autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
music-man | старый писатель *
Как лучше поступить?
13 апреля 2017 в 11:48
Собственно, история с одним из ликвидированных банков, а именно "Финансы и Кредит". Букв много, но чтобы вникнуть в суть проблемы, пришлось описать в деталях.

В 2013м году я открыл карточный счет в данном банке для поездки в Италию. Пользовался картой только раз на момент поездки. Потом забыл о ней. Там был какой-то денежный остаток, которым банк по сути пользовался, ну и снимал по 10грн за обслуживание карты. И вот с 17/02/15 по 18/09/15 они мне насчитали долг 136,15грн и так как банк ликвидировали, передали дело коллекторам. Те пишут злые письма (в письме указали сумму долга 136,15грн, которую необходимо погасить до 20/04/17) с угрозами и каждый день звонят.
Решил вчера набрать горячую линию банка. Выяснил за какой период долг. Сравнил сумму, а те уже рисуют 355,79грн.
Проконсультировался с юристом, тот считает действия банка и коллекторов неправомерными, потому как реально банк перестал работать за год до того, как ввели временную адм. То есть еще с зимы 2014г. Есть факты подтверждения и на финансовых форумах, и статьи в журнале Форбс, а также зависшие 10тыс грн на счете нашей компании в данной установе, которыми мы год не могли пользоваться. И вот только через год, 18/09/15 вводят врем. адм. Это единственный случай, когда такое длительное время не вводили данную процедуру по проблемному банку.
Дальше должников передали по доверенности в коллекторскую компании для выноса мозга.
Юрист говорит забить и отвечать им пускай подают на меня иск в суд и в судебном порядке попытаются выбить долг. Говорит, сумма долга мелкая, это никому не интересно. Плюс на меня работает такая вещь, как исковая давность. Ко всему еще, говорит, % пени превышает тело долга. Мол действия коллекторов рассчитано на лоха и на мой страх. Коллекторов слать подальше.
Я вчера коллекторам спокойно все объяснил по полкам. Говорят мол мы все понимаем и вы не одни, которые оказались в данной ситуации, но у нас работа такая. Все-равно будем звонить.
Сегодня был очередной звонок от них. Каждый раз звонят разные люди (у них там иерархия что ли?). В очередной раз объяснил им, что долг мне начислял банк в период, когда он не работал, то есть физически не обслуживал ни юр.лиц, ни физ.лиц. Говорю, это предмет спора, а спор будем разбирать в судебном порядке. Говорю, подавайте на меня в суд. На что тот ответили, что сегодня последний день, когда мне дается шанс добровольно закрыть долг на сумму 355,04грн, иначе дело будет передано частным структурам по выбиванию долгов. Говорю ему, что сумма почему-то опять у вас не сходится с той, которую мне обозначили по горячей линии Финансы и Кредит (355,79). В общем, говорю, если ко мне нагрянет такая же быдлокомпания, как ваша, я буду обращаться в правоохранительные органы по факту шантажа и вымогательства. После этого бросили трубку.

Сижу и размышляю. С одной стороны, понятно, что лучше заплатить и спать спокойным, но вопрос почему я должен сейчас платить на счет НБУ уже не 136, а 355грн, при том что:
1) мне дали срок до 20/04/17 погасить сумму долга 136,15грн, но при этом на сегодня сумма уже 355,79 (похоже на тупой развод коллекторов, так как банка нет, на горячей линии отвечает та же коллекторская компания, которая даже не может согласовать точную сумму долга. То ли это 355,04грн, то ли 355,79);
2) карточкой не пользовался да и не мог физически даже при желании, потому что банк не работал в этот период и это единственный банк, в который целый год не вводили врем. адм?
Как бы вы поступили?
Интересно также было бы выслушать еще мнение юристов, присутствующих на форуме.
Заранее благодарю за комментарии.
Змінено music-man (12:06 13/04/2017)
Setkm | kewl roolah **
Re: Как лучше поступить?
[Re: music-man] 13 апреля 2017 в 11:56
Карта кредитна чи дебетна?
[Re: music-man] 13 апреля 2017 в 12:00
Кредитна.
Змінено music-man (12:00 13/04/2017)
Васюня | СуперСтар *
[Re: music-man] 13 апреля 2017 в 13:50
Мало всяких шантажистов? В сад слать. "Обслуживать" карту/счет в долг незаконно (правда с недавних пор) только при наличии денег на счету могут из них обслуживание высчитывать.
[Re: Васюня] 13 апреля 2017 в 13:56
Васюня 13.04.2017 13:50 пишет:

Мало всяких шантажистов? В сад слать. "Обслуживать" карту/счет в долг незаконно (правда с недавних пор) только при наличии денег на счету могут из них обслуживание высчитывать.

Дякую за інформацію.
Setkm | kewl roolah **
[Re: Васюня] 13 апреля 2017 в 16:54
Васюня 13.04.2017 13:50 пишет:

А якщо картка кредитна (а вона в ТСа таки виявилась кредитною) і тариф передбачає щомісячну плату за РКО?
Ларс | опытный писатель ***
[Re: music-man] 14 апреля 2017 в 14:46
Забить и просто вешать трубку. Обычно их хватает на полгода-год, потом они сдуваются. Решать этот вопрос адекватно, а не вестись на развод можно только в судебном прядке, если до него дойдет. Что, опять же, при таких суммах редкость. Опять же, исковая давность. Пару раз перенести заседание - и как бы ква. Забей, короче. Спи спокойно )
VITASS | V.I.P ***
[Re: music-man] 14 апреля 2017 в 21:00
music-man 13.04.2017 11:48 пишет:

но вопрос почему я должен сейчас платить на счет НБУ уже не 136, а 355грн, .

ага, нбу платить они просють им

зы: -иван петрович?
-нет. и знать не знаю кто это
[Re: music-man] 25 апреля 2017 в 12:53
Спасибо большое всем за комментарии!
Веду аналогичный диалог, и стало наблюдаться уменьшение количества звонков от этих вежливых персон ))
Коротко про головне в последней беседе: "подайте на меня в суд и в судебном порядке будем разбирать данный вопрос". Ответ: "так подавайте вы на нас и будем разбираться"
Но так, как у меня к ним претензий нет, то все и затихло. Вот уже неделя проходит и никто не звонит больше Дальше будет видно. Надеюсь, угомонятся.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 206 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2248