надумал менять радиатор. Прошу коллективного совета какие нюансы могут всплыть при замене, на что обратить особое внимание при выполнении работ. Сильно ли медный отличается от алюминиевого? У меня карлсон отсутсвует вообще, думаю поставить карлсона, но включение сделать из салона, не используя датчик температуры, насколько это геморно в переделках.
Олег, запасись патрубками сразу, они наверняка уже дубовые и потрескавшиеся. Карлсон - отличная идея, только почему без датчика? Два года работает, никаких проблем, тьху три раза А так постоянно нужно следить за температурой, зачем?
Сереж, рекомендуеться все таки сделать еще включение по кнопке. Делаеться просто - разрез включаеться включается релюха и на кнопку. А то может быть сдохнет кулер, а ты и не увидишь
Сережа, про патрубки само собой разумеется. Имхо мне без датчика проще, наслышан много про частые выходы из строя. Много гемора будет при переделке? Есть ли нюансы при замене, где могут быть грабли? Первый раз буду менять. Ты ж знаешь, я с железяками не очень дружу. А по поводу алюминий vs бедь что можешь сказать?
В ответ на: если ты помнишь у меня дует постоянно, вот и хочу сделать что бы вкл. только тогда когда мне нужно.
Олег, в пробке он врубается через каждых пару минут на полминуты, это ж замориться можно клацать. Еще момент, датчик включения вентилятора находится на радиаторе, датчик термометра на голове, т.е. автомат лучше "знает" когда нужно охлаждать радиатор, чем ты, ориентируясь на стрелку
на 2106 медный. новый. первые тысяч 10 после замены температурный режим в лучшую сторону отличался от люминевого, потом практически сгладилось. из плюсов: медный можно не только паять, если шо, но и варить. Крепче и надежнее. Места резьбовых соединений прочные, в отличии от люминевого - там где датчик вкручивается - на медном можешь безбоязненно крутить сколько хочешь. Ставь ЛУЧШЕ с датчиком. У медного кстати особенность - у него внизу только одна пробка - на место этой пробки я датчик и ставил ( провода датчика чуть укоротил, чтобы не болтались). Запасайся патрубками. Кстати нижний, если не ошибаюсь ( от радиатора к термостату) от шохи потом на медный не подходит - короткий получается - я брал от 2109 какой-то ( тот кто мне ставил, ткнул пальцем на прилавке, который покупать). Карлсон на медный становится в теже места что и на люминии, т.е. дырки в люминевом и медном в одних и тех же местах. Ставил на мотор-сервисе на Луговой за 50 грн ( в боксе у мотористов - у них тогда был простой). Удачи!
Да к стати я ранее описывал замену радиаторов как печного так и центрального можно поиском пройтись должен будешь найти. И если хочешь могу отдать алюминиевые радиатор , потому как валяется без надобности, хотел вывезти на дачу да все ни как не соберусь. Я себе поставил медный сейчас. А тот вытянул и лежит. думал что течет а оно по моему тек как раз нижний патрубок вроде, если что помоешь его да и пользуйся на здоровье. Если интересно можешь звякнуть, телефон смотри в моей иннформации. Темболее что он у меня с креплениями под вентилятор электрический и небудет гемороя с присандаливанием вентилятора.
P.S. А так если будешь ставить новый, то ставь лучше медный и обязательно с датчиками.