Вот такой
http://www.signalka.kiev.ua/product_info.php?cPath=39_46&products_id=367
Наконей-то под размеры рулевого вала Ланоса выпустили.
Пасиб Сергею (Сигналкин) за скидочку Связался с ним в тяпницу днем - в понедельник с утра мона было забирать.
Забрал вечером, купил пивка и поехал в гараж. Установил за 30 мин. Из них 20 разбирался, как оно лучше ставить Хотя там практически без вариантов.
Итак.
1. Снимаем декоративную крышку под рулевым валом. 4 самореза.
2. Лезем под руль, в самый низ вала. Там, де он уже за перегородку моторного отсека уходит.
3. Раскручиваем корпус блокиратора. Он состоит из двух половинок. 4 шестикранника соединяют эти части. Они утоплены и прикрываються вставленным штырем. Посему в "режиме охраны" (когда штырь вставлен) их не открутишь
4. Оказывается у меня пластмасовая втулка давно в низу вала болтаеться Засунул её наверх (хотя толку от нее). Между ней и концом вала в салоне вставляеться сам корпус блокиратора. Он с одной стороны круглый, с другой квадратный. Вот это и играет роль, когда берешь блокиратор для конкретной марки авто. Диаметр и размеры квадрата должны подходить под рулевой вал. Рулевой вал в конце переходит в квадратное сечение - это позволяет корпусу блокиратора держаться намертво на валу.
5. Выворачиваем колеса максимально влево-вправо, и устанавливаем корпус блокиратора. Затягиваем шестигранником 4 болта. У меня выщло так, что при макс. вывороте руля влево-вправо фиксатор входит вертикально снизу вверх. Так удобней всего ставить-вынимать фиксатор. Хотя можно и горизонтально воткнуть - крути руль туда-сюда, как тебе удобно, и втыкай Если горизонтально воткнуть - фиг ты с дрелью к замку подлезешь. Ключом с трудом открывает, т.к. он (ключ) цепляеться за перегородки педалей.
6. Ну ставим назад декоративную перегородку под рулем.
Ну а принцип действия надеюсь понятен. Фиксатор входит в зацепление с корпусом блокиратора, который укреплен на рулевом вале. А своим длинным концом он входит в зацепление с металлическими перегородками между педалей (они на них крепяться к корпусу авто). Причем вариантов зацепления там много. Все можно варьировать прокручиванием руля. Даже если пилить вал блокиратора или перегородки - ох и гимор будет. Уж поверьте, поползал там раком-боком Не развернешься...Насчет перегородок - дык и педали поотпадают
Насчет удобства пользования. Нуно конечно нагнуться до педалей. Но лично у меня особых проблем не возникло. Единственное - попасть в направляющие корпуса штырем. Хотя уже седня почти приноровился. Благо он без ключа защелкивается. Открыть не проблема - тут полегче. Думаю неделя тренировки - и всё намано будет.
Еще минус - чуток мешает декоративная решетка. Без неё легче было. А так рука изгибаеться под ней.
Главный плюс Mul-t-lock замок. С карточкой, всё как надо.
Ну вообщем я доволен. Скрытно, труднодоступно, нетранспортабельно на "шнурке", мультлок личинка. Мне пока хватит