Сам брал себе гольф 3 как первую машину и до сих пор на ней езжу, так что могу ответить на много вопросов.
Плюсы:
Цена. Сейчас можно купить за копейки. Запчасти - рупь пучок и не особо дорожают. Ремонт простой и не дорогой.
Проходимость: Туда вполне можно поставить колеса чуть больше, чем по паспорту (я поставил 185х60 R14 и машина превращается в панцерваффе. Не джип, понятное дело, но спокойно едет там, где ланос курит :-)
Резвый. С мотором 1.8 ABS 90 лошадей никогда не испытывал проблем с динамикой. Я не ругаю остальные двигатели, просто пишу что знаю, а знаю про свой. Учитывая, что максимумы у Г3 достигаются на вполне ходовых оборотах, а не на 5-6 тысячах, как у многих сейчас, то он динамичнее чем многие узкоглазики с якобы за 100 лошадок. Динамика, кстати, важна. Многие новички думают "я не гонщик, мне быстро не надо" но иногда нужно наступить на тапку и выскочить из неприятной ситуации. Например, ты отъезжаешь от бордюра и тебя догоняют - типичная ситуация для новичка, не рассчитать скорость.
Комфортный. Ну, дело вкуса, конечно, но мне нравится: салон продуман до мелочей, все под рукой, но не тесно. Сидухи простые, но во Львов и обратно - охать, держась за спину не пришлось.
Прощает ошибки. Где-то пережал/недожал/перепутал передачи... ну, этот все стерпит.
Минусы
Живых кузовов больше нет. Машины в этих годах просто не могут быть с идеальным кузовом. С какой радости, если кузовной ремонт обойдется в цену, сравнимую со стоимостью самого автомобиля? Так что не верьте, если будут говорить про идеальный кузов, все косметика. И никакой он не оцинкованный: буквы ZZZ в вин корпуса не говорят о цинке (так же как марка двигателя ABS не значит, что он с АБС ). Сам металл хорошего качества, так что гниет он, все же не как старый опель. Так, справедливости ради.
Всегда есть зачем подъехать на СТО. В целом по опыту я на нем езжу, а не он на мне, но мелких бячек, как у любой старой машины, всегда наберется. Больших и критичных проблем я с ним не встречал, в пути он меня не подводил, но по мелочи там много чего можно наремонтировать при желании.
Ликвидность... на любителя. Тут говорить о ливидности смысла нет. Вы его купите задешево и продадите задешево.
В целом мои впечатления сейчас, когда я уже задумался таки о его продаже и покупке новой машины (не предлагаю посмотреть мой, т.к. еще не знаю на 100%, будут ли деньги на новую или нет): Машина не идеальна, старая, дешевая. В целом служил верой и правдой. Расстраивал время от времени, но так чтоб совсем меня подвести, так нет. Динамика/салон/багажник/экономия (на газу)/ТТХ... в общем, машина констуктивно очень сбалансирована: явных слабых мест в конструкции нету. Сейчас даже трудно сделать выбор, очень уж он меня избаловал, а теперь смотрю, где клиренс мелковат, где багажника нету, где газ не поставишь, где сидишь как в почтовом ящике, а что не едет с дохлым движком... В обем, делали б такие новые, купил бы новый Г3 и не мучился. Но с другой стороны, он таки научил меня разбираться, что там как работает, что может греметь/гудеть и т.д. На СТО пришлось поездить, так что с одной стороны я теперь кое-что знаю о машинах, с другой, это гемор, конечно. Девушке бы не советовал. Парню подойдет.
Вот как-то так. Что конкретно интересно - спрашивайте, постараюсь помочь.
Ах, да. Будете покупать - в первую очередь смотрите дырки в днище и состояние порогов. Это важно. И тыкайте туда пальцами, не стесняйтесь. Их могут заклеивать рубероидом и прятать под "антикором". Меня так накололи, когда покупал свой. Сделать вышло недешево. Глушак - тоже слабое место. Если он старый и ржавый - готовьтесь к скорой замене: У Г3 есть вибрация, так что старый глушитель обречен.
Хитрости:
Не просите продавца приехать к вам, приезжайте к нему и договаривайтесь о вилке времени, а не точно на время, чтобы он не прогрел машину к вашему приезду и вы могли посмотреть ее на холодную. Прогретый движок Г3 всегда заводится с полтыка. На холодную заведите его 2 - 3 раза, выждав около минуты между запусками. Должен заводиться без проблем.
При заводе принюхайтесь. Это моноижектор и он может подзаливать свечи. Ничего неизлечимого, карбюраторщик настроит но, что важно, в салоне при старте не должен возникать запах бензина (не ошибетесь, он будет хорошо ощутим, если что). Иначе будете менять стартер или форсунку.
Пока машина прогревается, заткните подошвой выхлопную трубу и смотрите, не пойдет ли дым из-под днища из дырок в глушаке. Езко уберите ногу, выйдет скопившийся газ. Дым должен быть белый. Проверьте, чтобы двери открывались и закрывались ключом. Старые замки, это старые замки. Замок багажника скорее всего будет убит, это обычное дело, слабое место всех фольксвагенов, но он и не особо важен: с сцентрального замка открывается и хорошо, если муляет, ремкомплект обойдется всего-то гривен в 350-400. Но хотя-бы водительская дверь должна реагировать на ключ. Иначе сядет зимой аккум, и будете вскрывальщиков вызывать за 500 гривен.
Будете брать трехдверку, смотрите, чтоб двери не провисали вниз. Типичная болезнь всех трехдверок вообще. Обратите внимание на скобы, за которые цепляется замок. Там есть пластмасска (защищает от контакта замка с металлом скобы), так вот, она должна быть целой. Если разбита, значит дверь не отрегулирована.
Ах да, провода смотрите обязательно, которые от акума к движку: должны быть целые, желательно чтоб им не 20 лет на вид было. Проверьте свет фар. Родные у Г3 лохматых годов нормально светить не будут, а неродные к нему продаются разные. Может такое унылое Гэ стоять, что ойййй...
Блин, чего б еще посоветовать. Ах да, механизм регулировки сидений на пластмассках. Попробуйте, чтоб работал. Тоже болячка. Не самая страшная, но водительское сиденье должно регулироваться.
Змінено eglantier (13:52 06/03/2017)
Редагувати
Відповісти
Цитувати