это виллы, пансионы и мини отели. Все предлагаемое жилье есть на сайте термального парка (раздел ubitovanie u partnerov) поселиться куда-либо можно только при согласовании с информационным центром, указанном на этом сайте. Мы селимся в гостинице Орхидея http://www.hotelorchidea.sk (номер 58 евро с завтраками). Как для этой глухой местности – очень даже дороговато, но во время изменения дат нашей поездки нам отказали в более бюджетном жилье. Изначально мы бронировали номер в пансионе «Вилла люкс» 22 евро за двухместный апартамент, тоже как и наша Орхидея буквально в 200 метрах от термального парка. Уровень «Орхидеи» очень достойный, мы не жалели. На сегодня никаких экскурсий не хотелось, мы плавали в термале, пили пиво, набирались сил перед предстоящей поездкой в Братиславу.
День восьмой. 2 июня
В Братиславу от гостиницы доехали за 40 минут, вперлись в центр и поняли что с парковкой просто труба! Все паркинги, обочины, дворы и улицы заставлены чуть ли не в два ряда, нарезаем круги по центральным улицам, видим парковку возле большой советской гостиницы Киев, 1 час – 2евро, ставим машину, идем осматриваться.
Через старую часть города - маленькие улочки и мини площади движемся в сторону Братиславского замка. Замок как-то без особой фантазии, его называют перевернутый стол, он такой же прямой и простой как прямоугольная крышка с 4-мя ножками. Внутри замка – Словацкий народный музей и музей фольклорной музыке. Интерьеры все сплошь современные, обломались мы идти внутрь. С территории замка, хорошо просматривается весь город, замечаем бесплатную и очень удобно расположенную парковку – от Нового моста чуть левее, прямо под замковой горой. Если кто будет в Братиславе – обязательно воспользуйтесь, очень удобное место для паркинга и оттуда легко начинать осматривать весь центр города. Заходим в самый главный костел св. Мартина, здесь короновали венгерских монархов.
Староместский проспект (вернее проспектик, в Братиславском центре нет больших улиц и площадей) приводит нас к Президентскому дворцу,
за ним общественный парк, в котором высажены деревья президентами разных стран. От Украины пока только одно деревце, работа Кучмы в 2001 году, ну ни че, растет!!! Весь центральный район – пешеходные улочки, очень многие перерыты – идет ремонт. Обедаем в одной из многочисленных кафешек, выходим и тут дождь! На счастье мы уже успели прочесать весь центр и увидеть все архитектурные шедевры. Решаем что под дождем хорошо бы укрыться в огромном магазине IKEA. GPS быстро выводит нас в нужном направлении. В магазине проводим часа два скупая нужные и ненужные вещи для дома. Тут мы оценили вместительность нашего багажника! Заехали в «Метро», всем владельцам метровских карточек сообщаем – они работают во всех странах где есть эти супермаркеты. На входе при наличии карточки и паспорта вам быстро выписывают местную временную карточку и вперед!
В пригороде Братиславы, над Дунаем, на горе видны остатки крепости Девин. Местные историки утверждают, что это родина всех славян.
После того как эти места покинули римляне почему-то именно женщины славянской национальности стали первыми обживать оставленную крепость. Сюда они заманивали мужчин, часть из них убивали, а часть заставляли работать в поле. Им выкалывали глаз и отрезали большой палец, чтобы они не могли владеть луком и мечом. В конечном итоге мужики, подняли бунт, всех победили, часть воинственных баб потопили, крепость сожгли! Остались от нее одни развалины да башенка на скале, зовущаяся Девичьей. Вокруг исторического места загородный парк, здесь много велосипедистов, есть ресторан и гостиница, возле Дуная табличка – переплывать на другой берег запрещено – там другая страна, Австрия.
Сильный ветер и грозовые тучи не дают прогуляться вдоль Дуная, мы едем обратно в Велки Медер.
День девятый 3 июня
Грустный день – нам пора в Украину. Выезжаем не очень рано, казалось что все запланированное успеем. Едем вдоль границы с Венгрией аж до самой Украины, по дороге посещаем городок Комарно с необычной архитектурной застройкой. Город был сильно разрушен и отстроен заново в 19 веке. Я не знаю как называется этот стиль, но для себя определила его как пряничный, просто игрушечные домики с пузатыми башенками красуются в маленьком центре.
Как-то не понятно это застройка 19-ого века или современная, но по состоянию зданий все же кажется что современная. Как только выехали из Комарно – начался дикий ливень, ветер, просто ураган. Да еще скорость передвижения замедленна возникшими в большом количестве фурами (раньше крупный транспорт на трассах замечен не был). Возле горда Рожнява запланировано посещение дворца Бетльяр
с изысканными интерьерами, коллекцией восточного оружия, массой необычных экспонатов среди которых даже египетская мумия. Все это коллекционировал бывший владелец - министр иностранных дел Австро-Венгерской империи Дьюла Андраши. Когда мы возле входа во дворец увидели что он 30 минут как закрылся для внутренних экскурсий огорчению не было предела. Сильный ливень не позволил посмотреть огромный парк с водопадами. Приближается вечер и в один из интереснейших замков Красна-Горка, находящийся неподалеку мы уже тоже не успеваем. Для собственного утешения кидаем в фонтан монетки, что обязательно вернутся сюда еще! Впереди до границы еще более 200 км. и возможная огромная очередь на въезд в Украину, надо спешить. Граница была пройдена за 1 час, на выезд из Словакии все гораздо проще. На въезд очередь была еще больше чем та, в которой стояли мы.
Всего 20 минут и в кромешной тьме, по абсолютно убитым дорогам Ужгорода, GPS приводит нас на ночевку все в то же Камелот. Ну, здравствуй, Родина, путешествие окончено. Нам не хватило ровно одного дня для осмотра всего намеченного, надеюсь, в следующей, более продолжительной поездке удастся захватить кусочек Словакии чтоб увидеть Бетльяр и замок Красна-Горка.
Если кому надо GPS TomTom с картами, качаем тут http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=12422
Итого, было пройдено 3600км
на двоих потрачено:
жилье - 327 дол. 7 ночей в Словакии + 80 дол 2 ночи в Камелоте (Ужгород)
диз топливо ( у них 1,20 евро за литр) + парковки 220 дол.
Купальни, музеи, прочее 150 дол.
питание, пиво 270 дол.
Дополнительно много потратились на покупки, но это уже дело индивидуальное.