autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Фотоотчет Польша-Чехия-Словакия: майские 2006

-TIGRA- | Мягкая и пушистая ;о) ****
15 июня 2006 в 10:23

Дошли руки до краткого отчета о поездке ...
Не прошло и полгода еще

Итак, вкратце...

Время поездки: 28 апреля – 09 мая 2006 (11 дней)
Маршрут: Киев-Вроцлав-Прага-Братислава-Низкие и Высокие Татры-Краков-Киев
Маршрут (подробный): Киев-Устилуг-Kurow-Wroclaw-Klodzko-Hradec Kralove-Praha-(Karlovy Vary, Karlstein, Telc, Konopiste, Ceski Krumlov)–Brno-Bratislava-Trencin-Jasna-Vysoke Tatry-Krakow-Устилуг-Ковель-Киев.
Все, что в скобках – катались из Праги
Общий километраж: 4000 км
Средний расход бензина: 6,7 л/100 км
Действующие лица:
Renault Megane – мой жаб
Renault Symbol – Turtles
Renault Scenic – noname
В каждой машине по паре

По организации поездки. Если кто-то соберется ехать – пишите. Все расскажу в подробностях, так как визы мы оформляли сами (платили предоплату, получали оригиналы ваучеров на поселение в отеле, чек об оплате), отели тоже сами бронировали, маршрут разрабатывали (долгими зимними вечерами за чашечкой чая)

Финансовая сторона вопроса. Потратили немало. Забавно: перед поездкой я составляла бюджет поездки – мы его выполнили точка в точку. Не сошелся на 7 долларов

Во время поездки я вела подробный бортовой журнал с записью километража, времени, среднего расхода бензина, средней скорости, денег и контактов посещаемых мест
Если кто-то соберется ехать – с удовольствием поделюсь информацией.

А теперь слайды :xa-xa:
Слайды будут в хронологическом порядке

Вроцлав.
Вроцлав поразил своей перекопанностью… Полной… Как нам рассказали потом местные друзья наших сопутешественников – город получил море денег от Евросоюза на реконструкцию дорог и теперь во всю этим и занимается…

Герб города на центральной площади:

Местный музей-пивоварня:

Икона, которую местный народ прозвал «Сделай сам»… Выглядит немного кощунственно… Но висит напротив костела и никто ее не снимает, никто ничего против не имеет…

Если будете во Вроцлаве, обязательно посетите острова – самое симпатичное местечко в городе:

Общее впечатление по Вроцлаву: специально в этот город из Киева не стоит. Но если будут проезжать мимо – не проезжайте мимо… Он того стоит

Далее была дорога в сторону Праги. На территории Польши есть такой небольшой городок Клодзко. а там симпатичный замок Тоже рекомендую сделать небольшой перерывчик и заехать погулять там.

А это то, от чего мы были в шоке… долго не могли понять, что происходит и почему все стоят…
А потом…просто посреди леса… увидели работающий СВЕТОФОР!!! Как потом оказалось, с одной половины дороги сняли верхнее покрытие (ну то, что мы сейчас у нас везде наблюдаем по городу), эту полосу перекрыли, а чтобы машины могли разъехаться – поставили светофор.
Больше всего задавались вопросом – а где они в лесу взяли электричество

Информация по скоростному режиму Чехии:

Зарисовка на тему «Дикари на Чешской границе»

Дальше по дороге в Прагу есть замечательный городок – Hradec Kralove. Также рекомендую сделать остановку и погулять. Ничего особенного – только рынок гловный, но тут царит своя очень тихая и спокойная атмосфера маленького нетуристического городка…
Заодно мы тут и поужинали (цены выгодно отличаются от Пражских, а от наших и подавно)
Собственно, самое примечательное, что мы видели в Градце:
Re: Продолжение: ЧЕХИЯ
[Re: -TIGRA-] 15 июня 2006 в 10:26
Дальше была Прага… В Праге мы ночевали пять ночей… Ездили из Праги по Чехии – на запад и на юг… Это единственное место, где мы останавливались так долго… Больше нигде по два раза не ночевали…

