Ситуация следующая. Мы с группой товарищей собрались в "Парке Дружбы Народов" (это там, где Московский мост) на пикник. 2 пары были на машинах, так как у них грудные дети, и тащить их по жаре и с аксессуарами было не удобно. Они на этих машинах заехали на территорию парка. По пути был кирпич. Но там есть много мест, где можно съехать до этого знака. Но вопрос не в этом.
Когда мы разложились и устроили пикник, к нам подъехал милиционер на лошади. Так как огонь у нас был не открытым, а в мангале, претензий к этому у него не могло возникнуть.
Он подозвал к себе водителей машин, попросил доки на ТС и начал парить, что они проехали под знак, и что они не правы.
В итоге он получил от них взятку в размере 10 грн. с машины и уехал.
Если бы там была моя машина или я был на сто процентов уверен, то я бы отстаивал права следующим образом:
1. Превышение служебных обязанностей - он не Гаишник, и не имеет права предъявлять мне штраф относящийся к ПДД
2. Даже если бы он был Гаишником, то он не был свидетелем моего нарушения. (фактически момента "проезда под знак")
3. Я не знаю где водитель этого ТС, пусть вызывают эвакуатор Но это уже такое...
Почему я не вступился за товарищей? Потому, что не мой авто и если бы я ошибся в своих рассуждениях, пострадали бы они. На мой, к ним вопрос, почему они не отстаивали свои права, получил "убедительный" ответ, что, мол, легче десятку дать...
Юристы, подтвердите мои соображения, на будущее. Думаю, что будет полезно не только мне, так как эти менты собрали деньги со всех стоящих недалеко авто.