Наколхозил себе в ванной схемку: после выключения света на пять минут включается вентилятор. Вот такое реле там вставлено . С лампочкой накаливания всё работало как и ожидалось, но вчера купил наконец красивый светодиодный светильник, и... После выключения света, на время включения вентилятора у меня в ванной открывается ночной клуб. Светильник моргает ярко и часто (несколько раз в секунду). Вкрученная в патрон светодиодная лампа ведёт себя так же (логично, в принципе, она наверняка так же устроена как светильник). Как это можно побороть? Менять реле? Менять блок питания в светильнике? Что-то допаивать?
если все так как на схеме то явно с реле что то не так. Я же верно понимаю - размыкается фазовый провод ?
Реле к стати может еще дурить от того что БП светодиодной лампы ведет себя совсем по другому как низкоомный кусок провода в холодной лампе накаливания.
Sergiy Gren 30.12.2016 12:42 пишет: Реле к стати может еще дурить от того что БП светодиодной лампы ведет себя совсем по другому как низкоомный кусок провода в холодной лампе накаливания.
ГыГы 30.12.2016 12:51 пишет: А так оно и есть, даже и не сомневайтесь.
И что с этим делать? Впихнуть где-то контактор, чтоб ноль на лампу тоже размыкался?
Боюсь что без лампочки накаливания минимальной мощности в параллель светильнику никак. Может быть спасёт резистор двухваттный килоом на 100 (тоже в параллель, будет .5 ватта выделяться), но не факт.
В мене подібна картина у вітальні. Стоїть вимикач з підсвіткою - коли вимкнений, горить лампочка-неонка. Так от, коли вимикаєш - лампа-економка десь з хвилину блимає, поки не охолоне. Схемі вистачає мізерного струму, що протікає крізь неонку, щоб почати запускатись, але тільки, коли вона тепла. В тебе, схоже, так само, але струм витікання трохи більший. Що робити? Думаю, може допомогти паралельно з лампочкою ввімкнути резистор 2 Вт десь в районі 50 кОм. Тобто такий собі шунт..
ssb 30.12.2016 13:00 пишет: И что с этим делать? Впихнуть где-то контактор, чтоб ноль на лампу тоже размыкался?
скорее всего не поможет
Внятно что то посоветовать пока не могу 1) не знаю конструкции реле 2) голова без кофе не ваит
Реле почему то пропускает часть напряжения с фазового входа на выход. В сферичиском вакуме такого быть не должно, но я не знаю устройства реле. Кроме того вполне возможно что и само реле не корректно детектирует отключение кнопки. Проблема в том что в случае с лампой накаливания при отключенном выключателе лампочка из себя представляет просто кусок провода ( опять же сферически ). Т.е. можно условно считать что лампы нет и уверенно детектировать разрыв между фазовым и тестовым проводом.
В случае с лампой светодиодной все сложнее. Там внутри стоит преобразователь ( блок питания ) Я лампочки светодиодные не разбирал но там скорее стоит диодный мост, вполне вероятно какие то катушки и емкости. В любом случае он явно себя не представляет как прямой кусок провода, а скорее всего как разрыв или емкость. и тут уже тестовый провод получается как бы витающий в воздухе. И тут уже все зависит от того как именно реле определяет включена кнопка или нет. Скорее всего по разнице потенциалов. между фазой и тестовым пином. И в случае ледом она будет слабо выражена, или нестабильна.
Все высшесказанное - ИМХО, построенное на моих познаниях в електронике и слабых познаниях в електрике. Это лишь теоретические размышления.
UPD: А вот мысли камрадов про шунт в виде резистора или доп. лампы вполне звучат как разумные.
Sergiy Gren 30.12.2016 13:23 пишет: И тут уже все зависит от того как именно реле определяет включена кнопка или нет. Скорее всего по разнице потенциалов. между фазой и тестовым пином. И в случае ледом она будет слабо выражена, или нестабильна.
Вроде как логично звучит, но разве тогда не должна лампа себя странно вести в состоянии когда всё выключено? А моргает она только тогда, когда реле включает вентилятор
Так. Схоже, в середині того таймера не механічне реле, а твердотільне - який-небудь симістор. Тож він у розімкнутому стані все одно має деяку проводимість, невелику, але для схеми економки це достатньо, щоб намагтися запуститись.
ГыГы 30.12.2016 13:18 пишет: Может быть спасёт резистор двухваттный килоом на 100 (тоже в параллель, будет .5 ватта выделяться), но не факт.
Так?
да, идеальный вариант. кстати. заметил интересную особенность, что некоторым таким лампам помогает поменять полярность подключения(именно просто саму лампу подключить наоборот) и они уже не мигают. по логике там мост и пофиг смена полярности, но в реальности у меня две лампы так потухли и не мигают(они не мигают, а светятся лунным светом).