Кто должен менять канализационный стояк в квартире?
26 июля 2017 в 14:13
Живу на 9 этаже и труба полностью сгнила все неприятные запахи попадают в квартиру. стояки являются коммунальной собственностью.И за их сохранность и работоспособность отвечает Жэк ? Возможно ли добиться бесплатно замены стояка
Re: Кто должен менять канализационный стояк в квартире?
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 15:08
Ловец Душ 26.07.2017 14:13 пишет: Живу на 9 этаже и труба полностью сгнила все неприятные запахи попадают в квартиру. стояки являются коммунальной собственностью.И за их сохранность и работоспособность отвечает Жэк ? Возможно ли добиться бесплатно замены стояка
Гипотетически да. Но для решения проблемы дешевле, как минимум по энергозатратам и нервам, найти мастера и за небольшую денежку организовать все самому. Тем более если 9-й последний.
В ответ на: 19. Виконавець зобов’язаний: 10) утримувати внутрiшньобудинковi мережi у належному технiчному станi, здiйснювати їх технiчне обслуговування та ремонт;
В ответ на: Точки розподiлу, в яких здiйснюється передача послуг вiд виконавця споживачевi 22. Точками розподiлу, в яких здiйснюється передача послуг вiд виконавця споживачевi, є: постачання холодної та гарячої води - пiсля першої водозапiрної арматури на вiдгалуженнi вiд стояка у квартирi споживача; водовiдведення - зливний отвiр санiтарно-технiчних приладiв;
А по теме - писать в ЖЭК, 1551. Только не замена стояка, а ремонт, или устранение проблем. Решать, замена или ремонт - их зона ответственности.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 16:12
Ловец Душ 26.07.2017 15:34 пишет: меня проблема в том что она еще полностью обклеенная дорогой плиткой.
а можна ее снизу просто зацементировать да и хрен с ней?
и какие последствия будут.
Плитка не по проекту? Ну тогда извините, мы можем только вам её выломать за ваши бабки и вставить две секции пластиковой трубы. А то, что она сгнила - виноваты вы сами, ведь труба должна дышать, а вы её плиткой.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 16:27
Ловец Душ 26.07.2017 15:34 пишет: меня проблема в том что она еще полностью обклеенная дорогой плиткой.
Так если проблема в необходимости сбивать (а затем класть наново) дорогую плитку, то не все ли равно, за чей счет менять стояк. Все равно ведь никто стомиость новой плитки не компенсирует.
[Re: harald67] 26 июля 2017 в 17:20
harald67 26.07.2017 16:27 пишет:
Так если проблема в необходимости сбивать (а затем класть наново) дорогую плитку, то не все ли равно, за чей счет менять стояк. Все равно ведь никто стомиость новой плитки не компенсирует.
да это понятно что снимать за мой счет и новую класть. но может как бонус бы бесплатно вышла труба
п.с. последней этаж, если ее вообще зацементировать, тоесть снять нижнюю часть плитки, разрезать ее и намертво. какие могут быть последствие, вонять у соседей под низом? знакмый один говорил что вообще ее вырезал и все норм
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 18:01
Ловец Душ 26.07.2017 17:20 пишет:
п.с. последней этаж, если ее вообще зацементировать, тоесть снять нижнюю часть плитки, разрезать ее и намертво. какие могут быть последствие, вонять у соседей под низом? знакмый один говорил что вообще ее вырезал и все норм
У меня на прежнем месте жительства жильці последнего (5-го) этажа такое учудили. Результат - почти каждый день в канализационный стояк вытягивает воду из сифонов в первую очередь ванны (он там маленький) и начинает в квартиру проникать вонь из канализационного стояка.
[Re: harald67] 26 июля 2017 в 18:08
harald67 26.07.2017 18:01 пишет:
У меня на прежнем месте жительства жильці последнего (5-го) этажа такое учудили. Результат - почти каждый день в канализационный стояк вытягивает воду из сифонов в первую очередь ванны (он там маленький) и начинает в квартиру проникать вонь из канализационного стояка.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 20:26
Ловец Душ 26.07.2017 18:08 пишет:
[Re: harald67] 26 июля 2017 в 20:29
И еще гарчать будет при сливе воды с любого этажа. Так гррррр.
