Тёмное субботнее утро, ранний выезд...утренняя дорога в гараж по ночному городу на „пешкарусе” обычно не вызывает положительных эмоций, всё исправляют пустынные городские улицы...5-6 утра самое приятное время для вождения ! Помнится кто-то спрашивал, где поучить девушку ездить - да везде, но утром !!! Итак, выезд на Киев-Харьков прошёл успешно - по дороге в голову пришла поразительная мысль - а что если ехать по правилам !!! Никчемная спешка на дороге попросту утомила, захотелось чего-то нового, захотелось сменить напряжение на наслаждение. И вот с первыми лучиками холодного осеннего солнца выехал на Бориспольскую трассу, 130-140 в общем-то без лишнего напряжения, всё прекрасно – проплыл Борисполь (до 80 !!!), Иванков и Борщёв – 70 !!!! Примерный водитель ! И вот он мой любимый пост ГАИ – с ласковым, почти есенинским названием Березань !
На въезде в него меня учтиво встречает пост ГАИ (не путать со стационарным), фара лениво отщёлкивает несущихся с Харькова...следую знакам 70, 50...еду правда в левой полосе, правую заняли водители, которые фанатически следуют указаниям и плывут подобно черепашкам...но ГАИ и здесь заботливо отнеслось ко мне установиви уже упомянутые знаки 70 и 50 слева (мелочь, а приятно)...вот проезжаю КП, гаишнику не до меня, его конёк – грузы (путёвка и т.д.), о чём свидетельствует тормознутая грузовая газель. Ну что ж, едем дальше (скорость не 60, не 69...а именно 50 ! как написано). Хм...знаете это жужание уже надоело ! Расход топлива вырос на две десятых, когда же это закончится ! О ! Вот он вожделенный перекрёсток ! Он спаситель, он снимет все ограничения ! В глазах строка правил гласящая, что ограничения действуют до перекрёстка или что-то т.п. 2 поста ГАИ пройдено, ну утро же, стоять дальше никто не будет – это уже слишком ! Несётся Опель Омега...бережно мигнул два раза...пост постом, но всё-таки там фара, надо предупредить. Плавненько давлю педаль газа, без нагрузки, мало ли...иии...вижу...о это чудо ! СТОЯТ ! Третий пост за 3 км...7-ая рота просто фанатично предана своему делу ! Утро ! 7 утра !!! И так вот работать, на износ ! Автоматически, еагируя на ГАИ давлю на тормоз (это в крови....или торможу или ещё газую, третего не дано). Ну думаю дают...еду дальше...выходит ! Почему ! Палка !...правый поворот, торможу у самой машины (что неслханно...обычно пролетаю по крайней мере метров 20 – визжать не охота тормозами *) бывало и 150 метров проезжал, но возвращался к уже практически стартовавшей машине)...но вот...виноватым не чувствую, из машины не выйду...моё право...подходит..представляется...и при чёт разборчиво, по форме ! Сколько я им уже жаловался, что если меня наказываете, то сами соблюдайте...а то промямлят что-то...и тю тю...этот исключение...доволен, хорош собой ! Вы нарушили ! Кааааак, спокойно отвечаю я ! Неееет ! Перекрёсток ! Он, вижу по лицу, слышал про него сотни раз, отвечает: „А Вы табличку видели – действие знака 2,5 км”...всё...выхожу...говорю искренне - не видел...ехал в левом ряду, таблички не было ! Говорит – была !
- Едь посмотри !
- Да....будете Вы меня тут ждать, пока я рассмотрю?
- А мы никуда не спешим ! Тут стоять будем ! (ехидно)
- Раз Вы так уверены, не буду никуда ехать (достаю спецталон дружинника) Может не будем писать, конец года уже и замечаний нет.
- Да ладно (сбрасывая фару), конец года ведь – запишу...
И написал ! Вера в справедливость и законопослушность, вернее её остатки улетучилась с нажатием на педаль газа при отъезде со столь неприятной встречи...мимо пронёсся знак конец действия ограничения 50, но мне уже было всё равно...мне было наплевать на то, что у левого знака 50 не было этой „великой” таблички, а правый знак скрылся за панцырем какой-то черепашки, мне было смешно наблюдать возвращаясь вечером посты ГАИ в практически КАЖДОМ населённом пункте Киевской обл. Особенно эффектно смотрелись гордые блюстители, которые стояли на месте якобы дорожных работ со знаком 40...ехал 90, серебристая А-8 спасибо....прожужал 40...а затем снова ехал как хотел, для души...ведь так „не будет мучительно больно за прожитые годы” !