1. "монолит" - вертикальная изоляция. 2. между "монолит" и "подушка". 3. между "грунт" и "щебень". но щебень может порвать гидру, это может исправить геоткань поверх гидры. 4. между "плита перекрытия" и "стена" горизонтальная.
Вот что мне подсказывает здравый смысл: при этом не важно, гидра будет идти между монолитом и подушкой или под подушкой (нужно делать так, как это технически удобней).
а вот что мне навязывает бригадир: мотивируя тем, что возможно нарушение гидры под монолитом (или под подушкой) и необходимо перестраховаться барьером внутри цоколя. При этом, он требует оставить незаизолированной выступающую из земли внешнюю часть монолита, чтобы через нее шло естественное испарение капиллярной влаги, которую цоколь будет набирать из грунта.
В общем ты сам всё правильно нарисовал.Только подушку нужно чуть по другому.Сначала песок,сверху см 5 бетона,потом гидра,потом бетонная плита пола,на которой ставится фундамент.При этом гидра должна выступать за пределы плиты,чтобы концы можно было завернуть на фундамент и к ней приклеить остальную гидру.http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4371&gid=37&hid=223&oid=223 читал?
Я приведу конструкцию, которую рекомендовал мне супер-пупер специалист-инженер с громадной практикой. Конструкция - для моего случая, но принципы гидроизоляции везде одни и те же. Главный смысл гидроизоляции - отсечь заглубленную (нижнюю) часть конструкции от верхней. Отсюда следует важный принцип - непрерывность. Показан дренаж простой а/ц трубой без геотекстиля. Слои крупный/мелкий щебень и песок над трубой призваны фильтровать воду во избежания заиливания трубы. Ващета геотекстиль крайне желателен. Дренаж гарантированно отводит атмосферную воду (т.е. осадки ) от фундамента, предотвращая скопление влаги. Контур гидроизоляции предотвращает попадание капиллярной влаги в верхнюю часть. Не понятно, почему "стяжка" лежит на щебне. Классическая конструкция такая - слой трамбованного гравия, поверх него засыпается песчаная подушка (песок средней фракции), поливается, тщательно уплотняется, выравнивается. Либо просто трамбуется песок с гравием. Эти слои выполняют две функции - та же гидроизоляция (вниз стекает, вверх не подсасывает) и равномерное распределение нагрузки.
ЗЫ Такое решение вполне достаточно для подавляющего числа случаев и проверено десятилетиями. Если у вас дом стоит в топком болоте, то на этот случай тоже есть решения, но другие.
В ответ на: При этом, он требует оставить незаизолированной выступающую из земли внешнюю часть монолита, чтобы через нее шло естественное испарение капиллярной влаги, которую цоколь будет набирать из грунта
Странное желание. Человек внушает опасения. Цоколь - самая страдающая от влаги часть. Косой дождь, брызги от капель дождя.. Снежок подтаял.. А потом ррраз,- и морозец на ночь.. Что будет в мокром цоколе, который замерзает? Прааальна - кабздец ему будет. Человек что, произвел подсчет скорости и объема капиллярного подсоса через монолитный бетон с глубины Х метров ХХ сантиметров и сопоставил со скоростью испарения с площади "открытого" цоколя ХХХ квадратов? Имхо, это бред. Впрочем, если уж так хочется, то к вашим услугам - паропроницаемая гидроизоляция. Например, гидроизоляционная смесь CERESIT CR 65
P.S. Дополню немного свой пост... Безусловно делается гидроизоляция "тощей" поготовки (гидроизол, смола растворенная солярой и многие другие сабжи, которые по-карману хозяина) на схеме предоставленной хозяином топика, тощая подготовка отсутствует...
вот чертеж из проекта. Нарисуй, плиз. Уровень земли - там где надпись "монолитный бетон", т.е. на середине цокольной стены. На армояс сверху кладется плита перекрытия.
Согласна со схемой вашего прораба.Выполнять гидроизоляцию цоколя снаружи выше уровня земли бессмысленно,поскольку вы потом на эту смолу(гидроизол и т.п.)ничего не приклеите отделочного.Если отделывать цоколь,придется бить сетку,штукатурить,что повлечет за собой повреждение гидроизоляции. Изнутри (со стороны подвала)-на щебень гидру никто конечно не кладет,она продырявится!Щебень уплотняется песком,потом стяжка армированная сеткой,потом гидроизоляция,еще один слой стяжки и потом уже плитка(доска,линолеум...)А по стене гидроизоляцию по-хорошему защищают т.н.прижимной стенкой в полкирпича,которая ставится вплотную к наружной стене подвала(в вашем случае к бетону). Подумайте,успехов!
Лицезрел древнюю стену, облиц. кирпичом. Кирпич уходит в землю. Мужик жалуется, что каждый год приходится ремонтировать ("подмазывать") цоколь.
А реальная картина такова: Кирпич в земле реально мокрый, т.к. изоляции на нем либо никогда не было, либо она умерла давно. Влага поднимается по гигроскопичному кирпичу вверх и пытается "высохнуть" на нагреваетом солнцем цоколе. А цоколь старательно замазан "гидроизоляцией". Естественно, что её тут же подрывает. Видно, что даже остлаиваются слои кирпича, как слюдяные пластины.
Выводы: 1) Заглубленные части не должны изготовляться из гигроскопичных материалов. Где-то видел даже табличку такую, - типа, для сырого грунта бетон марки не ниже ХХХ.. 2) Если наверху что-то отвалилось, значит сосёт воду снизу .