[Re: harald67] 26 июля 2017 в 20:40
У меня на прежнем месте жительства жильці последнего (5-го) этажа такое учудили. Результат - почти каждый день в канализационный стояк вытягивает воду из сифонов в первую очередь ванны (он там маленький)
Ага, я так понимаю, это называется "срыв гидрозатвора". При сливе унитаза ниже вас, в трубе создается низкое давление, которое вытягивает воду из гидрозатворов у вас. Чтобы такого не было, в канализационный стояк должен подаваться воздух с самого верха.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 20:57
Ловец Душ 26.07.2017 15:34 пишет:
Зацементировать элементарно, но какое вонидло будет в Вашей квартире после этого . Гидрозатворы будет срывать на раз-два, и вся вонь с трубы в квартиру пойдёт.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 21:42
Можно, только долго.
Я, практически, через это прошел. Тоже 9й этаж (последний). Делал ремонт в квартире, одновременно всячески напрягал ЖЭК (1551 в те времена еще не было). Оставалось совсем немного, но тут уже мне нельзя было откладывать зашивку трубы гипскокартоном.
Итого, сошлись с ЖЭКом: я покупаю материалы, они все делают. Материалов там немного, переход с чугуна на пластик, пластиковая труба, еще чего-то, т.к. с чердака на крышу там асбестовая труба идет, чтобы ее состыковать с пластиком.
[Re: Ловец Душ] 26 июля 2017 в 22:47
Как же я люблю таких жильцов проблема у меня стояк развалился, но торгать низя потому шо у меня дорогой ремонт но делайте как хотите и хреново то что мало кому доходит только когда говном зальет с верхних этажей
ТС извини не удержался у вас немного другое, типа давайте я всему дому испорчу вентиляцию в канализации так чтоб имели головную боль с каждым сливом я просто законопачу ту трубу и все только законопачивать ее надо перед таким жильцом, а не после
и трубы обязанность жека обслуживать и ремонтировать они за это с вас деньги каждый месяц сшибают в виде статья расходов 1 - "технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем гарячого, холодного водопостачання, водовідведення, теплопостачання, зливної каналізації! статья расходов 2 - "поточний ремонт конструктивних елементів, внутрішньобудинкових систем гарячого, холодного водопастачання, водовідведення, теплопостачання та зливної каналізації і технічних пристроїв будинків та елементів зовнішнього упорядкування"
и эти две статьи расходов ежемесячно тянут почти на 35-40% от стоимости квартплаты вот и думайте кто должен делать
[Re: Ловец Душ] 27 июля 2017 в 15:19
Через большие нематериальные затраты(жалобы, требования, письма, звонки, акты...) можно добиться только РЕМОНТА. Причем ВСЕ монополистические конторы - газ/вода/энергетика/жек заинтересованы в текущем ремонте на одном и том же месте 100 раз, под который списывается все их воровство. Им не выгодно сделать один раз качественно и на 20 лет. Статьи ремонта в текущих тарифах специально очень низки, чтобы не делать капитальный (нет накоплений). Это позволяет монополистам регулярно из бюджета получать дотации и субвенции сверх доходов по тарифам на устранение аварий. Вывод:1. через полгода придет слесарь, пробьет запор, подмажет цементом и марлей - и все - плохой вариант. 2. Лучше - пишите акт-претензию, подписанную 3-мя соседями. Ждете ответа установленный срок(не помню...неделя/две)- никто не пришел. Делаете сами . Составляете письмо с актом обследования, сметой и актом выполненных работ, подписанное 3-мя соседями опираясь на 3 прайса строительных работ крупных строй-фирм. Отправляете заказным письмом в жек и копию на 1551. Вам вычтут из квартплаты. В любом сл. проблема не дорого будет решена, а когда-ни будь еще и деньги вернут.