autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос о превышении должностных обязанностей

Yurka | Супер писатель! **
6 июля 2006 в 11:57
Ситуация следующая. Мы с группой товарищей собрались в "Парке Дружбы Народов" (это там, где Московский мост) на пикник. 2 пары были на машинах, так как у них грудные дети, и тащить их по жаре и с аксессуарами было не удобно. Они на этих машинах заехали на территорию парка. По пути был кирпич. Но там есть много мест, где можно съехать до этого знака. Но вопрос не в этом.
Когда мы разложились и устроили пикник, к нам подъехал милиционер на лошади. Так как огонь у нас был не открытым, а в мангале, претензий к этому у него не могло возникнуть.
Он подозвал к себе водителей машин, попросил доки на ТС и начал парить, что они проехали под знак, и что они не правы.
В итоге он получил от них взятку в размере 10 грн. с машины и уехал.

Если бы там была моя машина или я был на сто процентов уверен, то я бы отстаивал права следующим образом:
1. Превышение служебных обязанностей - он не Гаишник, и не имеет права предъявлять мне штраф относящийся к ПДД
2. Даже если бы он был Гаишником, то он не был свидетелем моего нарушения. (фактически момента "проезда под знак")
3. Я не знаю где водитель этого ТС, пусть вызывают эвакуатор Но это уже такое...

Почему я не вступился за товарищей? Потому, что не мой авто и если бы я ошибся в своих рассуждениях, пострадали бы они. На мой, к ним вопрос, почему они не отстаивали свои права, получил "убедительный" ответ, что, мол, легче десятку дать...

Юристы, подтвердите мои соображения, на будущее. Думаю, что будет полезно не только мне, так как эти менты собрали деньги со всех стоящих недалеко авто.
McFly | Достоевский **
Re: Вопрос о превышении должностных обязанностей
[Re: Yurka] 6 июля 2006 в 12:05
я не юрист, но посоветую не нарушать ПДД.
elia | и.о. пользователя ***
[Re: Yurka] 6 июля 2006 в 12:11
В ответ на:

1. Превышение служебных обязанностей - он не Гаишник, и не имеет права предъявлять мне штраф относящийся к ПДД

Найди в ПДД и Законе о Дорожном Движении хоть одно упоминание сотрудника ГАИ. Только сотрудники милиции Ты не путай права милиции вообще и отмазки гайцов от работы, которая не связана с выкачкой денег из водителей.
[Re: McFly] 6 июля 2006 в 12:13
В ответ на:

я не юрист, но посоветую не нарушать ПДД.

Дык, не я нарушал Я был на велике
Demagog | Достоевский ***
[Re: Yurka] 6 июля 2006 в 12:14
Надо было просто предложить ему составить протокол.
[Re: elia] 6 июля 2006 в 12:16
В ответ на:

В ответ на:

Найди в ПДД и Законе о Дорожном Движении хоть одно упоминание сотрудника ГАИ. Только сотрудники милиции Ты не путай права милиции вообще и отмазки гайцов от работы, которая не связана с выкачкой денег из водителей.

Оки, хорошо. Я просто не уверен, что если бы они попросили оформить штраф как положено, у него были бы ссобой соответствующие протоколы.
А как насчет п.2?
[Re: Demagog] 6 июля 2006 в 12:21
В ответ на:

Надо было просто предложить ему составить протокол.

Так бы и сделал. Принципиально не даю взятки ментам.
Sanya | V.I.P ***
Как отмазка - правильный подход (+)
[Re: Yurka] 6 июля 2006 в 13:18
А по сути, когда я гуляю с коляской по парку, а в этой коляске спит 2-месячного возраста сын, и в этот момент мимо меня проезжает машина, то мне почему-то очень не хочется воспринимать чьи-то отмазки по поводу того, что, кому, где и почему неудобно делать без машины. Особенно если не дай бог это разбудит моего малого (не говоря уже о выхлопе в непосредственной близости от коляски).

