autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

ФОП 3-ей группы - организовать расчеты с субподрядчиками

lingvo | СуперСтар *
17 января 2017 в 09:24
Привет.

Не успеваю все сделать сам, поэтому начинаю искать спецов на удаленку/подработку. Коротко о себе - 3-я группа без НДС, оказываю услуги юр.лицам. Юр. лица платят на счет по договорам/актам на счет в Привате.
Но прежде чем начать разговор с потенциальными субподрядчиками, хотел бы спросить здесь, как организовать расчеты с ними? Я так понимаю, что субподрядчик должен быть ФОП на 2-ой или 3-ей группе - или только 3-ей? Если я с ними буду заключать договора от своего имени, то получается я и должен платить им со своего счета - а это 1-ДФ и прочая фигня. Могу я платить со своего личного счета, чтобы не вести отчетность? Как тогда с договорами - доказательствами оплаты услуг?
Юр. лицо может платить им также самостоятельно - у него проблем с 1-ДФ нет. Но тогда ему придется и заключать все договора с ними, поэтому я держу это на последний случай.
Или 1-ДФ - это не так уж сложно? Ее надо поквартально или раз в год сдавать?

У кого есть опыт - просветите. Еще интересует - а если вдруг субподрядчик окажется из братского государства - Белоруссия, Казахстан, Молдавия - какие возможности расчетов можно использовать с ними?
Змінено lingvo (09:26 17/01/2017)
lseek | энтузиаст *
Re: ФОП 3-ей группы - организовать расчеты с субподрядчиками
[Re: lingvo] 17 января 2017 в 11:25
ЕМНИП 1-ДФ у предпринимателя 3-й группы возникает только при расчетах с физ. лицами не являющимися предпринимателями.

Предприниматели, юридические и самозанятые лица, которые начисляют или выплачивают доход физическим лицам, являются налоговыми агентами. Они обязаны начислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ от имени и за счёт физлица с выплаченных ему доходов, а также подать отчётность по этому налогу (п. 14.1.180 НКУ).
lingvo | СуперСтар *
[Re: lseek] 17 января 2017 в 11:33
lseek 17.01.2017 11:25 пишет:

ЕМНИП 1-ДФ у предпринимателя 3-й группы возникает только при расчетах с физ. лицами не являющимися предпринимателями.

Я тоже так думал...
lseek | энтузиаст *
[Re: lseek] 17 января 2017 в 12:00
Интересно девки пляшут... Я ж ни разу не подавал... Что делать?
lseek | энтузиаст *
[Re: lseek] 17 января 2017 в 12:12
В общем не все так страшно...

За неподачу отчета:
Размер штрафа составляет oт 2 дo 3 необлагаемых налогом минимумов (далее - ННМДГ, т.е oт 34 грн. дo 51грн.), а зa повторное в течение годa нарушение — от трех дo пяти ННМДГ (от 51грн. до 85грн.). Административное взыскание можeт быть наложено не позднее чeм через два месяца сo дня совершения правонарушения, а пpи длящемся правонарушении — два месяца сo дня его выявления (согласно cт.38 КоАП).

Но это только если в контрагентах были ФОПы, за которых не нужно удерживать и уплачивать налог.
С физлицами еще штраф, размер которого определяется по «прогрессивной» шкале в зависимости от частоты таких нарушений и составляет 25%, 50% или 75% суммы налога, подлежащего начислению/уплатe в бюджет.
lingvo | СуперСтар *
[Re: lseek] 17 января 2017 в 13:37
lseek 17.01.2017 12:00 пишет:

Интересно девки пляшут... Я ж ни разу не подавал... Что делать?

Я тоже... Но тема как-бы не об этом...
nikon439 | новичок
[Re: lingvo] 17 января 2017 в 14:37
"Интересно девки пляшут... Я ж ни разу не подавал... Что делать?"

Советую по 1 дф, которые не подали, уже ничего не делать. Это нарушение может "вылезти" при проверке налоговиками, если проверка будет и этот период попадет в проверку. Через три года туда уже налоговики не имеют права залазить. Тогда и заплатите. Но, даже при проверке, не факт что это найдут.
nikon439 | новичок
[Re: lingvo] 17 января 2017 в 14:44
Если вы ФОП на 3 группе, то можете работать с любыми контрагентами, на любой группе, в т.ч. с юриками. Расчеты принято проводить с поточного счета ФОПА, а не от физ.лица или по налу с учетом ограничений.
nikon439 | новичок
[Re: nikon439] 17 января 2017 в 15:50
Отчетность у ФОПА на 3 группе, без наемных работников: 1Дф раз в квартал (если были выплаты физ.лицам и фопам) и отчет о едином налоге тоже поквартально. Оплата: раз в квартал единый налог 5% от всех поступлений денег на р/с или наличкой и ЕСВ в размере 22% от мин.зарплаты. ЕСВ платите или раз в месяц или поквартально.
Внимание налоговой к фопам на едином налоге не очень пристальное, тем более есть мораторий, разве, что если забыть вовремя налоги заплатить или отчет по единому налогу подать.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 33 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1492