Конец июля не загорами, решил пройти ТО. Официально. До этого 6 лет как-то через знакомых получалось. Так вот, чтобы никого не напрягать, благо сешодня выдался свободный от дел день, поехал я на Туполева проходить ТО. На месте оплатил все, получилось 460 грн. даже ничего заполнять не пришлось. Близлежащий банк все делает сам. Заехал я на территорию, стал в очередь. Ну очередью это назвать сложно, ибо перед воротами на проверку был один я. Заезжаю, тут сразу вопросики про аптечку, огнетушитель и аварийный знак. А внутри то все чистенько и аккуратно, удивился.
Благо все это в багажнике лежало, огнетушитель всегда вожу за сиденьем. Тут давай сразу проверять ручник на стенде, сравнивать его с рабочим тормозом. Прошли.
Забыл сказать, машина 2004 года Х-Трейл.
Тут один умник не вставая из-за стола говорит, так у вас же машина тонирована, ну я ему ну и что, а он так покажите на нее документы, в смысле соответсвует ли она нормам. Это при том, что передние окна полностью опущены. Наверное шаман какой-то, что через двери видит состояние окон. Конечно писульки этой я не нашел, и уже не помню где машина тонировалась. И кстати передние стекла, тонированы меньше, чем остальные и в стандарт в 70% пропускания света вполне вписываются. Ну не стал я с ним залупаться, едем дальше. Давай проверять фары.Оказалось что в 2 летнем ниссане левая фара никуда не годится. Ну думаю эти япошки.....)) Едем дальше тут говорит рулем покрутите а сам побежал что-то в низу смотреть. Выходит, типа у вас в рулевой что-то стучит, так и отметим. На руле я ничего не ощущаю. Итого вышло три пункта незачет. Ладно, идем оформлять результаты ТО. Инспектор глянул, не типа, надо исправлять, а потом приезжать на повторную проверку.
Парень за мной проходил осмотр на Мазде 6. Тоже вроде не страренькая. Так у него пунктов 7 незачет. А фары ксеноновые, как говорят там на експертизе специалисты, надо регулировать. Хотя он их уверял, что на прошлой неделе на станции свет смотрели и никаких отклонений не нашли.
Наверное у ментов крутые спецмалисты широкого профиля, от запоров до мерсов.
Посмотрел я на это, и решил что буду проходить техосмотр как и прежде, через знакомых. Раз не хотят они нориально работать, пусть теперь их начальство отрабатывает. Благо есть такая возможность.
А вообще я слышал, что предполагается в будущем проходить ТО на фирменных СТО,
Что есть доволно логично ибо 1-2 в год на СТО полюбому наведуешься.
Доживем ли мы то этого? Или менты свою кормушку не здадут?
Желаю удачи!