Вашим знакомым я бы порекомендовал оставлять машины на стоянке за пределами парка (раз уж без машин доехать до парка - проблема).
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Yurka] 6 июля 2006 в 22:56
Просить составит протокол (бланков, очевидно, у него нет). Если он всё-таки это сделал - дать пояснения: "На знак не проезжал, т.к. в тот момент автомобилем управлял мой знакомый Саша, фамилии не знаю, водительское удостоверение у него видел, которому я передал руль в своём присутствии в соответствии с ПДД, который потом ушёл в другую часть парка, т.к. мы поссорились в процессе отдыха". И пусть что-то доказывают. А чтобы они это эффективнее делали - жалобу на них с перечислением всех нарушений (не верю, что мент представился по всей форме и т.п.)
Re: Как отмазка - правильный подход (+)
[Re: Sanya] 7 июля 2006 в 11:20
В ответ на:

Вашим знакомым я бы порекомендовал оставлять машины на стоянке за пределами парка (раз уж без машин доехать до парка - проблема).

Ну там как бы такой парк, в который все приезжают на пикники. Рядом жилых домов нет и с колясками туда на автобусах не ездят гулять

Но суть не в том, что на машине заехали. Я сам всегда стараюсь действовать исходя нет только из своих интересов. Малую, когда она совсем малой была, всегда возили на каляске, оставляя машину до того места, до которого доехать можно.
Суть топика в том, как научиться отстаивать свои права и жить по закону. Мне не приятно, когда "сержант Петренко" исходя из своих корыстных целей пытается выцыганить деньгу. И с этим надо бороться.
100% согласен, что надо начинать с себя!
HBond | важничающий писатель **
[Re: vvlaw] 9 июля 2006 в 15:49
А как насчет того, чтобы быть препровожденным в РОВД с целью составления протокола? Такой вариант Вы не рассматривали? А ведь сотрудник милиции имеет на это полное право, не говоря уже о том, что он мог Вас задержать для выяснения личности (Водительские удостеверения Вы ведь ему, наверное, тоже не показали, он же не сотрудник ГАИ).

Отдельное спасибо ув. Vlaw за указанный им способ бороться с реальным админнарушением . А потом Вы, Вадим Леонидович, удивляетесь, почему незаконно эвакуируют автомобили, незаконно останавливают, незаконно "нюхают"...
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: HBond] 9 июля 2006 в 16:26
Препроводить в РОВД? Они не самоубийцы. Какое нарушение? В чём заключается? В требовании составить протокол процессуального действия? Они сами же не полезут, если будут видеть грамотную защиту своей позиции. С другой стороны, если доставляют в РОВД - тогда должен быть ещё и протокол задержания. И уж это они прекрасно знают. Если нет реальной информации о том, что у Вас в машине наркотики или труп, - возиться они не станут...
HBond | важничающий писатель **
[Re: vvlaw] 9 июля 2006 в 16:53
Вадим Леонидович! Я прекрасно осведомлен о Вашем умении читать между строк, но соизвольте спорить с моими реальными словами, а с не теми, которые Вы приписываете мне. Где я говорил об уголовщине? Я говорил об админнарушении, в частности проезд под запрещающий знак. А задержание, пардон, препровождение в РОВД вытекает из невозможности составления протокола об админнарушении на месте - на что Вы и указываете автору ветки, мол, у них все равно нет бланков. В РОВД, я уверен, найдутся и бланки и все остальное, при желании на то сотрудников милиции. А задержание звучало при предположении об отказе предьявить сотруднику милиции документы, удостоверяющие личность.
Автор что, еще и наркотики на велосипеде перевозил?
P.S. На всякий случай - последняя фраза - это сарказм, не отвечайте на нее.
P.P.S. И поскольку Вы достаточно частно появляетесь на бывшем форуме ГАИ, то не мне Вам говорить, что любой ППСник может составить протокол за нарушение ПДД, будь он на лошади, на велосипеде, или на джипе.
Змінено HBond (16:56 09/07/2006)
batal | V.I.P *
Re: Как отмазка - правильный подход (+)
[Re: Sanya] 10 июля 2006 в 12:18
Туда все едут на машинах
Re: Всем спасибо! :)
[Re: Yurka] 10 июля 2006 в 16:03
Для себя сделал вывод - хорошо что не полез, а то у ребят могли бы быть неприятности
vovka 03 | СуперСтар *
Re: Всем спасибо! :)
[Re: Yurka] 10 июля 2006 в 16:36
Я када так же был остановлен уже возле берега Днепра на машине такимиже милиционерами тока они ехали сами на грузовой машине в которой были лошади ,показал им права и техпаспорт,
ехал с женой и ребенком и обьяснив им ситуацию и сказав что не могу найти места для отдыха они мне сказали где есть чистый берег .
и еще они посоветовали купить абонемент в райдержадминистрации на проезд в этот парк
так что не все так плохо
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2158