Подробный фотоотчет по Праге был чуть раньше (http://www.renault-club.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3086 ), поэтому я не буду много рассказывать и показывать…
Из того, что было ново для меня – это Петричин холм и сад цветущих вишен… Впечатляет…

Еще парочка фотографий Праги, которые мне просто нравятся:

Кстати, состоялась, можно так громко сказать, первая интернациональная встреча киевского клуба Renault

Без ночных фотографий я просто жить не могу

А теперь по окрестностям Праги.

Карловы Вары.
Поразили тем, что они русифицированы по полной программе… Там русские вывески… Отовсюду слышна русская речь… Как нам рассказали потом, почти все Карловы Вары выкупили россияне. Поэтому чехов и других иностранных граждан там практически нет…

Что стоит посетить в Варах – подняться на фуникулере на холм, потом залезть на колокольню (или что там – не помню уже, в общем, сверху – смотровая площадка, оттуда открывается красивый вид на город).

В Варах находится музей Бехера, который придумал Бехеровку.
Общее впечатление – типичный курортный городок… Не хватает моря – и была бы Ялта. Только почище будет (само собой)…

Парочка фотографий:

Одна из немногих фото, где вся наша компания в полном составе:

Типичные надписи на русском языке:

Вообще, симпатичный городок…

Да, встреча, которую планировали на 1 апреля на Староместкой площади с другими автоуашниками не состоялась, так как кое-кто уже уехал , кто-то еще не приехал Получилось встретиться с driver251 в Карловых Варах Практически случайно

Рекомендую К.В. посетить, если будете в Праге. От Праги – 120 км на северо-запад.

В тот же день успели посетить еще и Карлштайн – это самый большой из сохранившихся замков. Впечатлил.
Вот фото:

Рекомендую. Где-то около 40 км от Праги на юго-запад.
Общий пробег Прага-Карловы Вары-Карлштайн-Прага - 310 км.
Re: Продолжение: еще ЧЕХИЯ
[Re: -TIGRA-] 15 июня 2006 в 10:36
Следующей поездкой одного дня был маршрут Прага-Конопиште-Чески Крумлов-Прага (общий километраж 370 км, южное направление от Праги).

Конопиште – один из замков. Нам рекомендовали тут музей оружия. Мы в него не попали. Сам замок – как замок

Больше всего в Конопиште нас впечатлили медведи:

Вот это вот лежащее – оно живое И это на собака Это медведь… Злой и грозный

Потом поехали в Чески Крумлов…
Вот этот городок я рекомендую не проезжать никоим образом мимо. И обязательно заехать специально, если будете в Чехии.
Мы ходили весь день с открытыми ртами, а потом, гуляя по Праге, небрежно бросали – «фи, не впечатляет… вот Чески Крумлов…»
Это маленький городок-крепость на берегах Влтавы, которая омывает его со всех сторон – есть только маленький перешеек на въезде в старый город.
Вот фото. Но они не могут передать той атмосферы, которая царит в городе и не передают всей этой красоты

А это мост через низину между двумя замками Ну чтобы не бегать вверх-вниз – построили такой вот симпатичный мостик

Еще там вкусно кормят… Хоть и не дешево по Пражским меркам. Зато порции – МУЖСКИЕ

В общем, Чески Крумлов -

По дороге из Праги в Словакию успели заехать в Телч (Telc) и Брно.
Телч – не впечатлил. Перекопан. как и Вроцлав Гулять можно только по центральной площади и по замку (тоже с забавными медведями). Правда, сама площадь довольно забавна – полностью состоит из очень похожих и очень разных маленьких домиков…

Брно. Проездом – имеет смысл ехать. Специально – под вопросом. Изначально мы собирались провести тут ночь, потом поменяли маршрут и остались на эту ночь в Праге, а поехали в Чески Крумлов. Абсолютно не жалеем

Парочка зарисовок из Брно.

