Еду по пр. Победы от Святоошино, сворачиваю на Нивках под мост. Мне нужно на Щербакова. Доезжаю до знака "Уступи дорогу", но заметив движ. авто, которому и должен ее уступить, позднее, чем следовало бы, торможу (резко, но никакого разворота на проезжей части, сзади никого не было, спокойно разминулись с той машиной). Тут же гаи стоят, пасут.
Остановили меня и того мужика (его, впрочем, сразу же отпустили, я только извиниться успел и все - у него даже не проверяли документы). Иду к гаям в машину. Один из них сидит там, другой продолжает останавливать :-).
Говорит: есть подозрение, что вы пьяны. Маленькое отступление: вчера вечером было застолье часов до 22-х. События не форсировал :-), помня о предстоящей утром поездке. Ну т.е. немного водки выпил, закусывая обильно. С утра никакого похмелья, ничего. Дышу в эту трубочку и вижу, что цвет меняется. Зеленого нету, только коричневый и совсем чуть-чуть белого. Зная, что пил-то я мало и т.д. говорю, ессно, поехали на экспертизу и т.п. Гай соглашается ехать, отвечая на мой вопрос, что мол скорее всего ничего там не покажет - остаточные явления.
Я немножко обрадовался, а он вдруг начал составлять протокол о создании аварийной ситуации ст. 122 ч.4, добавив, что на экспертизу не поедем. Я написал как было. Не написал, что да, создал ситуацию, а только, что не выполнил требования знака "Уступи дорогу", ограниченная видимость и т.д. - так что экстренно тормозил.
Статья предусматривает кроме штрафа еще и лишение прав на срок от 3 месяцев до полугода, кажется (у гая в правилах такие цифры были). В суд 10-го идти.
Вопросы:
1. Бывает ли, что за такое лишают прав? Если такое возможно, то хотелось бы этого избежать... Может кто-то поможет ? (суд Дарницкого района)
2. Когда идти в суд? Хочу позвонить завтра же и узнать, а может стоит поехать? Когда обычно права передают в суд?
3. Процедура получения прав назад?
Вопросы оттого, что первый раз буду подобную процедуру проходить, в архивах рылся, нашел много интересного, но не все ясно.
З.Ы. Думаю, что уж сильно расслабился после того, как услышал, что не поедем к доктору :-) Был уверен, что все ок, но все-таки нервничал - вполне объяснимо. Наверное, надо было писать НЕ СОГЛАСЕН в объяснениях. Но опыта мало и обстановка еще та...
![](/auto_f/images/graemlins/frown.gif)
З.З.Ы. Денег предлагал 10, потом, когда узнал, что права забирают - 20 :-)), брать не хотел. Больше я бы не дал, хотя штраф от 34 до 68 оказался :-)))
Спасибо!!!