Re: если один глаз не видит реально ли получить права
[Re: zors] 12 июля 2006 в 16:51
речь идёт не о незрячих.я думаю что человек находясь за рулём с таким дефектом будет более ответственно относится к пдд чем многие летающие , мигающие и подрезающие.суть в том ,что помочь человеку какими то советами по управлению тс.
В ответ на: Это смотря какой именно дефект зрения...
В случае, когда один глаз не видит, то стопроцентно видящий второй глаз означает отсутствие стереоскопического зрения. Т.е. вся картина перед глазами - плоская. Поэтому контролировать расстояние до объектов и скорость их приближения невозможно. Как на обгон будем ходить?
В ответ на: второй глаз означает отсутствие стереоскопического зрения. Т.е. вся картина перед глазами - плоская.
Sanya, очевидно, что вы не потрудились прочесть мой пост выше. Стерео - "видит" мозг. Глаза лишь инструмент. Тем более на скорости получается суперстереоскопическое зрение.
А вот сужение поля зрения - это да, минус.
попробуйте поездить с закрытым одним глазом. неужели вы видете монокартинку?
В ответ на: Стерео - "видит" мозг. Глаза лишь инструмент. Тем более на скорости получается суперстереоскопическое зрение.
Пробовал - вижу плоскую картинку. Допускаю, конечно же, что это возможно просто с непривычки, и ко всему можно привыкнуть... но совершенно не представляю себе, как это все работает ночью в темноте, когда перемещение встречных фар происходит на совершенно черном фоне.
А мозг "видит" стереокартинку именно на основании сравнения двух картинок от разных глаз.
таков же эффект и при передвижении. Когда водитель (с одним рабочим глазом) движется на машине, то предметы, в зависимости от расстояния, передвигаются относительно него с разной скоростью. Отсюда и получается стерео-эффект.
Акцентирую ваше внимание на том, что такое справедливо для тех людей, кто осдеп на один глаз в сознательном возрасте, когда мозг уже научился строить стерео.
И если стереоэффект ещё живёт, то вот поле зрения сужается необратимо.
Мой отец в средине 70-х годов потерял один глаз (производственная травма). Не то чтобы у него пропало на этот глаз зрение - просто как такового не было глазного яблока. Так вот после всего этого он более 25 лет ездил на машине и за этот срок не имел ни одного ДТП. Как он при совке добивался права на вождение - никто уже не расскажет. Знаю лишь только вскользь что его случай рассматривался на уровне Минздрава СССР и таким образом он получил право на вождение. Более того - до конца жизни он не пользовался очками. НИ РАЗУ!
Дополнительно могу сказать что паралельно он был охотником. Кто знаком с охотой тот знает что для того чтобы попасть в ЛЕТЯЩУЮ утку нужно в доли секунды определить расстояние до нее, направление движения, скорость - и на основании этого необходимо определить требуемое упреждение для выстрела. Другими словами - рассуждения о том, что человек со зрением на один глаз ИСПЫТЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ с оценкой обстановки потому как он дескать видит монокулярно - БРЕД!
То круиз - вопросов мне не задавайте, я и так сказал все что смог. Пример реальный - воспользуйтесь им чтобы жить!
большое спасибо за пример.я ждал хоть одного нормального примера.но сейчас поднимется кипиш на форуме-будут говорить что из-за вашего примера армия слепых ломанётся на дороги.повторюсь:да,водить с таким дефектом можно,если с умом подходить к этой проблеме.главное что бы на законодательном уровне это как то решилось.