Брно тоже, наверное, получил кучу денег на реконструкцию
http://photofile.ru/photo/-tigra-/1310485/large/27496782.JPG

Re: Окончание :-)
[Re: -TIGRA-] 15 июня 2006 в 10:44
После границы Чехия-Словакия заночевали в придорожном отельчике – очень милом, недорогом и в замечательном месте: просто в сосновом лесу и достаточно далеко от автобана

А вот Братислава

В Братиславе симпатичный замок и парк с видовыми площадками

Братиславский шахтер

Вообще, Братислава понравилась. Она какая-то не такая, как Прага. Там можно просто тихо отдохнуть – не так, как в Праге в это время. Но полдня для нее – самый раз. Больше не нужно.

Потом поехали по Словакии. На каждом шагу вокруг автобана встречаются развалины замков.
Заехали по дороге в Тренчин (Trencin) – очень симпатичный замок, рекомендую посетить.

а дальше мы поехали по горам. Это впечатления, которые совсем отличаются от прогулок по городу и посещения музеев. Потому что это - ГОРЫ… Это такая краасооотттаааа!!!!!

Начали мы с Низких Татр и заночевали в Яснах в отеле SNP, про который были наслышаны еще зимой от лыжников

Вот они – лыжные трассы в мае

Вид из окошка SNP

Больше всего впечатлил перепад температур. Выехали из Братиславы – было +20. Приехали в Ясна – там +3 и снег лежит… А мы такие горнопляжники в майках и шортах f:x

А дальше были Высокие Татры – поднялись к Штребскому Плесу, объехали вокруг Татр, и поднялись к переходу Словакия-Польша Лыса Поляна.
Заметьте – все это за один день. Следующая ночевка была в таком любимом и знакомом Кракове
Так вот… о Татрах…
Едешь – и дух захватывает

Штребске Плесо (еще во льду, но кое-где уже видна вода)

Последствия смерча, который пронесся там пару лет назад:

А это мы:

Да, по Словакии мы ездили уже двумя машинками, наши друзья на сценике доверили оформление виз агентству, которое их уверило, что при наличии чешской визы словацкая не нужна, и благодаря которому им пришлось из Чехии возвращаться через Украину в Венгрию (у них там был забронирован отель). Вывод – не доверяем агентству, всю информацию проверяем сами

А это мой жааааааааааб – просто ЗВЕЗДА

Ну и напоследок, Краков:

Поскольку в Кракове мы были в прошлом году (подробный отчет тут: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=682721&an=&page=&vc=1), то мы просто прогулялись по гловному рынку вечером, отметились в любимом кебапе, ну и самое главное – посетили нашу любимую кондитерскую Slodky Wenzl.
И любимые десерты:

Вот так вот… После Кракова – на Устилуг. Потом на Ковель (тут живут родители мужа – проезжая мимо не могли проехать мимо).

Общие комментарии для автопутешественников:

