Очень интересная статья: https://censor.net.ua/resonance/443731/k...derah_shkolnyh.
Затрагиваются многие вопросы школьного образования, которые поднимались на форуме в разных темах. Тезисно:
1) О девочках-математиках.
«среди профессиональных математиков женщин довольно много. И они добиваются весьма высоких результатов»
«из 16 моих учеников – победителей IMO – девочки составляют половину. Но это, скорее, исключение. Обычно девочкам нелегко попасть в состав национальной команды»
2) Куда деваются олимпиадники?
«они массово уезжают за границу сразу после окончания школы. … например, из Львова сильные олимпиадники уезжают сразу – либо в Киев, либо за границу. В других городах ситуация похожая»
«Многие мои лучшие ученики закончили украинские университеты, защитили в Украине кандидатские диссертации. Но потом уехали. Работают математиками в Европе или США.»
3) «сельская смекалка»
«Олимпиадная математика сегодня – это разновидность большого спорта. Без базового школьного образования достичь успехов практически невозможно, но и на одном школьном материале не выедешь... мы строим занятия так, чтобы это были не просто тренировки по решению задач. На кружках мы стараемся повысить уровень математической культуры, дать детям полноценное математическое образование.»
4) Атмосфера в школе
«Самое главное – создать такую атмосферу, чтобы детям самим хотелось заниматься. И важно, чтобы умные талантливые дети не чувствовали себя отщепенцами. В нашем лицее есть среда, где они находят себе подобных. В обычной школе любой из этих детей выглядел бы странно. К сожалению, талантливых работоспособных детей там, как правило, не уважают.»
5) Учеба и успех в жизни
«В странах Азии господствует убеждение, что упорная учеба – это единственный способ достичь успеха в жизни. То, как они работают, достойно восхищения. В итоге лучшие результаты на международных олимпиадах показывают команды Китая, Гонконга, Кореи и других стран Юго-восточной Азии. Да и в командах США, Канады, многих европейских стран доминируют выходцы из азиатских семей.»
"Главное отличие студентов лучших американских университетов от украинских студентов – в уровне мотивации. Американцы убеждены, что от того, как они будут учиться, зависит их будущее: интересная работа, зарплата. У нас это не так."
6) Уровень школьной программы
«В последние годы взят курс на облегчение школьной программы. У тех, кто принимает подобные решения, сохранилась иллюзия, что можно добиться результатов, не прилагая усилий. Я же глубоко убежден, что учиться должно быть тяжело.»
7) Знания или умения
«Все большее распространение получает идея, что нужно давать не знания, а умения и компетенции. Идея проста: при наличии интернета, зачем учить конкретные факты? Ведь их можно "нагуглить". Нужно обучать думать и самостоятельно делать открытия. Но без знания определенного объема информации нельзя научиться думать. В Канаде введение компетентностного подхода привело к катастрофе в образовании: результаты канадских школьников падают, расстояние между Канадой и азиатскими странами увеличивается. В большинстве провинций Канады из программы исключены даже деление в столбик и запоминание таблицы умножения. В результате резко упал уровень знаний, дети оказываются неспособны усвоить новый материал. Реформы, безусловно, нужны. И заучивать огромное количество фактов, имея доступ к интернету, тоже не нужно. Но для того, чтобы научиться что-то делать самому или заниматься наукой, есть этап, который пропустить нельзя – накопление обязательного объема знаний.»
8) Компьютерные игры и соцсети
«Колоссальный вред образованию наносят компьютерные игры и социальные сети. За последние 8 лет все известные мне случаи, когда ребенок хорошо учился, а потом резко снижал результаты, были связаны именно с этим. Увлечение играми приводит к ухудшению памяти, потере концентрации. Чрезвычайно опасно возникающее у детей ощущение, что любые поступки обратимы: достаточно начать игру заново. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок учил материал, но ничего не смог запомнить. Я глубоко убежден, что в стенах школы игры должны быть запрещены. Еще больший вред наносит погружение в социальные сети. Ребенок попросту не в состоянии остановиться. В результате он живет в виртуальной реальности. Наступает привыкание, как у наркоманов.»
9) ВНО
«Все мои знакомые коллеги убеждены, что одной из главных причин резкого ухудшения качества образования, как это ни парадоксально, является внешнее независимое оценивание (ВНО). Его вводили, чтобы победить коррупцию, и эта цель практически достигнута. За последние два года три мои выпускницы поступили в Харьковский мединститут, что раньше было бы весьма затруднительно. Поэтому внешнее оценивание – это очень хорошо!
Но ВНО проходит, в основном, в форме тестирования. Это абсолютно неприемлемо. С помощью тестов можно проверить лишь базовый, начальный уровень знаний. Чтобы проверить гуманитария на знание математики, тесты использовать можно. Будущие математики, программисты, физики, инженеры должны сдавать классический экзамен, включающий решение задач с полным объяснением. Сейчас доля таких задач минимальна.
Задания ВНО по сравнению с экзаменами 60-х - 90-х годов очень простые. То, что украинские школьники справляются с ними очень плохо, говорит только о крайне низком уровне их знаний. Я много раз говорил, что готов провести ВНО среди своих девятиклассников. Уверен, они получат вполне приличные баллы. Большая часть материала, изучаемого в старшей школе, в ВНО просто не попадает. Поэтому в старших классах школьников просто натаскивают на ВНО, а не учат предмету. В результате первокурсники зачастую не понимают смысл слова "доказать", а иногда даже не знают, как складывать дроби.»
10) Еще о «сельской смекалке»
«Сильные дети, попадая на первый курс университета, просто скучают, слушая на лекциях материал, который они проходили в школе. В результате они теряют интерес к предмету. Необходимо диверсифицировать программу, учитывая различный уровень подготовки первокурсников.»
11) Об уровне школьного образования в сравнении
«в Израиле ВНО – это сложный экзамен, растянутый на два года. Мои дети (по крайней мере, большая часть из них) этот экзамен сдадут, но 95% украинских школьников – нет.»
12) Образование в Финляндии
«В последнее время в Украине ставят в пример модель образования, принятую в Финляндии. Но, например, на европейской олимпиаде для девочек команда из Финляндии заняла последнее, 44-е место.»
«не преподавать отдельные предметы, но изучать явления на стыке предметов… -
Я отношусь к этому скептически. Знаю, что наши учителя физики, химии, биологии, когда слышат подобное, очень нервничают. Кто будет вести такой предмет? Учитель биологии будет рассказывать про теорию относительности? В книге В.Каверина "Два капитана" описаны советские эксперименты в педагогике. В школе, где учился главный герой, они изучали утку. На уроке географии учили, где она живет, на уроке биологии – как она устроена. Мне это что-то напоминает. Ничем хорошим это не кончилось.»
13) Что делать?
«В первую очередь надо создавать условия, чтобы талантливые студенты и молодые ученые не уезжали. Речь идет о сравнительно небольшом количестве людей. Для того, чтобы страна была эффективной, не нужно очень много людей с высоким уровнем образования.
Необходимо сохранить специализированные школы, создать оптимальные условия для их работы. Надо отказаться от облегчения школьных программ, по крайней мере, в школах с углубленным изучением отдельных предметов. Заменить тестирование обычным письменным экзаменом. Проводить этот экзамен должен Центр оценивания качества образования, а не сами университеты.
Также перестать копировать неоднозначный опыт других стран, опираться на наши собственные традиции. В первую очередь это касается математики и предметов естественнонаучного цикла»