Чтобы вокруг ствола молодого дерева не росла трава, можно ли его обложить по-кругу кусками рубероида (закрыть см.30-40 вокруг ствола)? Косой близко к стволу - боюсь зацепить. Если кусками рубероид, то воде проходить в почву не должно мешать.
Re: Положить рубероид вокруг ствола дерева, от травы?
[Re: nickka] 21 июня 2017 в 23:40
nickka 21.06.2017 23:14 пишет: Можно корой присыпать. Я ножницами для травы срезаю то, что коса не достает. Они в любом маркете есть. И садовыми двуручными можно.
[Re: VP_Son] 22 июня 2017 в 00:44
VP_Son 21.06.2017 21:45 пишет:
Найкпаще - мульча!
+100500, если нет мульчи - тупо обложить скошенной травой плотным слоем. На зиму траву лучше убирать, иначе под ней начинают корни проростать и медведка селится.
[Re: Amateur] 22 июня 2017 в 08:37
Amateur 22.06.2017 00:44 пишет:
VP_Son 21.06.2017 21:45 пишет:
Найкпаще - мульча!
+100500, если нет мульчи - тупо обложить скошенной травой плотным слоем. На зиму траву лучше убирать, иначе под ней начинают корни проростать и медведка селится.
Я дето начитался или наслушался, перед зимой крупно перекапываю круг вокруг дерева.
[Re: nickka] 23 июня 2017 в 16:47
nickka 21.06.2017 23:14 пишет: Можно корой присыпать. Я ножницами для травы срезаю то, что коса не достает. Они в любом маркете есть. И садовыми двуручными можно.
Надо будет попробовать. Как-то спрашивал на пилораме, продают ли они кору. Ответили, да забирайте бесплатно, сами только насыпьте в мешки.
Рубероида много осталось после ремонта дома, было бы неплохо применить. Также я посмотрел, что ему мало что делается на открытом воздухе, пару лет на земле пролежит без проблемм.
Ножницы у меня есть, на аккумуляторе. Но это тоже время.
[Re: Нафаня] 23 июня 2017 в 16:53
Под рубероидом всегда куча всяких кузьков-слимакив разводится.Там тепло и сыро.Потом придется деревья спасать.Это из личного опыта сведения(под дрова подстилали)
[Re: Крендель Краковский] 23 июня 2017 в 21:33
Крендель Краковский 23.06.2017 17:31 пишет: Вокруг дерева насыпать мелкий щебень ровным кругом. 1)Красиво. 2)Влага быстро не испаряется. 3)Сорняки не растут.
Это на основании собственного опыта или предположение? Вот только камни ведут себя очень не предсказуемо, в начале могут уйти под землю, а потом на оборот будут вылезать. Я бы со щебнем не рисковал.
[Re: Amateur] 23 июня 2017 в 22:36
Amateur 23.06.2017 21:33 пишет:
Крендель Краковский 23.06.2017 17:31 пишет: Вокруг дерева насыпать мелкий щебень ровным кругом. 1)Красиво. 2)Влага быстро не испаряется. 3)Сорняки не растут.
Это на основании собственного опыта или предположение? Вот только камни ведут себя очень не предсказуемо, в начале могут уйти под землю, а потом на оборот будут вылезать. Я бы со щебнем не рисковал.
Только личный опыт. Сначала геотекстиль чёрного цвета а затем мелкий щебень.Можно даже гранотсев.
[Re: nickka] 18 июля 2017 в 19:26
nickka 18.07.2017 19:02 пишет:
Sergu44o 18.07.2017 17:27 пишет:
Veltem 23.06.2017 22:16 пишет: Можно со щебнем порисковать, но, под щебень положить агроволокно черное, плотное.
++ бо з-під агроволокна трава пробивається з часом
А если она из-под агроволокна со щебнем прорвется? Как ее потом убирать?
Я под засыпку щебнем для мульчирования хвойных использую не агроволокно, а геотекстиль. Он плотнее, прочнеее, 100% от щебня не прорвется, и трава вряд ли пробьется - проверено прошлым летом, когда положили его в два слоя под надувной бассейн прямо на траву. Пропускает воду и воздух. Продается в Эпицентре не в отделе сад-огород, а в отделе с дренажными трубами и наружными люками для септиков, поскольку обычно используется для оснований дорожек (кладется на дно канавы под дорожку, засыпается сверху щебнем - чтобы щебень не уходил в грунт) либо для дренажных систем (кладется на дно канавы, потом слой щебня, потом дренажная труба, снова слой щебня, геотекстиль заворачивается рулетом с трубой внутри - получается конструкция типа сосиски в тесте, и засыпается сверху землей - чтобы отверстия дренажной трубы не забивались).
Да, еще нюанс: непосредственно вокруг ствола геотекстиль подворачиваю, и образовавшийся совсем небольшой круг засыпаю все-таки сосновой корой. Когда решусь что-то засыпать щебнем до самого ствола - напишу о результате
[Re: Darkmario] 22 июля 2017 в 19:29
Darkmario 18.07.2017 16:54 пишет: Я у себя засыпал мульчей-кора сосны. Если надо, есть контакты, где не дорого в мешках продают. Смотрится хорошо и тем более, если вокруг травка растет
Я знаю лесопилку, там кору бесплатно можно набрать (самостоятельно). Ну или пару десятков гривен дать чтобы в мешки наградили. Не проблема в общем
[Re: Нафаня] 24 июля 2017 в 15:10
Старый рваный рубероид можно использовать как дешевый эквивалент геотекстиля, например, при бетонировании дорожек и т.п. Т.е. как разделительный водопроницаемый слой между грунтом и дренирующей подсыпкой.
А для выстилания вокруг деревьев есть лучший, давно проверенный рецепт: Упаковочный картон + любая органическая мульча сверху (в т.ч. кора, крупные опилки, щепа из садового измельчителя, и тд). Можно подстилать не только картон, но и любую макулатуру. Оно совместно деградирует и превращается в почву, через какое-то время цикл легко повторить (не надо ничего удалять, в отличии от агроволокна). Преимущества - блокируются сорняки - не прорастают снизу (т.к. картон блокирует свет) и не укореняются сверху, т.к. не пускает корни (в отличие от агроволокна, которое часто пропускает корни) - хорошо пропускает воду и воздух (рубероид хуже) - с экологией всё в порядке (нынче все полиграфические краски почти съедобны)
Имхо, лучшее применение картону/макулатуре. Также можно мульчировать грядки и тп