1. Все также придерживаюсь мнения, что ехать лучше ночью и не спешить (машин меньше, практически не устаешь. если не спешишь).
2. Все также придерживаюсь мнения, что украинскую границу нужно пересекать ночью. И лучшее место для этого – Устилуг.
По дороге обратно приехали на границу в 9 вечера. едем себе… Знаем, что до границы еще пару километров… Какие-то машины на обочине… Машины? А че они тут стоят? Ну…пусть себе стоят… доезжаем до границы и понимаем, что это ОЧЕРЕДЬ… Адская машина GPS сказала, что до границы еще 1100 метров. Одометром не мерили. В любом случае – это более ста машин. Мы рассчитывали на стояние до утра. Прошли границу за 2,5 часа. Еще один плюс – запускают не по одной машине, а партиями. Т.е. не так, что дергаешься каждые 10 минут по 20 см, а раз в час тебя будят и ты проезжаешь полкилометра.
3. Дорогу Краков-Ржешув лучше объезжать «по верху» - в смысле, севернее, номер дороги сейчас на вспомню. Она не так загружена, как А4.
4. Дороги в Чехии и Словакии – просто ляля. Лучше, чем в Польше. Вернее, в Польше новые дороги – просто супер. Но в Чехии и Словакии все дороги новые и отреставрированные. Мы только где-то в одном месте наткнулись на ямы…
5. Автобаны в Чехии - их много. Особенно порадовали автобаны в черте города (я про Прагу). Они почти все бесплатные. Если есть знак автобана с перечеркнутой карточкой внизу – автобан бесплатный. Единственный платный автобан, по которому мы ехали, был Прага-Брно-Словакия. Он оказался самым мерзким – по правому ряду ехать невозможно – едешь как на телеге - и очень загруженный.
6. Автобаны в Словакии – супер. Их тоже много. Почти через всю страну с запада на восток – сплошной автобан. Еще его и достраивают. Строят просто через горы – это будет бомба
7. Будьте внимательны со знаками платных автобанов. Если бы нам не рассказали про эти автобаны, то катались бы мы по автобанам без виньеток так как терминалов на въезде на автобан нет. Виньетки надо покупать на заправках. Местные говорят, что контроль есть. Но мы на него не попали А обидно Так бы хоть марочку показали
8. Будьте внимательны с обменом валют. Особенно в центре Праги. Разводы – стандартные. Это комиссия, это указание цены на стенде за продажу, а не покупку, указание цены за оптовую покупку, etc. Я посчитала все транзакции по своим карточкам (Приват Виза Классик и Аваль Циррус Маестро)– это намного выгоднее, чем заморачиваться с обменом нала. Т.е. такой курс, по которому банки пересчитали мне обмены валют, еще нужно поискать.
Но в любом случае, наличные надо иметь при себе – как это ни странно, не везде есть терминалы для оплаты картой. Даже в центре Праги.
9. Не нарушайте в Польше… Полицаи злые там… Или мы расслабились и обнаглели… Не знаю. Но с Чешскими полицаями общаться куда приятнее… И штрафы человечнее… Кстати, за снятие «ботинка» (у них это легализировано и довольно распространенное явление) в Карловых Варах заплатили по 60 грн. с машины. У нас, если помните, это стоило 125 грн.
10. GPS за границей рулит Думаю, что по Праге мы бы блудились, как котята Карта даже при таком замечательном штурмане, как у меня, не помогла бы

Вот, если вкратце….

Вот тут больше фотографий
http://pg.photos.yahoo.com/ph/kotelnikova/slideshow?.dir=/72aare2&.src=ph

Если слайд-шоу не показывает, то вот тут просто фотки:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/kotelnikova/album?.dir=/72aare2&.src=ph

Это они после хорошей такой чистки
Сигналкин | Махмуд ****
Re: Фотоотчет Польша-Чехия-Словакия: майские 2006
[Re: -TIGRA-] 15 июня 2006 в 12:28
Краткость сестра таланта
За фотки атдельное спасибо
Нышпорка | важничающий писатель ***
Re: Фотоотчет Польша-Чехия-Словакия: майские 2006
[Re: -TIGRA-] 16 июня 2006 в 10:14
Отчет Супер, спасибо.
Меня тоже заинтересовали светофоры в горах на ремонтируемых участках.

Они работают на аккумуляторе. Для наших водителей удивительная картина.
Peterbilt | энтузиаст **
Вот же ж блин... Европа! (+)
[Re: -TIGRA-] 16 июня 2006 в 11:33
У нас автономные електронные щиты обычно работают на дизельных генераторах. Иногда они работают на солнечной батарее, но в горах не особо солнечно.

Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1128