Власник рулить в БТІ (б`юро технічної інформації), бере довідку про вартість гаража з урахуванням амортизації. Це та сума, яка буде фігурувати, як вартість і з якої буде платитись 1% держмита. У Львові це коштувало 49 грн (2 тижні роблять), або 98 грн - і готова за день, чи два. Далі бере довідку з кооперативу (якщо гараж в кооперативі). Там знають яку. Та й тобі не зашкодить зайти до голови, переговорити. Ну а потім до нотаріуса оформляти. Як правило, витрати на вказані мною процедури продавець і покупець ділять порвну. Мито платить покупець. Ну, чи вже як там домовитесь.
Це все, якщо гараж приватизований. Якщо кооперативний не приватизований - не знаю...
На самом деле в прошлом году вышел закон, где стоимость недвижимости с которой будет высчитываться налог должен определять независимый эксперт у которого есть лицензия на эту операцию. Нотариальные конторы не всегда хотят учитывать в договоре купли-продажи акт экспертизы ссылаясь на то что нет разъяснений Верховного Суда, но закон -есть закон, и в будущем, после появления разъяснений договор может быть признан НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Я покупал в прошлом году именно так. Акт экспертизы стоил в прошлом году от 90 до 130 грв. а дальше как описывали.
Закон к сожалению могу узнать только завтра. Покупку оформлял с приятелем, который занимается этим бизнесом. Имхо, для нашего суда неважно есть основание для признания сделки недействительной, так как истец может заявить что договор заключен не по правилам. ЗЫ Примеров наших судов в прессе сколько хошь... ЗЫ1 я подстраховался.
Закон об экспертной оценке недвижимости ~12 августа 2001 года. БТИ выдает справку о балансовой стоимости. гараж построенный до революции к примеру не будет стоить ничего.("хозяин должен будет доплатить" (шутка)) но если сделка через какое-то время будет признана недействительной то продавец заберет себе гараж и вернет покупателю именнно эту сумму, что придумала БТИ. так что возможен и такой вариант. А договориться с продавцом можно о чем угодно.
Если я правильно поняла, то речь идет о Законе "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность на Украине" от 21.07.01 Таким образом, остается только узнать был ли гараж приватизирован или нет. Если нет, то будут применяться нормы вышеуказанного закона (ст. 7 Закона), если был приватизирован, то стороны сами определяют стоимость гаража либо так, как сказал Net Guy.